باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 8 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

أجلوا الخلافات للإنتخابات .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 يونيو, 2020 7:29 صباحًا
شارك

كلام الناس

منذ نجاح ثورة ديسمبر الشعبية في الإطاحة برئيس نظام الحكم السابق عمر البشير لم تتوقف المؤامرات والدسائس، وقد نبهنا وقتها من مخاطر الخلافات السياسية التي بدأت تطفح على سطح قوى الحرية والتغيير.

للأسف إستمرت والمؤامرات كما إستمرت الفتن ومحاولات الوقيعة بين فصائل قوى الحرية والتغيير وساهمت بعض الأصوات الحزبية في إثارة الخلاقات السياسية الأمر الذي إستغله سدنة النظام السابق وعملوا على الترويج لها وتضخيمها لشق وحدة قوى الحرية والتغيير.
كما قلنا من قبل فإن هذه الخلافات كانت متوقعة لأن قوى الحرية والتغيير عبارة عن تحالف عريض بين كيانات سياسية ونقابية ومجتمعية مختلفة تراضت وتواثقت على أعلان مبادئ قوى الحرية والتغيير والعمل على هديه في الفترة الإنتقالية.
نبهنا منذ بدء التعبير عن هذة الخلاقات بصورة منفردة خارج إطار قوى الحرية والتغيير وإلى ضرورة العمل على إصلاح وتجويد الأداء داخلياً للحفاظ على وحدنه وتماسكه لإنجاز أهداف ومهام المرحلة الإنتقالية.
إن المطلوب الان تأجيل هذ الخلافات وتوظيف الجهود نحو دفع خطوات الحكومة الإنتقالية لتحقيق أهداف ومهام المرحلة الأنقالية مع العمل على إعادة بناء الأحزاب والإتحادات والنقابات تظيمياً وديمقراطياً إستعداداً لمرحلة التعددية الديمقراطية والحكم الراشد.
المؤسف أكثر هو ماحدث هذه الأيام داخل كيان تجمع المهنيين السودانيين أحد اهم مكونات قوى الحرية والتغيير لأنه يجمع في عضويته مختلف الإتحادات والنقابات – بمختلف توجهات بعض أعضائها السياسية – التي قادت ثورة ديسمبرمع جماهير الشعب من كل ألوان الطيف السياسي خاصة النساء والشباب.
إننا نثق في وعي قادة قوى الحرية والتغيير لمحاصرة هذه الخلافات خاصة داخل تجمع المهنيين لأنه ليس من مصلحة أي طرف تأجيجها إعلامياً – كما حدث للأسف – ونرى ضرورة الإسراع باحتواء هذه الخلافات السياسية وقبول الخيار الديمقراطي وعدم وضع العصي أمام مسارالعمل في هذه المرحلة الإنتقالية.
معروف مسبقاً أن بعض أعضاء الإتحادات والنقابات ينتمون لأحزاب سياسية مختلفة لكنهم جميعاً إرتضوا العمل سويا لإنجاز اهداف ومهام إعلان الحرية والتغيير والأهم الان المحافظة على وحدة وتماسك تجمع المهنيين، مع إستمرار الجهود العملية لإعادة بناء الإتحادات والنقابات ديمقراطياً بدلاً من تبادل الإتهامات غير المبررة وتعميق الخلافات العدمية.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
منهج النقد اختبار لتوجهات الحركة الإسلامية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
بيانات
تصريح صحفي من الناطق الرسمي باسم حزب البعث العربي الاشتراكي (الاصل): وفد من قيادة البعث يلتقي السيد رئيس الوزراء د. عبد الله حمدوك.
هل فر جمع الطاغية في كرري: “ولكنهم كانوا أشجع من مشى على الأرض” (تشرشل) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الأخبار
في مليونية المعتقلين: اعتقالات عشوائية واستمرار العنف ضد المتظاهرين .. قمع مفرط بالرصاص الحي وسلاح الخرطوش والغاز المسيل للدموع والقنابل الصوتية والمطاطية
منشورات غير مصنفة
متاهة الانتظار على مرافئ الزمن الحزين. اعترافات في حضرة جناب الوطن(4-6). بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحركه الشعبيه الفوضي أم الإستقرار .. بقلم: علي النور داؤد/ يوغندا

طارق الجزولي
منبر الرأي

مباراة في دوري السودان بين الزعيمين كبير الختمية وكبير الانصار ادارها بحرفية الحكم الدولي الاقتصادي المعروف ابراهيم منعم منصور .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي

طارق الجزولي
منبر الرأي

إسقاط النظام هو الحل الجذري لمشاكل البلاد .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

(العفو) في فلك الممنوع .. بقلم: عصمت عبد الجبار التربى

عصمت عبدالجبار التربي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss