باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أموم يدعو إلى ضم أبيي لجنوب السودان في اطار صفقة شاملة مع الشمال

اخر تحديث: 27 أكتوبر, 2010 5:17 صباحًا
شارك

بي بي سي
قالت السلطات في جنوب السودان إنه لم يعد ثمة وقت كاف للتوصل إلى اتفاق يسمح باجراء استفتاء في منطقة ابيي الغنية بالنفط بالتزامن مع استفتاء الجنوب المقرر اجراؤه في يناير/كانون الثاني، ومن المتوقع أن يؤدي إلى تأسيس دولة مستقلة في جنوب السودان.  ودعا السكرتير العام للحركة الشعبية لتحرير السودان باجان اموم إلى ضم منطقة أبيي الى الجنوب في اطار صفقة شاملة مع الشمال مقابل حزمة من التنازلات من الجنوب لم يفصح عنها.  بيد أنه اشار إلى أن مناقشة قضية أبيي ينبغي أن تتم "جنبا إلى جنب مع قضية ترسيم الحدود ومع قبول نتائج الاستفتاء في الجنوب ومع العلاقات بين الشمال والجنوب بعد الاستفتاء".
"صفقة شاملة"

واوضح أموم الذي يشغل ايضا منصب وزير شؤون السلام وتطبيق اتفاقية السلام الشامل بحكومة الجنوب في مؤتمر صحفي: "في ابيي، بدلا من اجراء استفتاء، تتخذ الرئاسة قرارا وتنقل تبعية أبيي بمرسوم رئاسي إلى الجنوب لان عملية الاستفتاء في ابيي تأخرت ولم يعد هناك وقت".

واضاف اموم ان "الامر كله يقتضي مناقشة صفقة شاملة تحل كل المشكلات" العالقة مع الشمال دفعة واحدة.

وشدد على أن المحادثات يجب أن تتم "بهدف تأمين السلام" مشددا على انه "ليست هناك عودة الى الحرب".

واشار اموم الى ان حكومة الخرطوم تريد من الولايات المتحدة أن ترفع العقوبات عنها وتحذف السودان من قائمة الدول الراعية للارهاب.

بيد أنه اتهم في الوقت نفسه حزب المؤتمر الوطني الحاكم بأنه يستخدم قضية أبيي اشبه بـ "الرهينة" في هذا الصدد مطالبا الجنوب وواشنطن بتقديم "فدية" مقابل ايجاد حل للقضية.

وخلص الى أن الجنوبيين "مستعدون للاتفاق على الصفقة واعطائهم الفدية حتى يتركوا أبيي ويقبلوا بترسيم الحدود".

ولم تصدر أية استجابة حتى الان من الحكومة السودانية وحزب المؤتمر بشأن هذه التصريحات.
مفاوضات أديس أبابا

ويمثل مستقبل أبيي المنطقة التي يدعي كلا الجانبين بعائديتها اليه المعضلة الاساسية أمام اتمام اجراءات الاستفتاء في الجنوب السوداني.

وقال أموم ان الجنوب يرغب بالذهاب إلى اثيوبيا للقاء حكومة الشمال للتوصل الى صفقة نهائية تسمح باتمام اجراء الاستفتاء الاساسي.

وكان مسؤولون سودانيون شماليون وجنوبيون قد خاضوا جولة مفاوضات في أديس أبابا في بداية اكتوبر/تشرين الاول، برعاية اثيوبيا والولايات المتحدة، للتوصل الى حل لازمة استفتاء ابيي بيد أن لقاءاتهم باءت بالفشل.

وكان من المفترض ان تبدأ جولة جديدة من المفاوضات الثلاثاء في العاصمة الاثيوبية بيد أنه تم ارجائها الى اشعار اخر حسبما جاء على لسان الرئيس الجنوب افريقي السابق ثابو مبيكي.

وأشار مبيكي الذي يترأس وفد الاتحاد الافريقي لمتابعة التطورات في السودان والمساهمة في حل ازمة استفتاء ابيي الى أن الشماليين والجنوبيين وافقوا على قرار ارجاء الاجتماع "لان ثمة حاجة الى مزيد من التحضيرات والمشاورات مع الطرفين".
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من طرف المسيد: إسحاق اللحاق أب عنقريباً طار (2/2)
منبر الرأي
هذا … او الفصل السابع
الأخبار
تقاتل بجانب الجيش… ما قصة “كتيبة البراء” السودانية؟
منبر الرأي
المعارضة السودانية بشقيها السلمى والمسلح: ألم يأن العودة لأرض الوطن لإستخدام الوسائل السلمية لتحقيق أهدافها؟ .. بقلم: د/يوسف الطيب محمدتوم
منبر الرأي
الحالة النميرية عند السودانيين .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

مقالات ذات صلة

الأخبار

عاجل: مظاهرات ضخمة في عطبرة .. الثوار يواصلون اعتصامهم أمام القيادة لليوم الثاني على التوالي وتوافد أعداد ضخمة من المواطنين لدعمهم .. محاولة فاشلة لقوات الأمن بفض الاعتصام فجر اليوم سقوط 5 قتلي وعشرات الجرحي بعضهم في حالة حرجة

طارق الجزولي
الأخبار

الحركة الشعبية لتحرير السودان – شمال تلتقي بمدير برنامج الغذاء العالمي: الاولوية لإغاثة متضرري الفيضانات في النيل الازرق .. الحركة تقبل بنقل الطعام عبر كافة المسارات الداخلية والخارجية

طارق الجزولي
الأخبار

محاولة اغتيال والي شمال دارفور عثمان محمد يوسف كبر أمس وأكد المصدر استشهاد أحد حراس الوالي

طارق الجزولي
الأخبار

«رحلة الهروب من الموت»… من حرب في ولاية الجزيرة .. شهود يروون لـ«الشرق الأوسط» تفاصيل «مرعبة ومأساوية»

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss