باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أميركا تعين مبعوثاً خاصاً للسودان في مسعى لإنهاء الحرب

اخر تحديث: 27 فبراير, 2024 11:11 صباحًا
شارك

أعلنت الولايات المتحدة، الاثنين، تعيين مبعوث خاص جديد إلى السودان، وذلك في إطار مساعي واشنطن لإنهاء الحرب التي دمرت أجزاء من البلاد وأودت بحياة عشرات الآلاف.

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، في بيان حصلت عليه “رويترز” قبل الإعلان، إن الدبلوماسي السابق وعضو الكونجرس توم بيرييلو سيتولى دور المبعوث الخاص بينما تسعى الولايات المتحدة إلى زيادة التركيز على الصراع بعد فشل المحادثات في حله حتى الآن.

وذكر بيرييلو، في بيان، إنه سيبني على جهود الشركاء في جميع أنحاء إفريقيا والشرق الأوسط لوضع حد للحرب والأزمة الإنسانية والأعمال الوحشية.

وأضاف: “يعكس هذا التعيين مدى الإلحاح والأهمية التي أولاها الرئيس (الأميركي جو) بايدن والوزير بلينكن لإنهاء هذه الحرب، ووضع حد للكثير من الأعمال الوحشية بحق المدنيين والحيلولة دون تحول الوضع الإنساني المروع بالفعل إلى مجاعة كارثية”.

من هو توم بيرييلو؟
شغل توم بيرييلو سابقاً منصب المبعوث الخاص لمنطقة البحيرات العظمى في إفريقيا، وجمهورية الكونجو الديمقراطية، كما كان عضواً في مجلس النواب الأميركي عن ولاية فرجينيا.

ورأس روبنستين في الآونة الأخيرة الوفد الأميركي في المحادثات بشأن السودان في مدينة جدة السعودية. ولم يف أي من الطرفين بالالتزامات التي تعهد بها خلال المحادثات.

وأجلى الجيش الأميركي موظفي الحكومة الأميركية من الخرطوم في أبريل من العام الماضي، وأوقف العمليات في سفارته هناك بعد اندلاع القتال بين القادة السودانيين المتنافسين.

وقال بلينكن في البيان إن السفير الأميركي لدى السودان جون جودفري غادر منصبه. وأضاف أن دانيال روبنستين سيعمل قائماً بالأعمال مؤقتاً كمدير لمكتب شؤون السودان، وسيكون مقره في إثيوبيا.

واندلعت الحرب في السودان، أبريل الماضي، بسبب خلافات على صلاحيات الجيش وقوات الدعم السريع بموجب خطة مدعومة دولياً للانتقال السياسي نحو الحكم المدني وإجراء الانتخابات.

وتقاسم الجيش وقوات الدعم السريع السلطة مع المدنيين بعد سقوط الرئيس السابق عمر البشير في انتفاضة شعبية عام 2019، قبل القيام بانقلاب بعد ذلك بعامين.

ودمر القتال أنحاء من السودان منها العاصمة الخرطوم، وأودى وفق تقديرات الأمم المتحدة بحياة أكثر من 13 ألفاً، وأثار تحذيرات من حدوث مجاعة كما أوجد أزمة نزوح في الداخل.

وتتهم الولايات المتحدة قوات الدعم السريع بالمشاركة في حملة تطهير عرقي في غرب دارفور وارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية. كما تتهم واشنطن الجيش بارتكاب جرائم حرب بعد تنفيذه حملة ضربات جوية واسعة النطاق.

واشنطن- رويترز

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
إلي متى يعمل الأطباء كسخرة ؟ (1) .. بقلم: عميد معاش د.سيد عبد القادر قنات
الأخبار
توقف صادر الضأن ببورتسودان وتذمر المصدرين بسبب الرسوم
بيانات
حزب الأمة القومي بالمملكة المتحدة وأيرلندا بيان بخصوص التشكيل الحكومي المرتقب
بيانات
المنتدى الثقافي للجالية السودانية الأمريكية يعلن عن محاضرة لــ د. سلمان عن سد النهضة الاثيوبي
Uncategorized
صناعة الدمار

مقالات ذات صلة

الأخبار

نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة:الإهتمام بالقوات المسلحة تدريبا وتأهيلا

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من تجمع المهنيين السودانيين حول التفلتات في بعض مناطق العاصمة وغياب دور الشرطة وتغاضيها عن التصدي للمعتدين

طارق الجزولي
الأخبار

توقيف متهم فلسطيني يتعامل بالنقد الأجنبي خارج القنوات الرسمية

طارق الجزولي
الأخبار

الصادق المهدي: لا أمانع في التنسيق مع التيار الإصلاحي بحزب البشير.. وعوامل الثورة متوفرة في السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss