باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

افتحوا نوافذ نفوسكم للحب النبيل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 14 فبراير, 2020 9:29 صباحًا
شارك

كلام الناس

*درجت في كل عام على الإحتفال معكم بيوم الحب Valentine day خاصة وأن الإنسان السوداني لا يعاني فقط من الاختناقات السياسية والاقتصادية والأمنية التي تنغص عليه حياته وإنما هناك منغصات أخرى خانقة مثل الاختناقات العاطفية.

*لذلك أحرص مع سبق الإصرار والتعمد على الإحتفاء بيوم الحب الذي يحاول فيه بعض الشباب والأحباب الاحتفال به في الرابع عشر من فبراير من كل عام بقدر المستطاع.
*هذه فرصة لإحياء قيمة راسخة في ديننا لا نكاد ننتبه لها في ظل اللهاث اليومي لإشباع حاجاتنا المادية، وأعني بها قيمة المودة التي جعلها الله سبحانه وتعالى ركناً أساسياً من أركان الحياة الزوجية السعيدة.
*الإختناقات العاطفية ناجمة في جانب من جوانبها إلى التربية التي نشأنا عليها لأنها تفتقد الكلام الجميل والإطراء، الأمر الذي أفقد الإنسان السوداني قاعدة الحب اللغوية في حياته وأوصله – إلا من رحم ربي – إلى حالة الجفاف العاطفي والأمية التعبيرية في هذا الجانب الحيوي من حياتنا.
*لذلك نحتاج إلى نشر ثقافة الحب بيننا ليس فقط في يوم الحب الذي ارتبط بمناسبة موقوتة ننتهزها فرصة للتعبير عن مشاعر الحب النبيل، وإنما في كل أيام حياتنا.
*لا داعي للمظاهر الخارجية المصاحبة للإحتفال بيوم الحب مثل الملابس الحمراء أو الزهور أو الهدايا، لأن الأهم هو تعزيزالحب في حياتنا، ليس فقط مع شركاء الحياة الأسرية ومشروعات المستقبل الأسري وإنما مع كل المحيطين بنا إبتداءً من الأطفال الأكثر حاجة للحب وليس انتهاء بالآباء والأمهات الأحق بالحب وحسن القول والفعل.
*نقول هذا ونحن نعلم أن قسوة الحياة المادية عقدت علاقات الشباب وأدخلتهم في متاهات ضيقة ومحبطة أفقدتهم الثقة في العلاقات السوية النقية.. وهؤلاء أكثر حاجة للأخذ بيدهم وإنارة الطريق أمامهم/ن لإسترداد عافيتهم/ن النفسية والإنسانية.
*إن العلاقات النفعية والإنتهازية التي طغت كادت تطفئ شموع الأمل وتقتل في نفوس الشباب بهجة النقاء الروحي والصدق الإنساني الذي لا ينمو ولا يزدهر إلا بالحب النبيل.
* لذلك – والكلام موجه للشباب خاصة – افتحوا نوافذ نفوسكم ولا تحرموا دواخلكم من المشاعر النبيلة الصادقة الأهم لتأسيس حياتكم في المستقبل على ركائز المحبة والرحمة والاحترام المتبادل.
* كل عام وأنتم ونحن وكل من حولنا أقدر على نشر الحب في نفوسنا وعلى من نحب خاصة مع من خلقهن الله سبحانه وتعالى لنسكن إليهن بالمودة والرحمة.

//////////////////////

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الأمم المتحدة تناشد ضمان الوصول الإنساني إلى ملايين السودانيين، والأمين العام يتحدث مع حميدتي
منبر الرأي
عميد الجيل يوسف محمد نور عالم (1)
قصة اغنية فرتاق أم لبوس
منبر الرأي
واشنطن والخرطوم ترقصان على أنغام تانغو الأنفصال … بقلم: خالد التيجاني النور
منبر الرأي
سِرِّي! … بقلم: كمال الجزولي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حــــالات مَرَضِـــــيَّة .. بقلم: عبد الله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

رواية “إنهم بشر” : محاولة في كتابة التاريخ الإجتماعي .. بقلم: جَمَال مُحمّد إبراهيْم

جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي

ملاحظات حول تسعير المصارف الإسلامية .. بقلم: د.نازك حامد الهاشمي

د. نازك حامد الهاشمي
منبر الرأي

رئيس الوزراء السويدي …. من الحكم للمرزبة .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss