باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الإتحاديون … إنا لله وإنا إليه راجعون .. بقلم: جمال عنقرة

اخر تحديث: 28 أغسطس, 2009 8:07 مساءً
شارك

          أخر مرة التقيت فيها أخي العزيز القطب الإتحادي حسن دندش كانت قبل شهور مضت في الشقة التي كان يسكن بها في عمارات الضباط بالعجوزة في محافظة الجيزة المصرية، وكان قد ذكر لي أنه يعتزم زيارة العاصمة الليبية طرابلس، ولقد كان في حالة صحية طيبة، أو يبدو عليه ذلك. فظللت اتصل به حيناً بعد حين لعله يكون قد عاد، وكنت دائماً أجد هاتفه الجوال مغلقاً. وعندما جاء قبل أيام صديقنا هاشم الرشيد من لندن، فسألني عن قريبه الأخ حيدر أبشر، وقبل أن يسألني السؤال التقليدي عن حسن دندش، وهو أيضاً قريبه يسأل عنه دوماً مع ود دعاك، سألته عنه، فقال لي: (تعيش إنت) فلم أجد إلا ما يقوله أهلنا في كردفان عندما يسمعون خبر وفاة فقلت (جائز) أي الموت جائز علي كل حي. وبرغم أن رحيل حسن دندش بهذا الهدوء يمثل بالنسبة لي فاجعة كبيرة، كما هو كذلك لكل من يعرفون الرجل ويعرفون قدره العظيم، لكنه استغرقني تفكير عميق في الإتحاديين الذي رحلوا خلال العامين الأخيرين، وهم ممن كانوا ملء السمع والبصر.

          آخر الراحلين كان شيخ الحركة الإتحادية ورمز نضالها ومعارضتها الحاج مضوي محمد أحمد. وقبله كان رحيل الشوامخ، الحسيب النسيب،السيد أحمد الميرغني، الكريم بن الأكرمين أخي الشريف زين العابدين الهندي، الخال محمد الحسن عبد الله يس، والخال حسن حامد مهدي، والصديق  الصدوق بشير أرتولي، والزعيم بن الزعيم بن عمي الزعيم محمد إسماعيل الأزهري، والرجل المتعدد العم أحمد الرفاعي، والرجل القصة إسماعيل الرفاعي. وقد يكون هناك آخرون قد رحلوا في صمت كما رحل حسن دندش في صمت، وهو الرجل الذي كان صوته مجلجلاً.

          والحزب الإتحادي الديمقراطي مهما يقال عنه، ومهما اتفق الناس معه أو اختلفوا. فهو حزب له تاريخ وماض تليد. وقديماً قال أهلنا (الماعندو قديم ما عندو جديد) وقديم الحركة الإتحادية يؤهلها لتحتل مكاناً مرموقاً في عالم اليوم والذي يليه. ولئن كانت سنة الحياة قد أخذت من الحزب خيرة رجاله، فلا يجوز لحزب بمثل هذا التاريخ، أن يترك عوامل التعرية كذلك تأكل منه. ولا شيء يعري أكثر من الخلافات والإختلافات. وليست خلافات الإتحاديين هي ما جعل منهم طرائق قدداً فحسب، ولكن هناك خلافات أخري حتي داخل الفصيل الواحد. ولعل أشهرها ما في داخل التيار الأصل، وتلك التي في الأمانة العامة.

          فنعزي الإتحاديين ونعزي الوطن ونعزي أنفسنا في شوامخ الحزب الذين رحلوا. ونجدد النداء لحزب الحركة الوطنية، ولزعيمه سليل الأكرمين السيد محمد عثمان الميرغني ليصد عن الحزب هجمات الدنيا المرتدة التي تصيب الحزب من كل جانب، ويقوده نحو الموقف الأشمخ الذي يجسده الرجل ويقف معه فيه الوطنيون من أهل الحزب. وما أكثرهم.

 

 

gamal mohamed [gamalangara1@yahoo.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جمهورية الاعتصام الديمقراطية .. بقلم: سابل سلاطين – واشنطن
منشورات غير مصنفة
تأملات البكاء بحررو أسيادو .. بقلم: جــــــمال عنقرة
عويل الكيزان
بيانات
الجبهة السودانية للتغيير تدين حملات الترهيب والتضييق والاعتقالات ضد الإخوة المسيحيين في السودان
“مدينة الحديد والنار” في سدني .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

جلسة مجلس الأمن بنيويورك: السفير السوداني: قررنا عدم ذهاب بعثة اليوناميد مرة أخرى إلى قرية تابت لأن المطلوب إدانة الحكومة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ماذا سيقدم الاتحاد القديم بالعنوان الجديد؟ … بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

علاج ابطال الثورة .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

الأحداث الجارية : أهي إصلاحات أم تصفيات؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss