باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 5 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

الاغلبية الصامتة من السودانيين اشعلت شرارة الثورة في شوارع الخرطوم .. بقلم: محمد فضل علي … كندا

اخر تحديث: 15 ديسمبر, 2018 10:58 صباحًا
شارك

 

بمتابعة مجريات الامور ليوم الجمعة الرابع عشر من ديسمبر في العاصمة السودانية اتضحت معالم الغضب الشعبي المتفرق في عدد من احياء العاصمة السودانية وبعض المدن الاخري وقد وصل مؤشر الغضب الشعبي الي منابر المساجد التي كان لها علي الدوام حرمتها وتقديرها الخاص عند الناس وذلك عندما قامت مجموعة من المصلين الغاضبين بانزال احد الائمة الذي كان يلقي خطبة استفزت مشاعر الحضور بعد انحيازه لوجهة نظر السلطات الحكومية حول التطورات الراهنة قبل ان يتم انزاله من علي المنبر بالقوة والتعامل معه بعنف و رمية خارج المسجد حسب ما جاء في بعض الاخبار الواردة من العاصمة السودانية.

وتعكس هذه الحادثة حجم الغضب الذي في صدور العالمين والناس في السودان الي ذك فقد قام السيد رئيس الوزاء السوداني معتز موسي بالقاء خطبة مطولة عقب صلاة الجمعة في احد المساجد استعان فيها بالارقام لتبرير ازمة الخبز وتوجيه اللوم الي بعض اصحاب المخابز الذين قال انهم يستخدمون عدد قليل من حصة الدقيق الممنوح لهم في صناعة الخبز واستخدام الجزء الاكبر من حصة الدقيق في تصنيع ” الباسطة والبقلاوة ” الغالية الثمن علي حد تعبير رئيس الوزراء الذي تزامنت خطبته مع احتجاجات شعبية متفرقة وصغيرة الحجم لكنها قوية في التعبير صاحبها اشعال جزئي لاطارات السيارات في عملية استمرت اثناء الليل في احياء العاصمة السودانية ويقولون ان النار من مستصغر الشرر الذي يتجمع بكل وضوح في اجواء العاصمة السودانية الملبدة بالغيوم وروح التحدي والتحفز الشعبي الذي غابت عنه القوي السياسية التقليدية حيث من المتوقع ان تنفرد الاغلبية الشعبية الصامتة من السودانيين بقيادة نفسها لاول مرة في تاريخ التحولات السياسية في السودان بسبب الانقسامات السياسية والاختراق الكبير لبعض الاحزاب والكيانات السياسية وانسحاب بعضها من التعاطي مع القضايا الوطنية والمصيرية للبلاد.
خطبة رئيس الوزراء السوداني التي القاها عقب صلاة الجمعة في احد مساجد العاصمة السودانية الي جانب كونها غير مقنعة حتي للحضور من جمهورالمصلين ناهيك عن الشارع السوداني كان من المفترض ان تتم عبر مؤتمر صحفي رسمي مفتوح للاخذ والرد وشرح ابعاد القضية وحقيقة مايجري في البلاد حيث لاتعتبر منابر المساجد المكان المناسب للتعامل مع ازمة خطيرة وبالغة التعقيد من شاكلة مايجري في السودان اليوم اللهم الا ان يكون الغرض من ذلك اعطاء نوع من القداسة لما يصدر من اقوال .

Author
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

التنمية المستقلة ضرورة من أجل إنهاء حالة الاستعمار الاقتصادي والحد للتبعية في الدول النامية
منبر الرأي
تفكر في بعض آيات القرآن الكريم (4) .. بقلم: حسين عبدالجليل
الرياضة
الهلال يودع سيكافا للأندية من نصف النهائي بركلات الترجيح أمام قورماهيا الكيني
منشورات غير مصنفة
بيان صحفي من الجمعية السودانية لحماية المستهلك حول البيان الصادر من وزارة الصناعة بخصوص بذرة القطن المحور وراثيا
منبر الرأي
تستعدل بس .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

التعيس وخائب الرجاء – او البرهان ودقلو!! .. بقلم: احمد ابنعوف/بغداد

طارق الجزولي
منبر الرأي

أصبروا عليهم، وجرِّبوهم كما صبرتم على الإنقاذين وجربتموهم!!! .. بقلم: د. بشير إدريس محمدزين

د. بشير إدريس محمدزين
منبر الرأي

الثورة خيار الشعب .. بقلم: اسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

المهدي “مهاجرا”ً من مظلة “التراث” إلى هجير “المعاصرة” “حبواً (3/4) .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss