باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

الانتربول في ضيافة الجزيرة .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

اخر تحديث: 6 نوفمبر, 2010 7:20 مساءً
شارك

بتاريخ 6/11/2010 ، قدمت قناة الجزيرة القطرية حلقة من برنامج لقاء خاص استضافت فيها السيد/رونالد نوبل مدير عام الشرطة الجنائية الدولية المعروفة اختصاراً بالانتربول ، ولعل أهم ما جاء في تعليقات الضيف الدولي المعتبر أن أكبر التحديات الإجرامية الدولية التي تواجهها المنظمة تكمن في كثرة الثغرات الأمنية الدولية بسبب تسهيلات الانتقال السريع التي توفرها رحلات الطيران العالمية وبسبب تسهيلات الانترنت التي تتيح للمجرمين ارتكاب جرائم سرقة وتزوير الكترونية عابرة للقارات يستحيل تعقبها ورصدها في بعض الأحيان ، وتطرق مدير الانتربول إلى مخاطر المنظمات الإرهابية في افغانستان وباكستان والعراق والصومال وأكد أن مكافحة الإرهاب الدولي عبر الوسائل الشرطية هو أجدى نفعاً من المكافحة العسكرية كما أكد أن الأسلوب الأمثل لمكافحة الإرهاب على المدى البعيد لا يكمن في الحل الأمني أو العسكري وإنما يكمن في الحل السياسي والاجتماعي.
مما لا شك فيه أن منظمة الانتربول ، التي تأسست عام 1923 ويقع مقرها الرئيسي في مدينة ليون بفرنسا، هي أهم منظمة دولية في مجال مكافحة الجريمة المنظمة ومكافحة الإرهاب ، فهذه المنظمة ، التي تنضوي تحت لوائها مائة وثمانية وثمانون دولة ، تمتلك إمكانات دولية جنائية هائلة تمكنها من العمل بفعالية في مجاليّ مكافحة الجرائم الدولية المنظمة والجرائم الإرهابية ، علماً بأن الهيكل التنظيمي للانتربول يتكون من الجمعية العامة ، اللجنة التنفيذية ، الأمانة العامة ، المكاتب المركزية الوطنية ، المستشارين ولجنة ضبط ملفات الانتربول ، ومن الملاحظ أن آلية عمل الانتربول لا تخضع لأي فيتو من أي دولة وتمكن هذه الآلية الدول الأعضاء من تبادل المعلومات عن المجرمين الدوليين ، والتنسيق في مجال مكافحة الجرائم الدولية المنظمة، مثل جرائم الاتجار بالبشر ، وتهريب الأطفال وتهريب الرقيق الأبيض وتهريب الأسلحة وجرائم تزييف وتهريب العملات وجرائم غسيل الأموال ، والتنسيق في مكافحة الجرائم الإرهابية والاحتفاظ بسجلات جنائية للجرائم الدولية.
من المؤكد أن منظمة الانتربول تستحق الهالة الأسطورية التي تنسج حولها من قبل الجميع ولعل مصدر قوتها يكمن في استغلالها للإمكانات الأمنية لسائر الدول الأعضاء في هذه المنظمة ولكن يبقى هناك تحد دولي بارز يحد من قدرات هذه المنظمة الأمنية الدولية المعتبرة وهو أن الخلط المتعمد بين المقاومة والإرهاب ومحاولة إلصاق الإرهاب أو الإجرام المنظم بدول أو أديان بعينها هو أمر غير مقبول وغير مبرر إطلاقاً ، فالجرائم الدولية والإرهاب الدولي لا دين ولا وطن لهما ويجب على المجتمع الدولي التعامل مع القضايا الجنائية الدولية الشائكة بعقلية قانونية دولية متوازنة لا تجنح إلى الانحياز أو الكيل بمكيالين بأي حال من الأحوال.
  فيصل علي سليمان الدابي/المحامي
fsuliman1@gmail.com
 

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
خطبة الجمعة التي ألقاها الإمام الصادق المهدي
منشورات غير مصنفة
حركة الإخوان المسلمين في السودان: من الإصلاح إلى الراديكالية (1). ترجمة وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
الأخبار
الأمم المتحدة: السودان في قبضة المجاعة وأزمة ذات أبعاد مذهلة .. نصف سكان السودان يواجهون مستويات حادة من انعدام الأمن الغذائي
منبر الرأي
سمير غبريال .. بقلم: عمر الدقير
الأخبار
رويترز: واشنطن تعتزم فرض عقوبات على البرهان لاستهداف القوات المسلحة للمدنيين والبنية الأساسية المدنية ومنع وصول المساعدات  

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يا حمدوك ….. دي زراعة دقندي .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

الصراع من اجل السلطة فى افريقيا افسد علاقات شعوبها .. بقلم: النعمان حسن

النعمان حسن
منبر الرأي

عملية يوليو الكبرى (11): الفصل الأخير في حياة القائد الوطني (4) .. عرض/ محمد علي خوجلي

محمد علي خوجلي
منبر الرأي

الوليد الحسين قضية رأي .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss