باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 8 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

البشير يلغي الافطار السنوي لرئاسة الجمهورية وشقيقة يتبني حفلات رمضان الاسطورية .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 28 مايو, 2018 2:15 مساءً
شارك

تحدثت تقارير اخبارية وجولات ميدانية لبعض الاجهزة الاعلامية في العاصمة السودانية عن الاوضاع الاقتصادية المتدهورة بالتزامن مع فصل الصيف وشهر رمضان والاستعدادات الجارية للعيد في ظل ارتفاع جنوني للاجهزة الكهربائية التي تضاعفت اسعارها بنسبة 200 بالمائة الي جانب الارتفاع شبه اليومي في اسعار المواد الغذائية والخبز وبقية الضروريات.
وتواصلت ظاهرة انتشار الوكالات الخيرية الاجنبية العاملة تحت لافته العمل الخيري في تقديم وجبات الطعام لقطاعات مختلفة من المواطنين في العاصمة الخرطوم وبقية مدن البلاد في شهر رمضان في ظل استعدادات في نفس الصدد لمواصلة العمل خلال ايام العيد.
وعلي صعيد الاستعداد للعيد فقد جاء في تقرير اخباري مدعوم بالارقام لشبكة كوش نيوز وتحت عنوان:
اسعار الملبوسات تتصاعد بصورة غير مسبوقة
مما تسبب في حالة من الركود في اسواق الملبوسات التي تضاعفت اسعارها بنسبة مائة بالمائة وكشف التقرير عن انتعاش تجارة الملبوسات المستعملة لاول مرة في تاريخ البلاد في ظل حالة الاعسار والغلاء والانهيار الاقتصادي المتصاعد مع انعدام الامل عمليا في اصلاح الاوضاع بطريقة تجعل الباب مفتوحا امام انهيار مفاجئ للامور اصبح غاب قوسين او ادني كما يقولون في العبارة التي تستخدم في العادة لوصف اقتراب الامور من نهاياتها ولاتوجد بقعة في الارض ينطبق عليها هذا القول اكثر من السودان الراهن الذي لم تتجاوز الخطط الرسمية للتعامل مع الازمة الشاملة والخانقة فيه مرحلة الامنيات واخرها رفع شعار التوكل علي الله بواسطة احد كبار المسؤولين.
بالتزامن مع كل ماقد سلف ذكرة تتداول اوساط الميديا الاجتماعية السودانية شريط حي وقمة في الروعة والاخراج لحفل افطار رمضاني جري في احد المنتديات المعروفة برعاية السيد عبد الله احمد البشير شقيق الرئيس السوداني بمشاركة بعض الاعلامين المقربين من الحكومة السودانية علي حد مزاعم الميديا الاجتماعية التي تداولت مشاهد حية للحفل الرمضاني المشار اليه والذي بلغت فيه الفخامة والاخراج في ظل الظروف المعروفة طريقة تستدعي المواعظ والعبر التاريخية المستوحاة من قصة ارام ذات العماد والحفل الذي يضاهي الاحداث العالمية المماثلة حيث صاحبه عزف الموسيقي اثناء تدفق المدعويين ومن بينهم بعض الحضور من رجال الدين ” المسيحي ” لتجميل العملية واضفاء صفة التحضر والتسامح عليها .
ومن المعروف ان الرئيس السوداني عمر البشير كان قد اصدر قرار في الايام القليلة الماضية بالغاء حفل الافطار الرسمي السنوي لرئاسة الجمهورية تقديرا منه للظروف الاقتصادية التي تمر بها البلاد وتحويل تكلفة الحفل الي دعم دور العجزة والملاجئ.
www.sudandailypress.net
////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
فساد وادي العشار: ماهي علاقة موسى هلال بوزارة المعادن والشركة السودانية للموارد المعدنية المحدودة؟
روافع التنمية والاستقرار السياسي عبر الأمن الجماعي في السودان
منبر الرأي
الأستاذ خضر سيد أحمد مكاوي (1938-2021): “مات قبل أن يكتب الفصل الأخير من ذكريات الفتى المعهدي” .. بقلم: أ.د. أحمد إبراهيم أبوشوك
الأخبار
بينها السودان.. قائمة الدول التي تضم أكبر عدد من المحتاجين للمساعدات في العالم
منبر الرأي
الارهاب في السودان: الحلقة الأخيرة .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

يوم الزيارة … يوم المهرجان ! .. بقلم: فيصل الباقر

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

محاولات لسبر غور خلل المتأسلمين .. بقلم: عباس خضر

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الكلام الجد .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

حتى متى .. سيحكمنا المؤتمر الوطني ؟؟ … بقلم: نور الدين عثمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss