باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

التجنيس بالمقلوب ..!! .. بقلم: زهير السراج

اخر تحديث: 15 يونيو, 2013 3:35 مساءً
شارك

drzoheirali@yahoo.com

*  كاراكتيرست جريدتنا الفنان الأستاذ (أمبدى) صاحب الكاراكتير اليومى الظريف على الصفحة الأخيرة (أسرة الطريفى) الذى يفش غبيتنا من ظواهر سلبية كثيرة جدا راجت فى المجتمع السودانى فى ربع القرن الأخير ويرسم ابتسامة على شفاهنا فى زمن صارت فيه الابتسامة الصافية من الأشياء النادرة .. أتحفنا بمجموعات كاراكتيرات رائعة وذكية فى عدد أمس الجمعة، تبدو من الوهلة الأولى وكأنها كاراكتيرات رياضية إلا انها سياسية واجتماعية بامتياز  ..!!

* فى إحداها يجلس طفلان أمام جهاز التلفزيون يشاهدان النشرة الرياضية التى تتحدث عن انضمام مجموعة من اللاعبين الأفارقة لأندية الدورى الممتاز (ممتاز ايه، ولا حتى مقبول) ويستمعان للمذيع وهو يقول : ” الهلال يضم سينالى بامبا من ساحل العاج، والمريخ يسجل كاسينو من غانا، وأهلى شندى يكسب أديس ديدا بيت الاثيوبى، وباتريك النيجيرى ينتقل الى اهلى مدنى ..إلخ”، هنا يعلق أحد الطفلين قائلا: ” يعنى الواحد فينا لو عايز يلعب كورة فى البلد دى إلا يغير جنسيتو” ..!!

* الطفل أو بالأحرى فنان الكاراكتير (أمبدى) لم يذكر سوى الحقيقة المرة التى يعانى منها الشباب السودانى الطامح لممارسة كرة القدم فى هذه الايام الكالحة، فلكى يجد العناية والاهتمام والانضمام لاحد الاندية لا بد ان يكون منتميا لاية دولة افريقية غير السودان.

* الطريف فى الموضوع، هو أن معظم اللاعبين الأفارقة الذين يجرى تسجيلهم فى الاندية السودانية كمحترفين، يتم منحهم الجنسية السودانية قبل تسجيلهم، بل حتى قبل وصولهم الى السودان كما حدث فى تجنيس اللاعب المصرى ( الحضرى)، وذلك كى يستطيعوا اللعب فى الدورى السودانى، إذ أن قانون الاتحاد العام لكرة القدم السودانى لا يسمح للنادى إلا بقيد عدد محدد من اللاعبين الأجانب فى قائمة الفريق ولا يسمح بتسجيل حراس المرمى الاجانب، لذا تلجأ معظم الأندية الى حيلة تغيير جنسية اللاعبين الى الجنسية السودانية كى يستطيعوا اللعب فى الدورى السودانى فوق العدد المحدد قانونا، وليتهم كانوا يفعلون شيئا غير الهزائم والفضائح ..!!

* يعكس الكاراكتير قضية التجنيس بذكاء شديد، فلكى يلعب الشاب السودانى فى احد الاندية لا بد ان يغير جنسيته السودانية الى جنسية افريقية، ولكى يستطيع الأفارقة اللعب فى الدورى السودانى لا بد ان يتحولوا الى سودانيين بغرض التحايل على قانون الرياضة  ..!!

* قانون الجنسية السودانى لعام 2005 يمنح حق التجنيس لوزير الداخلية ولرئيس الجمهورية، ولكن لا يستطيع الوزير تجنيس اى اجنبى الا بشروط على رأسها الإقامة فى السودان مدة لا تقل عن خمسة اعوام، بينما لم يشترط القانون على رئيس الجمهورية اية شروط ويمكنه ان يمنح الجنسية لاى اجنبى بتوصية من وزير الداخلية ..!!

* هذا هو القانون السارى (حسب علمى)، اللهم الا اذا تم تعديله ليعطى رؤساء الاندية وبالذات ناديا الهلال والمريخ حق منح الجنسية للاعبين، وذلك من كثرة اللاعبين الاجانب المجنسين فى انديتنا لدرجة ان اللاعبين السودانيين يتمنون لو كانوا افارقة حتى يستطيعوا اللعب فى الاندية السودانية ..!!

صحيفة (الجريدة) السياسية اليومية
www.aljareeda-sd.net/en/day/

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
الهلال الخرطوم يكتسح أهلي عطبرة بخماسية ويتربّع على الصدارة بفارق الأهداف عن المريخ
الأخبار
توقيع اتفاقية للربط السككى بين مصر والسودان من “أبو سمبل” حتى “أبو حمد” مرورا بوادى حلفا
هل سيكون زوال السودان من خارطة العالم استثناءً
منبر الرأي
تحرير الوطن السليب .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق
(حاجة شينة)

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أما آن لهذا الليل أن ينجلي؟!

الطيب مصطفى
منشورات غير مصنفة

ثم ماذا بعد أن حاضرنا الامام الصادق من مخيخ؟!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

لكل حكوكة كبوة .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

الاعدام رميا بالدولار

د. عبد اللطيف البوني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss