باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
إمام محمد إمام عرض كل المقالات

التغييرات تمتد إلى الأجهزة القضائية والعدلية .. بقلم: إمام محمد إمام

اخر تحديث: 13 يناير, 2014 8:36 مساءً
شارك

بحصافة

أحسب أن كثيراً من السودانيين داخل السودان وخارجه، عندما يقرأون اليوم (الإثنين) في صحيفة “التغيير”، خبر إحالة عدد من قضاة المحكمة العُليا إلى التقاعد، وكذلك حدوث تغييرات في منصبي وكيل وزارة العدل والمدعي العام، سيتحدثون أن هنالك خلافات، أدت إلى هذه التغييرات. ويتجاهلون تماماً أن هذه التغييرات، تتسق تماماً مع التغييرات التي أعلنها الأخ الرئيس عمر البشير، بضرورة إحلال الشباب والجيل الثاني من قيادات المؤتمر الوطني (الحزب الحاكم) في تسنم السلطات العُلا، والمناصب العُليا والمسؤوليات الصعبة. ولم يكتفِ الأخ الرئيس عمر البشير بإعلان ضرورات التغيير، بل أحدث تغييرات في التشكيل الوزاري الأخير، مفاجئاً به كل التوقعات، وأثار من خلاله جدلاً ما يزال معينه لم ينضب بعد، حتى إن الأحزاب والقوى المعارضة اضطربت في التعليق عليه، وبدأت تبحث عن نقائص فيه، دون إمعان النظر في النصف الملأى من الكوب والمطالبة بمجاراة تلكم التغييرات في هياكلها وإداراتها.
وأكبر الظن عندي، أن رئاسة الجمهورية أفتت للسلطة القضائية بأن منصبي نائبي رئيس القضاء ليسا من المناصب الدستورية، إذ ينطبق عليهما ما ينطبق على غيرهما من القضاة، وفقاً لقانون السلطة القضائية، لذلك تمت إحالة كل من الدكتور وهبي محمد مختار والدكتور عبد الرحمن محمد عبد الرحمن شرفي نائبي رئيس القضاء إلى التقاعد بعد بلوغهما السن القانونية للتقاعد التي حددها قانون السلطة القضائية بـ65 عاماً. عليه لقد تمت إحالة 15 من قضاة المحكمة العُليا، من بينهم القاضية بدرية عبد المنعم حسونة. من هنا يجب أن يُنظر إلى إحالة هؤلاء القضاة إلى التقاعد، بأنها إحالات مسببة، وليست سياسية أو ناجمة عن خلافات في الرأي واختلافات في الرؤية بين قيادات السلطة القضائية.
أخلص إلى أن التغييرات التي امتدت إلى الأجهزة القضائية والعدلية في إطار المراجعة لتطوير العمل والأداء في هذه الأجهزة المهمة، تأتي ضمن التغييرات المطلوبة في كل الأجهزة الحكومية لفسح المجال للتغيير والتجويد في إطار سياسات الأخ الرئيس عمر البشير لإحلال الشباب محل الشيوخ، وتجديد الدماء في هذه الأجهزة الحكومية.
وأن السياسة الجديدة للرئاسة أنه لن يُمدد للذين يبلغون السن القانونية للتقاعد لإتاحة الفرص للجيل الجديد الذي يشق طريقه إلى تسنم المناصب العُليا، ليبرز قدراته، ويبرهن إمكاناته في تجويد الأداء وتطويره، وإحداث رؤية جديدة في معالجة قضايا الوطن كافة.
=====

الكاتب

إمام محمد إمام

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كيف خطط التنظيم الدولي للاخوان المسلمين لاحتلال السودان وليبيا بعد ثورة يناير المصرية 2011 .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا
الكيماوي..ورقة الضغط المستمرة على الجيش
الإكسير .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
هوامش من دفتر تحضير معلم .. بقلم: حسن عباس النور
منشورات غير مصنفة
لغاية باريس ياتعيس ، ولم ينجح احد؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الفخ الذي نصبه نظام المؤتمر الوطني للدكتور جبريل إبراهيم والأستاذ مني أركو مناوي .. بقلم: أبونون يعقوب آدم سعد النور

طارق الجزولي
منبر الرأي

صندوق مال الكرامة السودانية لدعم متأثري العصيان المدني .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

“تس سليلة دبرفيل” لتوماس هاردي: فتاة ريفيَّة في تعاسة (4 من 9) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي

امسح اكسح قش: تنفيذ الاوامر فى مجزرة هيبان .. بقلم: عثمان نواي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss