باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 27 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
كباشي النور الصافي عرض كل المقالات

الجبال الشرقية بت مطلّقة … بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 10 نوفمبر, 2015 8:39 مساءً
شارك

الحديث عن الجبال الشرقية يحتاج لعدة أعمدة تنويراً وتحليلاً وتصنيفاً وفي النهاية تقديم الحلول. الجزء الأخير هو الأصعب لأسباب نفهمها ويجهلها الكثيرون خاصة السادة المتحكمون في أمر الدولة بحق وبباطل. الجبال الشرقية تعني الجزء الشرقي من ولاية جنوب كردفان وتشمل محليات العباسية تقلي .. أبو كرشولا.. رشاد .. الترتر .. أبو جبيهة .. كلوقي (قدير) .. تلودي .. الليري.

هذه المنطقة غنية بكل ما يخطر على بال المرأ من أسباب ومسببات الغنى. فالحديث عنها في كل أمر هو حديث الملايين (بالجديد طبعاً). ثرواتها بلا حد ولا حدود .. الزراعة بها ما لا يقل عن 6 ملايين فدان عذراء لم تصلها يد الزراعة والمزارعين لضيق ذات اليد وسياسة الخيار والفقوس التي يتبعها القائمون على الأمر وهم لا يعلمون أنهم يطبزون أعينهم بأصابعهم بتجاهلهم لهذه المنطقة.

الماشية تحسب بالملايين ونعني بالماشية الأبقار والأغنام بنوعيها .. وتليها الإبل لمن لا يعرف ولكنها لم تصل مرحلة المليون بعد. الفاكهة وهي رخيص السوق بالمنطقة تمتد البساتين من أبي كرشولا وشمشكة شمالاً وحتى جنوب مدينة أبو جبيهة. وقد أشتهرت المنطقة بمنقة أبو جبيهة.. وهي تشمل مناطق تاندك وتجملا ودبيكر وشمال أبو جبيهة وحتى وسط المدينة.

الثروات الغابية يأتي على رأسها الصمغ العربي وصمغ الترتر وصمغ اللبان.. بالاضافة لأشجار الخشب بأنواعها المختلفة. يستطيع منتجو الصمغ العربي إنتاج ما يفوق ال30 ألف طن لو تمّ مدّهم بالمعينات اللازمة للقيام بطق الأشجار المتوفرة بكثرة ولكن ضيق ذات اليد يحول بين المنتج واشجاره وتعود الخسارة المادية عليه كمنتج وبالطبع على الدولة التي تفقد ملايين الدولارات عاماً إثر عام.

هنالك قطاع التعدين .. فمن جنوب مدينة أبو جبيهة وحتى جنوب مدينة الليري تمتد مناجم الذهب في مسافة لا تقل عن 300 كلم اكتشفت مناجم منتجة للذهب بكميات تجارية يستغلها المواطن البسيط في التعدين الأهلي أو العشوائي كما يسمونه. أما في شمال مدينة أبو جبيهة وشرق مدينة رشاد فتوجد معادن النحاس والفضة والزنك والرصاص بجانب اليورانيوم ولكنها غير مستغلة إلا بصورة ضعيفة ما عدا اليورانيوم حيث لم يقرب منطقته أحد من المستثمرين.

المنتجات الغابية الأخرى منها القنقليس والنبق والعرديب (تمرهندي) والقضيم والويكة (الضرّابة) والدليب والدوم والكرمدودة.. الشاي ينبت كعشب برّي غير مستفاد منه. وعسل النحل غير المضروب .. هذه هي الموجودات بالمنطقة  وسنواصل في مقترحات بسيطة لن تكلف كثيراً ولكن عائدها سيكون الفارق بين المنتجين الحقيقين ومدّعي الإنتاج من الذين يذهبون بنصيب الأسد من التمويل البنكي العام في البلاد. (العوج راي والعديل راي).

كباشي النور الصافي

زر مدونتي من فضلك واشترك فيها

http://kabbashielsafi.blogspot.co.uk

kelsafi@hotmail.com

الكاتب

كباشي النور الصافي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البعدين التقني والسيادي المغيبين في جدلية خصخصه الإمداد الكهربائي 2-4 .بقلم: بروفيسور: محمد الرشيد قريش
منشورات غير مصنفة
الاتحاديون ومعركة ما بعد قضية التفويض .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
شوقي بدرى والوطنية الايجابية .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق
منبر الرأي
حسد النخبة السودانية .. بقلم: د.أمل الكردفاني
منشورات غير مصنفة
معتنقو الأيديولوجيات الحاقدة !! .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

توني موريسون … عملاقة الأدب وأيقونة الحريّة (2/2): تراجيديا الزمن الغابر في ولايات أمريكية لم تتحد بعد .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي

أحدهما بالاشتراك مع الدكتور أحمد فضل الله: صدرا عن “البحوث والتواصل المعرفي”: كتابان للزميل حسين حسن بمعرض جدة للكتاب

طارق الجزولي
منبر الرأي

الإنتخابات السودانية حياة طبيعية… وإرتخاء جماهيري نحو صناديق الإقتراع … تقرير: صباح موسى

صباح موسى
منبر الرأي

الرفيق بدر الدين مُدثر .. الرِدَة المُستَحِيلة (3) .. بقلم: حامد حجر

حامد حجر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss