باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 4 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الدعم السريع والحذر من المؤامرة .. بقلم: قمر حسن الطاهر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 1:58 مساءً
شارك

الاستراتيجية العاجلة في طريقة إدارة الحرب في افريقيا الوسطى وبطريقة غير مدروسة قد تفقد فرنسا الدول الفرانكفونية وتتيح لروسيا تقدم أكثر في غرب افريقيا والسودان.
الدعم السريع نعم لديه علاقات بروسيا وكذلك له علاقات بدول الغرب وأثبت لدول الغرب وقف الهجرة وساعد في حرب اليمين. الدعم السريع كما تحدثنا كثيراً وتكراراً أنه في الواقع أصبح قوة لا يستهان بها لديه قوة تقدر بأكثر من 250 ألف ويمكن أن يستدعي قوة احتياطية أخرى الكثيرون لا يعرفونها. نعم التواجد الروسي عبر شركة فاقنر موجود في المنطقة وهذا مصدر لدخول روسيا الحرب والدفاع عن أصدقائها وقتها ستشتعل الحرب في السودان أولاً وبداية بالخرطوم وستنتهى الخرطوم تماماً ما بالك الدول الأخرى المعنية بالحرب وهى أفريقيا الوسطى وتشاد وليبيا.
على أمريكا أن لا تتسرع في إدخال المنطقة في حرب غير مدروسة العواقب الكلام شيء والحرب على الأرض شيء أخر. تحدثنا بأن هناك مؤامرة تستهدف الدعم السريع وأن هناك أطراف تقود العمل على ابعاده من الساحة وهذا العمل خطير جداً. على الولايات المتحدة أن تتحدث مباشرة مع القائد محمد حمدان دقلو (حميدتي) وقتها قد تصل معه إلى تفاهمات تجنب البلاد والجوار خطر الحريق ويمكن أن تكون قوات الدعم السريع عامل مساعد في التحول الديمقراطي في السودان وعامل مساعد فى استقرار الدول الصديقة للغرب.
من الذي يدعم قيام الحرب في افريقيا الوسطى ومن الذي يقف ضد قوات الدعم السريع. الآن تحرك أمريكا واسرائيل قد يكون غير مدروس وفيه تسرع. وما هي الجهة التي تدعمها في السودان وهل الاتجاه الموجود هو الذي يمثل السودانيين وهل الشعب والآخرون راضون به؟ وهل يمكن أن يحقق الأهداف المطلوبة؟ هذه بداية مساعدة روسيا فى نقل الحرب خارج منطقة أوكرانيا وقتها سيكون الداعم الأقوى لأي قوة أو منطقة والدعم السريع لديه أصدقاء ويمكن أن يوسع الحرب ويدخل أصدقاء جدد قد لا تكون في الحسبان لدى أمريكا وأصدقائها نحذر من حرب طائشة وغير مدروسة ومحتملة العواقب.
ثلاثة ما بقعوا التراب كلام كتاب – كلام شياب –ونبيح كلاب.
نواصل

aljidayali50@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
التدخلات الخارجية في حرب السودان، عامل ثانوي ام رئيسي؟!
منبر الرأي
الرأى القويم والتقييم السليم لنتائج ومخرجات مؤتمر شركاء السودان .. بقلم: مهندس/حامد عبداللطيف عثمان
Uncategorized
عودة الذهب… مجرد استراحة قلق في عالم لا يزال يعتمد على الدولار؟
منبر الرأي
منظمة ( لا للإرهاب الأوربية ) تشيد ببسالة وبطولة العريف جبران عواجى الذى سجل ملحمة تأريخية فى مواجهة الإرهاب !
منبر الرأي
الخائبون والفاشلون والفاسدون يناصرون مسيرة النظام .. بقلم: بخيت النقر البطحاني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أختار البشير ومؤتمره الوطنى (الأنفصال) فيا لبئس الأختيار .. بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
منشورات غير مصنفة

بضاعة (الشرق الأوسط) الفاسدة!!

د. زهير السراج

الحزب الشيوعي والجذرية الوطنية فيما بعد الحرب العالمية الثانية: في ميلاد عبد الخالق محجوب الخامس والتسعين (1) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منشورات غير مصنفة

العدل العدل ياوزير العدل!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss