باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 27 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السودان يرفض إدراج أبيي ضمن الدوائر الانتخابية في جنوب السودان

اخر تحديث: 14 يوليو, 2026 9:34 صباحًا
شارك

(سونا)- أعلنت حكومة السودان رفضها لقرار المفوضية القومية للانتخابات في جنوب السودان باعتماد إدارية ابيي كدائرة انتخابية ضمن عدد (102) دائرة جغرافية لإجراء الانتخابات العامة المقررة في 22 ديسمبر 2026.

وشملت الدوائر الجغرافية المعلنة عدد (12) دائرة في واراب بما في ذلك إدارية أبيى.

وأكدت حكومة السودان اليوم ، في بيان صحفي صادر عن وزارة الخارجية والتعاون الدولي، أن القرار يخالف بصورة صريحة بروتوكول أبيى الملحق باتفاقية السلام الشامل للعام 2005م، واتفاقية الترتيبات الأمنية والإدارية المؤقتة لمنطقة أبيى الموقعة بين البلدين في العام 2011م، والتي مهدت لصدور قرار مجلس الأمن رقم (2046) (2012) ، الذي يدعو إلى التفاوض بين البلدين بدون شروط للوصول إلى الحل النهائي للوضع في أبيى.

وفيما يلي تورد سونا نص البيان:

جمهورية السودان

وزارة الخارجية والتعاون الدولي

مكتب الناطق الرسمي وإدارة الإعلام

بيان صحفي

أعلنت المفوضية القومية للانتخابات في جنوب السودان اعتماد عدد (102) دائرة جغرافية لإجراء الانتخابات العامة المقررة في 22 ديسمبر 2026م، وقد شملت الدوائر الجغرافية المعلنة عدد (12) دائرة في واراب بما في ذلك إدارية أبيى.

تعلن حكومة السودان عن رفضها لقرار المفوضية الذي يخالف بصورة صريحة بروتوكول أبيى الملحق باتفاقية السلام الشامل للعام 2005م، واتفاقية الترتيبات الأمنية والإدارية المؤقتة لمنطقة أبيى الموقعة بين البلدين في العام 2011م، والتي مهدت لصدور قرار مجلس الأمن رقم (2046) (2012) ، الذي يدعو إلى التفاوض بين البلدين بدون شروط للوصول إلى الحل النهائي للوضع في أبيى.

وتذكر حكومة السودان بأن البروتوكولات والاتفاقيات المشار إليها تمثل المرتكزات والمرجعيات الأساسية للعلاقة القانونية للتعامل بين البلدين في أي شأن يخص منطقة أبيى. وأن السودان ظل على الدوام ملتزما بمراعاة هذه المرتكزات والمرجعيات.

تطالب حكومة السودان بضرورة الوفاء بجميع الالتزامات القانونية وفق البروتوكولات والاتفاقيات الموقعة بين البلدين، والتمسك بالتوصل إلى الحل النهائي للوضع في أبيي سلميا وبما يخدم العلاقات بين البلدين ويحفظ الأمن والسلم في المنطقة.

تدعو حكومة السودان الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والإقليمية الأخرى والدول الشقيقة والصديقة الراعية للبروتوكولات والاتفاقيات الخاصة بمنطقة أبيى إلى العمل من أجل تنفيذ ما تم الاتفاق عليه ورفض أي تحركات أحادية خارج الأطر القانونية.

تؤكد حكومة السودان من جديد التزامها التام بعلاقات حسن الجوار، وفي ذات الوقت تؤكد تمسكها بحقوقها القانونية حسبما نصت عليه البروتوكولات والاتفاقيات الموقعة عليها.

صدر في يوم الإثنين الموافق ١٣ يوليو ٢٠٢٦

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تبت يدا أبي لهب في مضارب القبائل! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
مناوي تضخم الآنا يؤدي لانفجارها!! .. بقلم: طه مدثر
منبر الرأي
تجار البشر.. في السوق العربي ! .. بقلم: مصطفى محكر
منبر الرأي
“سطلة” ل”سلطة”: خطأ شائع ولا صواب مهجور .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
عدم إجراء مقابلات صحفية مع الرئيس… السبب هو مؤسسة الرئاسة

مقالات ذات صلة

الأخبار

الأمن السوداني يصادر صحيفة الأحداث

طارق الجزولي
الأخبار

المجلس المركزي لقحت بالبحر الأحمر يتهم قوى الردة بالسعي لجر الولاية الى مربع العنف

طارق الجزولي
الأخبار

رسميا اعلان اسماء الوزراء الجدد المعينين ضمن التشكيل الوزاري الجديد 2019 للحكومة الانتقالية في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

السودان.. توضيح من المجلس العسكري بشأن “شحنة الأسلحة”

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss