باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السودان يطلب من الامم المتحدة اسقاط ديونه

اخر تحديث: 30 سبتمبر, 2012 7:29 صباحًا
شارك

الامم المتحدة (رويترز) – قال السودان في اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم السبت ان ديونه يجب الغاؤها وانه يجب ان يتلقى الدعم لاقتصاده في وقت يصارع فيه للتعافي بعد خسارته لثلاثة ارباع انتاجه من النفط بعد انفصال الجنوب قبل عام. وحث صندوق النقد الدولي السودان هذا الاسبوع على الاجتماع مع الجهات المانحة لمناقشة مسألة خفض الديون ودعا بعض اعضاء مجلس صندوق النقد الدولي إلى “جهود استثنائية” من جانب الصندوق والمجتمع الدولي لمساعدة السودان على خفض ديونه التي تصل إلى نحو 40 مليار دولار.

وقال وزير الخارجية السوداني علي احمد كرتي ان السودان يطلب المساعدة لعبور هذه المرحلة الحرجة نحو آفاق افضل وانه من اجل ذلك يؤمن بضرورة اسقاط ديونه ودعم اقتصاده.

وانفصل جنوب السودان في يوليو تموز 2011. وتوصل القادة في البلدين اخيرا إلى اتفاق بشأن امن الحدود يوم الاربعاء لتستأنف صادرات النفط الضرورية للغاية لاقتصاد البلدين لكنهم فشلوا في حل خلافات مهمة اخرى ما زالت عالقة منذ الانفصال.

وفشل الجانبان في الاتفاق على مصير خمسة اقاليم منتجة للنفط متنازع عليها على الحدود. وتصاعد التوتر بشأن الحدود التي يبلغ طولها 1930 كيلومترا والتي لم يتم ترسيمها بشكل دقيق ووصل إلى حد الاشتباك العسكري في ابريل نيسان عندما احتل جيش جنوب السودان لفترة قصيرة حقل هجليج النفطي الحيوي للاقتصاد السوداني.

وفشل الجانبان في التوصل إلى حل للنزاع على اقليم ابيي الذي يحظى بأهمية رمزية للجانبين ويتميز بغناه بالمراعي. وانهارت خطط لإجراء استفتاء بشأن مصير الاقليم بسبب الخلاف على من لهم حق التصويت فيه.

وقال كرتي ان السودان عازم على التصدي لأسباب الحرب والصراع على الرغم من الضغوط السياسية والاقتصادية الشديدة التي تتعرض لها البلاد وعلى الرغم من العقوبات التي فرضتها الولايات المتحده عليه والتي وصفها بأنها جائرة.

وما زالت الولايات المتحدة متمسكة بالحظر الذي فرضته على السودان عام 1997 بسبب دوره في استضافة متشددين اسلاميين بارزين. وتفرض العقوبات قيودا على التجارة والاستثمارات الامريكية في السودان ومعه وتحجب الاصول المملوكة للحكومة السودانية.

وتنتقد الولايات المتحدة ودول اخرى انتهاكات حقوق الانسان في السودان وتعامله بقسوة مع المعارضة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ميزانيات العرين العامَّة- مقتطف من كتابي ريحة الموج والنوارس- يصدر قريباً عن دار عزة.
من يومياتي بمصر: أم يوسف… امرأة المكارم المدهشة .. بقلم: د. محمد عبد الحميد
منبر الرأي
العلاقات الخارجية “مصالح”: تحولوا إلى “تعبان” واتركوا “مشار”!! .. بقلم: عيسى إبراهيم *
منبر الرأي
المسكوت عنه: قصة حبوبة بخيتة (أم أحمد) … مأساة وطن اسمه السودان !! .. بقلم: محمد عبد الرحمن الناير (بوتشر)
منبر الرأي
اليوم هل نقول لاثيوبيا اليوم جاء يوم شكرك ام محاربتك ..؟؟ .. بقلم: طه احمد ابو القاسم

مقالات ذات صلة

الأخبار

تطورات كارثية وقتلى بالمئات.. ماذا يجري في دارفور؟

طارق الجزولي
الأخبار

تنديد أميركي أوروبي بتصاعد العنف في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

إعلان الطوارئ بجنوب كردفان بعد مقتل 4 أشخاص

طارق الجزولي
الأخبار

وزارة الزراعة تتهم (الفاو) بانها أرسلت جهاز تجسس باعتباره جهاز لمكافحة الجراد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss