باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 8 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الشرطة تقبض على الصحفية بـ(الوطن) رشان أوشي والنيابة تحقِّق مع الكاتبة الصحفية بـ(الجريدة) شمائل النور

اخر تحديث: 3 ديسمبر, 2014 10:42 صباحًا
شارك

إقتادت شرطة المحاكم في حوالي الواحدة من ظهر (الثلاثاء 2 ديسمبر 2014) الصحفية بصحيفة (الوطن) رشان أوشي، من مقر صحيفة (الوطن) بحي (الخرطوم شرق)، إلى مقر محكمة الملكية الفكرية بحي (الخرطوم 2). وحقَّق معها القاضي بسبب تغيبها عن حضور جلسة المحكمة المنعقدة يوم (الخميس 27 نوفمبر 2014)، للنظر في بلاغ (جهاز الأمن) تحت المادة (159) من القانون الجنائي:(إشانة السمعة)، إذ سبق ونشرت صحيفة (الوطن) مادة صحفية حول (طرد طالبات من داخلية البركس)، إعتبرتها النيابة (مُشينة لسمعة) صندوق دعم الطلاب (الجهة التي تُدير الداخليات).

وبعد حوالي ساعة من الإحتجاز، لأغراض الضمان، أفرجت عنها المحكمة بالضمان الشخصي، وطلبت منها المثول للمحاكمة في العاشرة من صباح (الخميس 3 نوفمبر 2014) بمحكمة الملكية الفكرية بحي(الخرطوم 2). 

وسبق ومثلت رشان أمام نيابة الصحافة والمطبوعات يوم (الأحد 19 أكتوبر 2014) في مواجهة ذات البلاغ المفتوح ضدها بتاريخ (الخميس 16 أكتوبر 2014). 

كما مثلت الكاتبة الصحفية بصحيفة (التيار) شمائل النور يوم (الخميس 28 نوفمبر 2014) للتحقيق أمام نيابة الصحافة والمطبوعات في مواجهة بلاغ الشاكي فيه (الشرطة) تحت المادة (159) من القانون الجنائي:(إشانة السمعة)، والمادتين(24) و(26) من قانون الصحافة:(مسؤولية رئيس التحرير)، و(شروط منح الترخيص لإصدار الصحف أو النشر الصحفي). 

وحقَّقت النيابة مع شمائل بشأن مادة صحفية نشرتها صحيفة (التيار) يوم (الإثنين 26 أكتوبر 2014)، تعلَّقت بواقعة إغتصاب قوة من الشرطة لمواطنة سودانية، إعتبرتها النيابة بأنها مادة (مُشينة لسمُعة الشرطة)، ومدعاة لمحاكمة شمائل.

تنظُر (جهر) إلى إجراءات التقاضي على أنَّها إستغلال للقانون بواسطة الجهات (الشاكية)، وهي في أغلب الأحايين الجهات (المُنتهِكة) للقانون، تُجدِّدد (جهر) مطالبها بإتاحة حق النشر والتعبير، بدون أي قيود كانت (أمنية، قانونية، سياسية، إجتماعية…الخ)، وإستقلال القضاء، وحياد الشرطة، والنيابات، نحو صحافة مسؤولة، ومجتمع صحفي حُر.

تناشد (جهر)  كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات)  بقضايا رصد وتوثيق الإنتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)
صحفيون لحقوق الإنسان (جهر) – (الأربعاء 3 ديسمبر 2014)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
قرار رئيس القضاء بتحديد أدنى للإفراز والتسجيل .. بقلم: عادل عبد الحميد ادم – المحامي/ المدعي العام العسكري الأسبق
ليـس الكيـس الأسـود وحـده الضـار بصحـة الإنسـان لسـواده .. بقلم: سيد الحسن عبدالله
سياسة
في ختام مؤتمر جوبا
منبر الرأي
فرنسا تهنئ المدعي العام للمحكمة الجنائية و تجدد دعمها : المحكمة تؤدي دورًا جوهريًا في مكافحة إفلات مرتكبي الجرائم الأشدّ خطورة من العقاب
الأخبار
الجيش السوداني لـ”الحدث”: لا استقرار في البلاد إلا بقوة مسلحة واحدة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

اليسار في السودان إلى أين؟.. الحلقة الثالثة.. الأحلام الشاردة .. تحقيق: خالد فتحي: علاء الدين محمود

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الحكومة وملهاة التطبيع مع واشنطن .. بقلم: حسن أحمد الحسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الفشل ليس بجديد .. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إصلاح قطاع الأمن في السودان- تحديات الماضي وآمال المستقبل

زهير عثمان حمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss