باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الكاتب خالد ابواحمد .. البرهان يواجه تحديات كثيرة وكبيرة

اخر تحديث: 27 أكتوبر, 2021 10:56 صباحًا
شارك

اكد الكاتب الصحفي خالد ابواحمد ان الفريق عبدالفتاح البرهان أصبح يفقد أركان قوته التي كان يستند عليها في الإعداد للمرحلة المقبلة، وذلك من خلال الافادات التي أدلى بها في المؤتمر الصحفي الذي عقده عصر اليوم الثلاثاء وما احتوت عليه من تناقضات وأكاذيب مضحكة لا تقنع أحدا بالمبررات التي ساقها لاقناع السودانيين بتنفيذ الانقلاب.

ورأى ابواحمد “ان البرهان يواجه صعوبة شديدة جدا في اختبار شخصيات ذات وزن في الحكومة الجديدة، وفي المجلس السيادي وفي كل التشكيلات المهمة لقيادة الفترة المقبلة، وحتى الشخصية التي اختارها لتكون بديلا لحمدوك، لها ملف فساد في الأمم المتحدة وهو الدكتور كامل إدريس مؤسس المنظمة العالمية للملكية الفكرية التابعة للأمم المتحدة، وقد تورط في عملية تزوير تم على اثرها ابعاده عنها، لذلك سيكون غير مقبول عرفا ولا أخلاقا ان يكون رئيسا للوزراء”.

وأضاف خالد ابواحمد “أن البرهان يواجه تحديات كثيرة وكبيرة في ذات الوقت، تتمثل
أن الحكومة الجديدة التي سيعلن عنها قريبا ستكون فاقدة للسند والتاييد الدولي، بما في ذلك المؤسسات الاقتصادية الدولية والاقليمية، ومن بينها الاتحاد الافريقي الذي أعلن امس أبعاد السودان من عضويته وانتقد البرهان ورفض الانقلاب”.

وأشار إلى أن التحدي الثاني والأهم بالنسبة للبرهان هو الشارع السوداني الذي سيكون في موقفه الثابت رافضا الانقلاب وكل ما يترتب عليه من قرارات، أما التحدي الثالث هو رفض بعض العسكريين الانقلاب والتوقعات تقول ان هذا الرفض يظهر علانية في الأيام المقبلة مما يشكل هاجسا كبيرا للبرهان”.

ويشير ابواحمد الى” أن رفض عدد كبير من سفراء السودان في اكثر من ١٤ بلدا حول العالم للانقلاب تشكل عنصر ضغط دبلوماسي ودولي ضد توجهات واطماع الفريق البرهان في حكم السودان لاطول فترة ممكنة”.
وخلص الصحفي والكاتب خالد ابواحمد إلى” أن الأيام المقبلة سيمر السودان بفترة حرجة جدا نتيجة الخطوة الانقلابية التي قام بها البرهان وأكدت كل الحسابات خطئه في التسرع والتخبط في القرارات التي أتخذها وخاصة في الطريقة التي تم من خلال اعتقال د. عبدالله حمدوك، ووزير مجلس الوزراء خالد سلك التي تدل على همجية وجهل الفريق البرهان بالقوانين التي تحكم هذه الأفعال.

khssen@gmail.com
////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

اجتماعيات
علي محمود حسنين ينعي مولانا خلف الله الرشيد الرمز القانوني والرمز الوطني
الأخبار
“صمود” يدين الجرائم والانتهاكات الجسيمة التي نتجت عن هجوم قوات الدعم السريع على معسكر زمزم للنازحين بشمال دارفور
منبر الرأي
حين خان السردُ التاريخ: الطيب صالح ومحمود ود أحمد (1/3)
السودان… في انتظار بيان البرهان .. بقلم: عبد الحميد عوض
منبر الرأي
شهادتي أمام اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان في البرلمان الأوروبي … عمر قمر الدين إسماعيل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لو كنت مستشارا رئاسيا … بقلم: فقيري حمد

فقيري حمد
منشورات غير مصنفة

عدت من أرض المذلة .. قلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

حنتوب.. الجميلة انشطة يتواصل تذكارها كل حين (3). بقلم: الطيب السلاوي

طارق الجزولي

العقول لا تشيخ: التقاعد نهاية الوظيفة لا نهاية المعرفة

عبد العظيم الريح مدثر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss