باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 17 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

المؤتمر السوداني الجامع .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 13 نوفمبر, 2013 5:15 صباحًا
شارك

كلام الناس

رغم الغيوم والضبابية التي تغطي الأجواء السياسية، وتجعل المراقب للحراك السياسي أقرب للتشاؤم منه إلى التفاؤل، إلا أننا نجدّ أنفسنا نساند أي حراك سياسي إيجابي، خاصة عندما يستهدف تطبيع العلاقات بين دولتي السودان.
*نقول هذا بمناسبة اللقاء الذي تم بين الإمام الصادق المهدي، رئيس حزب الأمة القومي، والسيد جوزيف موديستو، سكرتير الحزب الشيوعي، بدولة جنوب السودان، واتفاقهما على ضرورة قيام “مؤتمر السودانيين”.
*معرفتي بجوزيف موديستو لا تقل عن معرفتي بالإمام الصادق، وقد جمعنا وفد سوداني لكل ألوان الطيف السياسي في الجماهيرية العربية الليبية، في أعقاب انتفاضة أبريل 1985م، وتعززت اللقاءات في المناسبات الوطنية، وفي عالم الصحافة الرحيب، قبل أن يرحل إلى دولة جنوب السودان عقب الانفصال، ليقود الحزب الشيوعي  هناك.
*هذه العلاقة تماماً كالعلاقة مع الإمام الصادق المهدي، علاقة صحافي بالرموز السياسية، في الوطن .. نتفق، ونختلف، لكن يظل تقدير الأدوار السياسية قائماً، بغض النظر عن قربنا أو بعدنا عن هذا أو ذاك.
*مشروع مؤتمر السودانيين الذي لا بد أن يشمل كل ألوان الطيف السياسي، في الحكومة، والمعارضة،   بما في ذلك الحركات المسلحة، التي نريدها أن تلتقي على كلمة سواء؛  من أجل وقف نزيف الدم السوداني،  والدخول في العملية السلمية، الهادفة للتغيير المنشود عبر الاتفاق السياسي  القومي الشامل؛ من أجل تحقيق التحول الديمقراطي، والتداول السلمي للسلطة.
*كما ذكرت فإن الأجواء ملبدة بالغيوم، والمطبات السياسية،  والاقتصادية، والأمنية، إلا أن  هذا لا يجعلنا نفقد الأمل في الحراك السياسي الإيجابي، الذي نريده أن يعزز العلاقات الطبيعية بين دولتي السودان، ويدفع بمشروعات التعاون، والتكامل بينهما في شتى المجالات الاقتصادية، والسياسية، والثقافية، والرياضية، والفنية…  الخ.
*ليس هذا فحسب بل لا بد أن تطرح في هذا المؤتمر السوداني كل المسائل الخلافية العالقة بين أهل السودان للاتفاق حولها، والبحث عن صيغة لتكوين حكومة قومية انتقالية،  تتبنى الأجندة الوطنية القومية،  وتهيئ الأجواء لقيام جمعية تأسيسية، تكون مهمتها إجازة دستور أهل السودان، وحلّ الاختناقات  السياسية، والاقتصادية،  والأمنية، والإعداد للانتخابات القادمة.
*هذا يستوجب استعجال قيام هذا المؤتمر السوداني الجامع، الذي نريده أن يكون في الخرطوم،  ولا مانع بالطبع من رعاية إقليمية،  ودولية، دون أية إملاءات أو ضغوط  أو سيناريوهات محمولة جواً من الخارج.
noradin@msn.com

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
رد على مقال الأستاذ زهير عثمان بعنوان: عبدالله الفكي البشير: مؤرخ الفهم الجديد أم حارس ضريحه؟
عادل الباز
الله يفعل ما يشاء
منبر الرأي
الجنرال في ملهاته… بينما الدولة تتآكل ورقةً بعد أخرى
مراجعات في قاموس اللهجة العامية في السودان (١٠)
منبر الرأي
الأستاذ/فاروق أبو عيسى والرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر ومعايير العطاء .. بقلم: غانم سلميان غانم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أتبرأ من هذا الوطن !. .. بقلم: فايز الشيخ السليك

فايز الشيخ السليك
منبر الرأي

تداعيات: تغريبة متفائل الحردان .. كتب: يحيي فضل الله

يحي فضل الله
منبر الرأي

ثلاثة عقود انطوت .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

“صِيْنولوجِستْ” سُـوْدانيّ إسمُهُ جَعفَـر كَـرّار أحمَد .. .. بقلم: جَـمَـال مُحمّـد ابراهـيْـم

جمال محمد ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss