باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

انفلات وفوضى وسوء استغلال .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 16 سبتمبر, 2013 5:07 صباحًا
شارك

كلام الناس

* لن نقف مكتوفي الأيدي أمام ظاهرة جنون الأسعار التي حيَّرت الجميع وأصبحت داءً عضالاً يستوجب الإسراع بمعالجته قبل أن يستفحل أكثر. فمع كل صباح جديد يتفاجأ المواطن بزيادة في أسعار السلع بصورة غير منطقية.
* سبق وتمت تجربة خلال شهر رمضان المبارك تبنتها مبادرة (صحافيون ضد الغلاء)، بالتعاون مع جمعية حماية المستهلك ونيابة المستهلك وإدارة حماية المستهلك بوزارة المالية بولاية الخرطوم، بالاتفاق مع عدد من الشركات ومراكز البيع بمناطق الخرطوم لوضع أسعار تأشيرية على السلع في أماكن بارزة من مراكز البيع.
* تم تعميم وتنفيذ دليل للمستهلك يبين أسماء مراكز البيع التي التزمت بهذا الاتفاق وأسعار السلع التي تم الاتفاق عليها، وتم تنفيذ هذا الاتفاق خلال شهر رمضان المبارك، لكن للأسف انتهت التجربة كما كنا نتخوَّف عقب نهاية شهر رمضان وعادت الأسعار إلى الانفلات من جديد.
* هذه التجربة العملية تعني باختصار أنه بقليل من التنظيم والتنسيق بين اتحاد المستوردِين وتجار الجُملة والجهات المعنية بحماية المستهلِك، يمكن الوصول إلى اتفاق ثابت لأسعار السلع والحاجات الأساسية بما فيها أسعار الأدوية دون أن يعني ذلك التراجع عن سياسة التحرير الاقتصادي التي استُغلَّت استغلالاً خاطئاً أدى إلى هذه الفوضى الضاربة بأطنابها في الأسواق.
* لم يقتصر الأمر على فوضى الأسواق وانفلات الأسعار، وإنَّما أصبحت هنالك حالات من الإهمال ـ إن لم نقل الاحتيال ـ خاصة في السلع الأساسية للمواطنين، وفي مقدمتها منتجات الألبان التي عاودت أسعارها الارتفاع دون أن تُحافظ على المواصفات المطلوبة للجودة وسلامة المواطنين.
* بعيداً عن التعميم وعن التشهير لابد أن ننبِّه إلى أن إحدى الشركات العاملة في مجال منتجات الألبان، أصبحت تنتج ألباناً تكتب على أغلفتها لبن مبستر عالٍ الجودة وخالٍ من المواد الحافظة، لكنها تفسد قبل انتهاء فترة الصلاحية المكتوبة على غلاف التعبئة.
* إننا لا نريد اتهام هذه الشركة  لأن ما يهمنا هو التنبيه إلى ضرورة الالتزام بشروط المواصفات المطلوبة للحفاظ على منتجاتها في كل مراحل العمل ابتداءً من مرحلة التعبئة ومروراً بالتخزين وحتى التوزيع. كما ننبِّه مراكز التوزيع إلى ضرورة حفظ مثل هذه المنتجات في درجة البرودة اللازمة لسلامتها الحساسة.
* نرى أن فوضى الأسواق واستغلال حاجة المواطنين بصورة سالبة، يتطلب إحياء هذه المبادرة العملية وتعميمها، إضافة لتفعيل نيابات المستهلك لمحاصرة كل أنواع الاستغلال السيئ والاحتيال الضار بالمواطنين.

نورالدين مدنى [noradin@msn.com]

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
يداك اوكتا..وفوك نفخ! .. بقلم: شاهيناز عثمان
منبر الرأي
هل سطا القدال علي مسدار ( ابوالسرة ) .. بقلم: عصمت التربي
منشورات غير مصنفة
هوي يا طبال أرجع وراء ثورتنا دي ما بتقدرا .. بقلم: كمال الهِدي
منبر الرأي
في الشأن السوداني: إذا كنت آخر من يعلم فلتكن آخر من يتكلم .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
الأستاذ المؤمن في مغتسل بارد وشراب (2-3) .. بقلم: ثروت قاسم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان الجديد: المأزق التاريخي وآفاق المُستقبل .. بقلم: مهدي إسماعيل مهدي/بريتوريا

مهدي إسماعيل مهدي
منبر الرأي

حمدوك في نيويورك .. بقلم: إسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

سعر الصرف وتوجيه النائب الأول وقصور التنفيذ .. بقلم : سعيد أبو كمبال

طارق الجزولي
منبر الرأي

عيد الشكر 2004 م .. بقلم: عبد الله الشقليني

عبد الله الشقليني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss