باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د . أحمد محمد عثمان إدريس عرض كل المقالات

بلاد شنقيط .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

اخر تحديث: 18 مايو, 2018 12:50 مساءً
شارك

(رمضان كريم)
-انتهز هذه الفرصة لاهنئكم بمناسبة حلول شهر رمضان المعظم إعادة الله على الجميع بالخير والبركات وكل عام وانتم بخير ….. رمضان كريم
وكل عام وتجمعكم الطيب بمليار خير
د. احمد محمد عثمان ادريس

– تقع مدينة شنقيط في موريتانيا في الجهة الشرقية من ولاية أدرار؛ حيث كانت هذه المدينة مركز إشعاع ثقافي وعلمي وارتبط اسمها بجملة من المعاني، وشهدت نهضة ثقافية شاملة منذ القرن العاشر للهجرة إلا أن أهلها لم يكونوا مهتمين بتدوين وتوثيق حركاتهم العلمية وأحداثها تاريخياً، والسبب في ذلك غير معروف.
بُنيت مدينة شنقيط القديمة في عام 160 للهجرة، وظلّت قروناً ثم اندثرت ثم قامت على أنقاضها مدينة شنقيط الحديثة والموجودة حالياً والتي تحتوي على كنز من التراث الثقافي المهمل، ولا تزال مدينة حيّة تقاوم العزلة القاتلة والظروف القاسية.
– تقول بعض المصادر إنّ كلمة “شنقيط” تعود إلى نوع من أنواع الأواني الخزفية يُطلق عليه اسم ” الشقيط” والذي اشتهرت به المدينة قديماً، والذي أسسها هو حبيب بن عبيد خلال حملته في الصحراء عام 116 هجري؛ حيث قام بحفر بئر في ذلك المكان، ويوجد رواية آخرى تقول أن ” شنقيط ” كلمة بربرية الأصل تعني ” عيون الخيل”
– تعتبر مدينة شنقيط محطة من محطات التجارة الصحراوية ومدينة واحات رائعة، حيث كان الحجاج يتجمعون فيها ثم ينطلقون لأداء مناسك الحج بقافلة واحدة، فسمي سكانها بـ ” الشناقطة” نسبّة إلى اسم المدينة والتي تُعزّز دورها الديني والتجاري خلال القرن الحادي عشرة للهجرة ثم أصبحت عاصمة ثقافية في تلك البلاد.
-الشناقطة سبقوا العرب إلى بلاد المغرب وأفريقيا وحكموها أكثر من حكم أهلها القدامى، ولكن بعد ذلك حكموها العرب ودام فيها صراع ثقافي لفترات طويلة، وعلى الرّغم من ذلك فلم يكن هناك انصهار ثقافي عرقي كما حدث مع المجتمع الشنقيطي خلال حكمهم لها.
– كانت لهجة بني حسان (الحسانية) هي الأكثر انتشاراً بين المجتمع الشنقيطي والتي تتحدّث بها قبيلة بنو حسان واكتسحت جميع اللهجات القديمة، كما أنّهم يدينون بالدين الإسلامي الحنيف وتحدثوا باللغة العربية سواءً من كان موجوداً بها أو من جاء إليها لاحقاً.
-ينقسم هذا المجتمع إلى ثلاث فئات رئيسية هي كالتالي: (فئة الزوايا: وهم علماء هذا المجتمع وتقع عليها مسؤولية التعليم وحل المشاكل الدينية والإفتاء الشرعي خاصّةً في تقسيم الإرث وغيره، ويمارسون القيادات العلمية والروحية بالإضافة إلى إدارة اقتصاد البلاد؛ حيث كرّس المجتمع الشنقيطي القديم القيادتان العسكرية والعلمية المزدوجة من أجل تمجيد مكانة العلم والسلاح معاً، كما أنّهم اعتبروهما رمز المجد والكرامة .
-بنو حسان: وهم العرب ومن يحملون السلاح “أصحاب الشوكة”، ويمارسون القيادة العسكرية في البلاد ،قاعدة الهرم الاجتماعي: وهم المجموعة التي لا تعرف شيئاً عن العلم ولا السيف)
– اتي كثير من الشناقيط الى السودان مرورا بسواكن قاصدين مكة من اجل العمرة والمدينة المنورة من اجل الزيارة ولكن الظروف كانت في ذلك الزمن حالكه قتقطعت بهم السبل واصبحوا فيما بعد مواطنين .
د. احمد محمد عثمان ادريس

writerahmed1963@hotmail.com
///////////////

الكاتب

د . أحمد محمد عثمان إدريس

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

عبد الله الطيب
عبد الله الطيب: صورة المثقف الأصيل … بقلم: د. النور حمد
الأخبار
تأجيل موعد وصول البشير للصين دون ذكر أسباب
عبد الله الطيب
عبد الله الطيب والدراسات السودانية … بقلم: خالد محمد فرح
منبر الرأي
المتاجرة بالكهرباء .. !!بقلم: نور الدين عثمان
عبد الله الطيب
رحيل عبد الله الطيب .. حريق مكتبة الاسكندرية … بقلم: مكي أبوقرجة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يا أمين حسن عمر ماذا تقول لربك غدا إذا نفوس المظلومين سئلت بأي ذنب قتلت؟. بقلم: عثمان الطاهر المجمر

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

(طاعون) الرقص .. في دولة المشروع الإسلامي!! .. بقلم: بثينة تروس

طارق الجزولي
منبر الرأي

مظاهرة (دموية) في سنار .. بقلم: بول آدمز .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

في ضيافة الوجودي المتمرد أو ينصر دينك يا حيدر (1/3 ) .. بقلم: د. محمد عثمان الجعلي

د. محمد عثمان الجعلي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss