باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 8 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بلينكين يااااخ ! بلينكين لاي مجمجة..!! .. بقلم: عبدالله رزق ابوسيمازة

اخر تحديث: 8 ديسمبر, 2022 12:27 مساءً
شارك

مبدئيا ،يمكن النظر لتحذير وزير الخارجية الامريكي،انطوني بلينكين، وتهديده لمن يعملون لعرقلة الاتفاق الاطاري وتخريبه، كرسالة موجهة للعديد من الجهات، اول صورة منها معنونة الى جعفر المرغني، بان لا يمضي ابعد في معارضة الاتفاق الاطاري. وان يكف ايدي كتلته الديموقراطية المزعومة من اي محاولة لافشال مشروع التسوية الجارية. جعفر المرغني، المدعوم من والده، ينظر اليه باعتباره ممثلا وجهة النظر المصرية ، ومعبرا عنها ،بشكل او اخر. وقد عبر في رسالة مفتوحة للبرهان عن تحفظه على التسوية الجارية. فيما انضم شقيقه الحسن، باسم قسم من الحزب الاتحادي الديموقراطي، الذي يرأسه والده، للاتفاق الاطاري والاعلان السياسي. ويعتقد ان عودة المرغني الاب من مصر بعد غياب تسع سنوات،وفي هذا الوقت بالذات، هو لتشكيل هذا الموقف، وتفعيله، بوقف العملية السياسية وتعطيلها. في هذا الاطار، وبدعم من الانقلاب، نشأ تكتل مناوئ لمشروع التسوية الذي تديره الثلاثية برعاية الرباعية ، عرف بالكتلة الديموقراطية، جعل من جعفر المرغني رئيسا له.
تحذير بلينكن، وتهديده، من شانه ان يجعل هذه الكتلة، وما يماثلها من كتل الفلول المتماهية مع سلطة الانقلاب، تعيد النظر في حساباتها…
يلفت النظر، التغير المباغت في الموقف الرسمي المصري بتأييد الاتفاق، والذي يمكن ان ينعكس في تعديل موقف حزب المرغني الاب، من الاتفاق. تاريخيا، استنكفت مصر الانضمام للرباعية،(بجانب السعودية والامارات والمملكة المتحدة والولايات المتحدة، لتكون خماسية)،انطلاقا من رؤيتها المغايرة للتعامل مع الوضع في السودان.
من جهة اخرى، يمكن النظر لحديث بلينكين، كمناسبة لتعلن امريكا ابوتها وامومتها،في نفس الوقت،للاتفاق الاطاري،حتي” لا يجي واحد ناطي” محتجا بانه اتفاق لقيط…!
صورة للبرهان..!
(في اخر نجوى، كشف سعادته، عن نواياه، وهو منخرط في مشروع التسوية الجارية، بانه يريد تجربة المدنيين، ولو وجدهم غير نافعين، سيقلبها مرة ثانية.)

عبدالله رزق ابوسيمازة
بلينكن لاي مجمجة

///////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الدبلوماسية السودانية والعقوبات الدولية والاميركية المنفردة (5) .. بقلم: الحارث إدريس الحارث
منبر الرأي
قامة في ظلال الغربة
الأخبار
الخارجية السودانية تستدعي السفير الإثيوبي لدى الخرطوم بسبب العثور على 29 جثة لمواطني التيغراي حملها (سيتيت)
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (11 – 29):
منبر الرأي
هذا هو التحدي الذي حتما سيعجزكم!!

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

رسالة خاصة ودعوة ملحة إلى الأخ أوكامبو المُدلّع بـ”أوكـا”!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منبر الرأي

قافلة المعرفة والرحمة البريطانية.. والنجاحات في ولاية الجزيرة

إمام محمد إمام
الرياضة

مجلس المريخ ينفي تقديمه لاستقالة جماعية

طارق الجزولي
بيانات

بيان حول تعذيب الأستاذ مدني علي عبد الرحمن عضو هيئة محامي دارفور ورفاقه اثناء الإعتقال بواسطة الأجهزة الرسمية لحكومة ولاية شمال دارفور .

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss