باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 11 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من حزب المؤتمر السودانى حول موكب الرحيل بامدرمان

اخر تحديث: 10 يناير, 2019 3:09 مساءً
شارك

 

اليوم أوفت جماهير امدرمان الوعد حين خرجت في موكب هادر تتحدي ارتال الجيوش العسكرية المرابطة حول تخوم برلمان النظام لمنع وصول الحشود الي بوابته و هي تهتف بسقوط النظام وحقها في الحرية والسلام حيث تواصل الزحف نحو البرلمان تحت وابل من الرصاص الحي والغاز المسيل للدموع وهروات الاجهزة الامنية الشعبية للنظام التي لم تفرق بين الرجال والنساء والاطفال والشباب ومارست اقصى اساليب القمع والقوة المفرطة واظهرت تلك القوات كراهية غير مسبوقة لأبناء شعبها حين لم تتروع عن اطلاق الرصاص الحي فسقط الشهداء والجرحى ولم يتوقف بطش قوات النظام عند هذا الحد بل تواصل بملاحقة المصابين داخل المستشفيات الحكومية والخاصة المحيطة بمسار التظاهرات حيث صاحب ذلك اطلاق اعيرة الرصاص الحي والغاز المسيل للدموع داخل حرم المستشفيات غير عابئ بالجرحى والمرضى وتفاقمت الأمور وازدادت حالات الاصابات وكان استهداف المتظاهرين مقصوداً وممنهجاً ولقد صرح قادة النظام في المحافل العامة و الفضائيات بان النظام وكتائبه مستعدون لحماية النظام بشتى الطرق ووجه رأس النظام القوات النظامية بممارسة القتل في مواجهة المتظاهرين قصاصاً لهم علي مطالبتهم بالحرية والتظاهر.

لقد كان موكب امدرمان اليوم الاربعاء 9 يناير رداً بليغاً على التجمع المصطنع الذي حاول زبانية النظام اقناع انفسهم بان هنالك من يؤيدهم فجمعوا من حولهم حفنة من المنتفعين والمستاجرين فانكشف زيف تجمعهم وبانت سوأتهم وانفضح تدبيرهم الخائب وظهر الارتباك واضحاً في خطبهم وهتافهم وادركوا انهم راحلون لامحالة وانفض سامرهم منهزمين واصوات الثوار في امدرمان تصل اليهم من كل المصادر تؤكد لهم ان النصر في هذا اليوم كان حليف للحق الابلج والثورة السلمية والشعب الأبي.

ان المستقبل الواعد والتغيير الحتمي بدأ يلوح علي الأفق وجموع الشعب السوداني تستبشر مقدمه وهي مدركة انها تسير في الطريق الصحيح فهذا النظام اصبح في عداد الانظمة البائدة وسقط بالضربة القاضية ولم يتبقى لاكتمال مطلوبات الثورة الا القليل حتي تصل الي غاياتها الحتمية وحينها سوف يخضع كل رموز النظام واذنابه للحساب العسير فلن تضيع دماء الشهداء هدراً ولن تقبل معها تسوية او غفران في حقوقهم فالانتهاكات التي ارتكبها النظام لحقوق الانسان وخرقه للمواثيق الدولية وتعسفه في استخدام القوة والعنف غير المشروط قد تم توثيقها بالادلة الدامغة والقرائن القاطعة حتى يخضع كل المتورطين لعدالة القانون وحكم القضاء.

ان هذه الثورة الراكزة ماضية في طريقها يزداد زخمها يوماً بعد يوم ويلتف حولها الشرفاء والمهمشين وكل ابناء وبنات الشعب السوداني الذين يتوقون للحرية والانعتاق والذي لن يتحقق الابزوال هذا النظام ورحيله .

حزب المؤتمر السودانى
امانة الاعلام
٩ يناير ٢٠١٩م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
طاقم تحكيم جنوب أفريقي لمباراة الهلال ونهضة بركان
الأخبار
لجنة أطباء السودان المركزية: تقرير ميداني عن إصابات مليونية 7 مايو  .. (32) اصابة في مواكب الخرطوم (بـرّي)، بينها إصابات في الرأس بعبوات الفاز وحالات دهس
الجيش الامن الجنجويد المليشيات الكيزان، كلهم كما يقول المثل … عيال أم خير اخيرهم خير والخلا اخير من خير
وما الحرب إلا ما علمتم وذقتم، إنقلاب (4)
تقارير
يجب ان يتوقف هذا: الحرب الأهلية في السودان: برلين والفرصة الأخيرة للتقارب .. بقلم البروفيسور فرانسيس دينق والدكتور عبد المحمد

مقالات ذات صلة

بيانات

رئيس هيئة محامي دارفور يتمسك بالإجراءات القانونية والدعوى الدستورية المقيدة ضد حكومة السودان وجهاز الأمن لحجز جوازسفره بواسطة جهاز الامن ومنعه من السفر

طارق الجزولي
بيانات

حركة تحرير السودان تنفي اختطافها لسيارة اسعاف

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الناطق الرسمى باسم الحركة الشعبية لتحرير السودان-شمال

طارق الجزولي
بيانات

حزب الامة القومي: بيان حول عودة الحبيب رئيس حزب الامة القومي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss