باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 29 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

تصريح من الحزب الديمقراطي الليبرالي حول التغيير الوزاري والسيادي للنظام

اخر تحديث: 11 ديسمبر, 2013 1:31 مساءً
شارك

تابع الحزب الديمقراطي الليبرالي التغيير الوزاري والسيادي للنظام ويلخص موقفه في التالي :
1.       يشكل التغيير الراهن رد فعل على الانقسامات التي تسود في صفوف النظام ويعبر عن حالة العجز السياسي والاقتصادي التي يعاني منها وخصوصا بعد انتفاضة 20 سبتمبر 2013 والتي فضحت النظام ووضعته في مواجهة مباشرة مع الشارع الطامح للتغيير ولم يستطع النظام مقاومتها إلا بالاغتيال والعنف الشامل.
2.       لا يشكل التغيير السيادي والوزاري جديدا اذ هو لا يزال ضمن دائرة الانقاذ المغلقة ولم يشكل أي انفتاحا حتى تجاه القوى الموالية للنظام من احزاب التوالي ناهيك عن مختلف القوى المعارضة ، وهو يضرب في الصميم مصداقية رئيس النظام وادعاءاته حول وجود حل سياسي له وحول تكوين حكومة قومية .
3.       وصف السياديين والوزراء الجدد بالشباب محاولة للعب بعقول الشعب ألسوداني فالقيادة الاساسية للتوليفة الجديدة بدءا من البشير وعبد الرحيم محمد حسين وبكري حسن صالح تتسلط على الحكم من عام 1989 وهي التي يجب ان تذهب أولا، فوق ان برنامج الانقاذ قد سقط كليا ولا يعدو التغيير الراهن أن يكون سوى عملية ديكور ولا يحمل أي برامج جديدة للحل وخصوصا على المستوى الاقتصادي والمعيشي للمواطنين .
4.        خروج علي عثمان محمد طه ونافع علي نافع من التشكيل السيادي والحكومي لا يعفيهما من المحاسبة وإنهما أحد اركان نظام الانقاذ ومن اشد ممثليه اجراما في حق شعبنا، وبهذا لا تسقط عنهم المسؤولية الجنائية والسياسية عن ممارسات النظام بما فيها جرائم سبتمبر 2013 .
5.       وباعتبار ان هذا التغيير لا يهم احدا غير المؤتمر الوطني ، وباعتبار فشل النظام التام عن حل القضايا الوطنية بل وتهديده لأمن ومقدرات البلاد وحقوق مواطنيها وحياتهم وحرياتهم، يدعو الحزب الديمقراطي الليبرالي كل فئات شعبنا للاتحاد ومواجهة النظام المتهالك  وتوحيد قواها في انتفاضة شعبية للإطاحة بالطغمة الحاكمة وفتح الطريق امام دولة الحرية والمواطنة وحكم القانون.
الحزب الديمقراطي الليبرالي
10 ديسمبر 2013

/////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
وتذكرت رائعة الشاعر نزار قباني .. كتب صلاح الباشا
منبر الرأي
تاريخ الكيزان مع الحروب لم يشهد حسمًا عسكريًا.. فهل تنجح تحركات الجيش اليوم في هندسة المشهد السوداني؟
بيانات
قيادات مؤتمر االبجا تستنكر وتحذر
الأخبار
وزارة التعليم: إمتحانات الشهادة السودانية في موعدها في 13 ابريل 2026
منشورات غير مصنفة
موسى هلال مهاجرا إلى الثورة!! .. بقلم: إسماعيل إدريس نوّاى

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من الحزب الجمهوري: أوقفوا الاعتقالات من أجل التحول الديمقراطي

طارق الجزولي
بيانات

“ثقافة تبحث عن وطن” تدعوكم للاحتفال بالذكرى الرابعة لتأسيسها

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الحركة الاتحادية بمناسبة الذكرى الثامنة والخمسون لاستقلال السودان

طارق الجزولي
بيانات

من الإمام رئيس حزب الأمة القومي للمؤتمر الصحافي (58) لحزب الأمة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss