باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

تهميش ابناء دارفور.. شماعة يستخدمها لوردات الحروب! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 23 أبريل, 2021 9:42 صباحًا
شارك

 

إن فوكس
najeebwm@hotmail.com

المهمشون تاريخ من العنصرية على هامش الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية في بعض الدول ويعملون في أعمال صعبة مثل التحميل وتنظيف الشوارع المستشفيات والمرافق العامة وكنس الشوارع وتجميع براميل القمامة وإصلاح أعطال دورات مياه التصريف الصحية وغيرها من الإعمال الشاقة ويتم التعامل معهم على أنهم مواطنون من درجات أدنى من الآخرين.
وبإلقاء نظرة على واقع مجتمعنا في الماضي إبان حكم سيئة الذكر حكومة الإنقاذ تجد أن كل مدن السودان تعاني من التهميش وليس إقليم دارفور وحده لأسباب سياسية وحرمان مجموعة أو قوى من حقها في التعبير والمشاركة في اتخاذ القرار وذلك بسبب الإختلاف في الرأي والتوجه والتفكير.
الحركات المسلحة الدارفورية وفي النيل الأزرق رفعوا السلاح لإسقاط حكومة الإنقاذ يطالبون بالحرية والسلام والعدالة وعجزوا عن إسقاط نظام الإنقاذ ومشروعهم الحضاري بالذراع الطويل والقصير وغيره .
أخيراً سقط نظام الحكم الديكتاتوري الذي جثم على صدورنا ثلاثة عقود بدون سلاح بثورة ديسمبرية سلمية بعد تضحيات جسام بعزيمة شباب في مختلف مدن السودان من أجل دولة الحرية والسلام والعدالة وتم توقيع إتفاق سلام (منقوص) في محطة التجارية في محطة جوبا التجارية J ST وتخلف اقوى فصيلين و(حدث ما حدث ) في إقليم دارفور ورغم ذلك نسمع مطالب ديمقراطية وحقوقية وثقافية في صور شعارات حق يراد بها في الحقيقة باطل امتيازات قبلية أو عائلية أو طائفية أو حتى اقتصادية نفعية وتقاسم السلطة والثروات.
المشكلة التي يعاني منها السودان الذين يقولون أنهم مهمشين هم الآن هم في السلطة في مواقع لا يستحقونها وفي ثورة ليس لهم فيها أي بصمة وسقط على إثرها ضحايا وحدثت انتهاكات في مجزرة القيادة العامة يوم 29 رمضان ولوردات الحروب مرطبين في الفنادق وعند عودتهم إلى العاصمة الخرطوم تم إستقبالهم مثل استقبال الجيوش المنتصرة وحققوا مكاسب كبيرة لأنفسهم وأتيحت لهم فرصة السطوة والسيطرة ولذا سيلجأون إلى تهميش الآخرين لأسباب ودوافع ايديولوجية أو طبقية أو اجتماعية أو حتى انتقاماً لماض لم نكن جزء منه لو سلمنا جدلاً أنهم عانوا فيه الكثير من التهميش ولكن ليس وحدهم بل كل مدن السودان عانت من التهميش وما يحدث الآن أهل الشمال وأهل الشرق وأهل الوسط يعانون من التهميش ولكن لوردات الحروب يثيرون الفتن من خلال اللعب على وتر تهميش ومظلومية أبناء دارفور من خلال الجداد الدارفوري (جداد لوردات وجداد جنجويدي مدعوم) وغيرهم من المفسبكين والمغردين واللايفلاتية والعنوان الثابت الجلابة والشريط النيلي والزرقة وما أدراكما الزرقة والسودان حقنا وحنحكمكم بالبندقية وكأن السودان حكر وملكية للجلابة كما يقولون .. من حق أي مواطن يعيش في العاصمة ويحميها ويدافع عنها.
نحن الآن نعيش في زمن لا يرحم تسود فيه المصالح على كل القيم الإنسانية أو الموضوعية بمنهج علمي وعقلاني فكثرت أزماتنا وهمشنا المهم وقدمنا عليه التافه والضعيف جهلاً أو تجاهلاً وحتى نعيد الأمور إلى نصابها ونضع قطار الثورة على قضبانه في الاتجاه الصحيح ونبدأ رحلة الألف ميل بخطوة على طريق مشروع النهضة التنموية والسلام والعدالة والتعايش السلمي .. لابد من مواجهة حقيقية وجادة للتهميش ونعمل جميعا لإصلاح الأوضاع ووضع حد لظاهرة التهميش التي اصبحت شماعة للوردات الحروب من أجل المكاسب الشخصية والخاسر هو إنسان دارفور.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الوزراء والجمع بين الوظائف !! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
منبر الرأي
المُسافـرون مَـعَ عَــلَـمِ السُّــودان .. عن مذكرات السَّـفير صدِّيق ابوعاقلة
منبر الرأي
عصر التفاهة بين الواقع والخيال ..!
نحن السودانيين أعداء انفسنا بتدخلنا في ما لا يعنينا (3)
منبر الرأي
ننتظر ذلك اليوم عندما يكتب تاريخ السودان بأمانة وموضوعية .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أسئلة وأجوبة (شواطين وموسي الزومة) .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

بيان من التحالف العربي من أجل السودان

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

للتاريخ استطاع ذاك التجمع أن يذهل عمرو موسى!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

تاج السر الميرغني: فصل قيادات الحزب التاريخية تصرف صبياني

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss