باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

جريمة مكتملة الأركان! .. بقلم: مرتضى الغالي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

هذا الحديث يمثل جريمة مكتملة الأركان أن يقف شخص في ميدان عام ويهدد الناس بقطع الرؤوس.. هذه (جريمة داعشية) ولا تفسير لها غير ذلك.. فما هي صلاحية وسلطة هذا الشخص الذي أطلق هذا التهديد الأرعن بعبارات لا تقبل التأويل؛ فقطع الرؤوس هو فعل مادي يتم بفصل الرؤوس عن الأجساد..!! ما الذي يجعله يظن أن السودان ملكاً له وأن السودانيين من رعاياه، ولا حجة له في القول أنه يقصد بهذا الكلام زيد أو عبيد من الناس.. وحتى المجرم المتهم بالقتل لا يكون عقابه بقطع رأسه؛ إنما هي المحاكم ووسائل الإعدام المعمول بها في القضاء السوداني.. هذا إذا كان الأمر أمر قضاء وقانون ودستور.. فلماذا صمتت الجهة التي ينتسب لها هذا الشخص عن هذا الكلام الخطير بجز الرؤوس؟! وحتى إذا أراد هذا الشخص أن (يعمل خط رجعة) ويقول انه يقصد بهذا الكلام الشيوعيين والبعثيين أو غيرهم ..هل يملك الحق بقطع رأس أي بشر في هذا الأسبوع.. أو الأسبوع القادم (حسب المهلة التي حددها قبل الجز) أليس الشيوعيين والبعثيين لهم أحزاب ووجود مشروع تحت الدستور والقانون؟!

هذه سابقة قانونية شبيهة بقول سبقه به أحد قادة جماعته وهو يخاطب السودانيين عبر التلفزيون كاشفاً عن كتائب سرية (في الظل) مستعدة للموت.. وكلا هذين الحديثين لا تفسير لهما غير أنهما شحنات تحريضية ضد التدافع المدني وضد سلامة الناس والدولة؛ إنها إثارة الفوضى بعينها وتغييب القانون.. أحدهما يتكلم عن سرايا ومجموعات في الظل خارج مؤسسات الدولة والثاني يهدد الناس بجز الرؤوس! هذا الرجل الذي كان إلى عهد قريب على رأس السلطات التنفيذية كان يعيب على الحكومة في الديمقراطية الثالثة خروجها عن (الأخلاق السودانية) باعتقال النساء..ماذا يقول الآن في ما يجري؟ هل المشكلة في البصائر أم الضمائر؟ وباسم من يتكلم هذا الذي يهدد بقطع الرؤوس؟ ولماذا الصمت عن هذا التهديد الذي جرى بحضور أركان حزبه؟ وهل يعني ذلك مباركتهم لما يقول؟ هذا هو رئيس البرلمان السابق الذي تطلق عليه بعض المنابر الإعلامية صفة أمين قطاع الفكر والثقافة بالحزب الحاكم؛ وإذا صحت هذه الصفة فهو المشرف على قطاع الفكر والثقافة الذي يهدد بقطع الرؤوس على طريقة داعش وطالبان!

ما أقبح المزايدة السياسية..ولكن الأمر أخطر من أن يكون مجرد مزايدة سياسية! فلا شأن للناس بما يطلبه هذا الشخص من ترقية أو وظيفة عن طريق المضي في شوط التهديد إلى هذه الهرطقات الخطيرة.. وعلى الناس أن يحملوا كلامه على محمل الجد ما دام الرجل مفوضاً من جماعته لاعتلاء المنابر.. وما اشقي المنابر بمن امتلكوا الجرأة على صعودها في هذا الزمن العجيب من حياة الوطن الذي تنبت الإزهار الآن على على سطحه الأغبر ..وطن يريده أبناؤه واحة للسلام والهشاب وليس موطناً للمذابح وقطع الرؤوس.. ولو كره الجاهلون!

murtadamore@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
طيور إيمان شقاق، رؤية تشكيلية للوحة الصلحي! .. بقلم: جابر حسين
بيانات
حركة/ جيش تحرير السودان بقيادة الأستاذ عبد الواح: ملحق التقرير عن الوضع الصحي في قري ومناطق جبل مرة
عن منبر جدة الأخير: السعيد الذي تخدمه قحت (2/2) .. بقلم: عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
المباني القديمة لقنصليتنا في جدة!! .. بقلم: احمد دهب
منبر الرأي
يا شباب الثورة عليكم بالخيار الرابع ولا تلتفتوا لغيره !! .. بقلم: بشير عبدالقادر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ملائكة رحمة ورسل إنسانية .. بقلم: عميد معاش طبيب سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي

في سيرة عبد الله بن دون كيشوت (1/10) .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل

مصطفى عبد العزيز البطل
منبر الرأي

ثوب القبيلة .. كيف نخلعه؟ .. بقلم: البدوي يوسف

البدوي يوسف
منبر الرأي

أي مستقبل سياحي؟ … بقلم: عبد الله علقم

عبد الله علقم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss