باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

جيبوتي رمانة الميزان في الشرق الأفريقي (6) .. بقلم: مكي المغربي

اخر تحديث: 15 مايو, 2015 4:25 مساءً
شارك

توقف وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في جيبوتي إبان زيارته للقرن الأفريقي التي شملت الصومال وكينيا، باالتأكيد لقد كانت الجولة بسبب الأزمة اليمنية وإحتمالات إنفلات المنطقة كلها أمنيا وعسكريا، وتقول التقارير أن تدفق اللاجئين اليمنيين على جيبوتي مستمر ومتزايد، بل هي المعبر الآمن حاليا لإجلاء الرعايا الغربيين والأمريكان بالذات. وفي محطة جيبوتي أيضا  زار جون كيري مسجد سلمان ودخل في نقاش مع شباب ودعاة جيبوتيين، بالتاكيد كانت زيارته لدولة جيبوتي قصيرة وغرضها سياسي أكثر من كونه فكريا، ولكن هذا القصر لم يحل دون هذه اللفتة البارعة.

أنا واثق أن الشباب والدعاة الجيبوتيين والمتفقهين على المذهب الشافعي، الذين التقيتهم وعرفتهم، لديهم الحجة والمنطق واللغة الهادئة التي يعبرون بها عن قضيتهم، وأنه لو طال بقائه لتغيرت كثير من قناعاته.

سيكون هنالك نقاش حول الزيارة بالتأكيد ولكنني أقول دخول غير المسلمين للمساجد ونقاشهم مع أهل الإسلام حول الدين قضية فقهية ولها سوابق في عهد النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، وهي مسألة تستحق الأخذ والرد في سياق منفصل، ولكن عموما المساجد في عهدنا هذا صارت مراكز ومجمعات وفيها عيادات طبية وفصول دراسة ومقار إجتماعات ملحقة بها. بالنسبة لي المساجد حاليا تصلح لعقد مؤتمرات ضخمة لتعريف الإرهاب مثلا ويأتي لها رؤساء الدول وبابا الفاتكين نفسه، ولذلك أنا مع هذا التوجه وهذا الفقه الذي تجسد في لقاء جيبوتي في مسجد سلمان.

جيبوتي التي أعرفها، شعب يميل للإعتدال وحكومة لديها سياسات خارجية متوازنة، ورئيس جمهورية حكيم ومتواضع، السيد إسماعيل عمر جيلة، لقد خرج المزيج الثقافي العربي الفرانكفوني الأفريقي الصومالي بمزيج متعدد ورائع وريان.

لفتة بارعة نتمنى أن تتكرر في مصر وفي السودان، وفي غزة والضفة أو في أي كان آخر. نحن كمسلمين ليس لدينا ما نخفيه في مساجدنا، وتاريخ المساجد نظيف ومشرف، ويعرف ذلك أهل رواندا ومن شهدوا فيها مذابح التطهير العرقي، لقد كانت مساجدنا والحمد لله ملاذا آمنا للضحايا الهاربين من الطرفين، وكان أهل المساجد يتفانون في السهر على راحتهم وإطعامهم وعلاجهم.

لحسن الحظ أن هذه اللفتة البارعة منحتني الفرصة لمعاودة حلقات كتابي “جيبوتي رمانة الميزان في الشرق الأفريقي”.

makkimag@gmail.com
//////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
فريق الأمم المتحدة في السودان يدين الهجمات التي تؤثر على المدنيين في السودان
الأخبار
موسى هلال يوقع اتفاقاً للتعاون مع الأمم المتحدة لمنع تجنيد الأطفال
منبر الرأي
(بنات الفيس بوك) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس
منشورات غير مصنفة
الشخصية السودانية ! .. بقلم: زهير السراج
بلاغ للجيش السوداني !! .. بقلم: د. مرتضي الغالي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أيمكننا التعلم من درس بورسيا ملقة؟! .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

أمين الزكاة (طوَّل)؟؟ … بقلم: احمد المصطفى إبراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

الفريق ابو شنب معتمد الخرطوم :مع التحية!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

لقد كان نقد أصدقهم!!.. ولِمّ تسيس المحكمة حتى داخلياً؟!! … بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss