حليلك يا ابوالعايلة !! .. بقلم: زهير السراج

مناظير

 

* بذمتكم هل (ما فعله) لاعبو الهلال والمريخ أول أمس يمت بصلة لكرة القدم، وهل يستحق هذا ( الفعل) كل الضجة التى تثار حوله وعشرات الصحف التى تشتم بعضها البعض ومئات الالاف من المهووسين والمليارات التى تنفق بلا حساب من اموال الشعب، بينما المحصلة عبث لاعلاقة له بكرة القدم ؟!

* نعم، هو جزء من الحالة العامة بدون شك، ولكن عندما ينظر الانسان الى الاموال الطائلة والضجة والصحف العديدة والمدربين واللاعبين الاجانب وملايين المخدوعين والهيلمانة الفارغة والتطبيل، فانه يتوقع أن يرى بعض ملامح للعبة كرة القدم فى السودان ولكن ما نراه بشكل يومى ومنذ عشرات السنين لا علاقة له البتة بالمسكينة كرة القدم لا من حيث الادارة ولا من حيث التدريب ولا من حيث اللعب ولا من حيث الاخلاقيات .. مجرد عبث !!

* دعونا نأخذ جانبا واحدا فقط من الجوانب العديد لكرة القدم وهو القواعد الاخلاقية والرياضية التى تحكم علاقة اللاعب بناديه وبمنتخب وطنه والضوابط التى يجب ان يتقيد بها فى أداء واجبه !!

* أين هذه القواعد والضوابط إذا كان اللاعب هو الذى يفرض كلمته على رئيسه ومدربه بل ووطنه، ويجد من التدليل والتطبيل ما لا يجده لاعب مثل ميسى وابراهيموفيتش وكريستيانو رونالدو، ثم لا يقدم شيئا غير سوء السلوك والتمرد والاداء الخايب والعك والفضائح ؟!

* عشرات الأمثلة نستطيع أن نذكرها فى هذا المكان لوقائع تمثلت فى سوء السلوك والتمرد على المدرب أو على النادى  أو على المنتخب الوطنى .. لو حدثت فى أى مكان آخر فى العالم لتسببت فى حرمان اللاعب من ممارسة الكرة طول حياته فما الذى حدث فى السودان؟! لا شئ بل ان المتمرد لا يجد سوى المزيد من التدليل والحماية والمكافأة على تمرده .. خذوا فقط واقعتى تمرد هيثم مصطفى على المنتخب واعتداء قلق على المدرب .. وواقعة القبض على وارقو أثناء قيادة عربة تحت تأثير الخمر بعد منتصف الليل، فما الذى حدث لثلاثتهم غير الحماية والمكافأة وتطبيل الصحف؟!

* فى احد تدريبات فريق ريال مدريد اشتم المدرب رائحة خمر فى فم اللاعب كريستيانو رونالدو الذى احتسى كأسا واحدة من النبيذ قبل وجبة الغذاء فحرمه من التمرين وأوقع عليه النادى عقوبة الغرامة عشرة الف دولار امريكى بدون النظر الى انه أمهر وأغلى لاعب فى العالم وتقبل ذلك بكل ادب واحترام .. وفى السودان وعلى أيام الرجالة والرجال شطب رئيس المريخ المرحوم حسن أبوالعائلة ( 11 ) لاعبا من النجوم (حتة واحدة) لعدم الانضباط .. فأين نحن من كل هذا؟!

* عبث واستهتار وسهر وسجائر وخمر وتمرد واداء خايب وهزائم وفضائح .. ثم تدليل وتطبيل وهتافات  ومكافآت .. يا حليلك يا ابوالعايلة ويالطيب عبدالله .. ويالسودان !!

www.alsudani.sd

drzoheirali@yahoo.com

جريدة السودانى، 6 ديسمبر، 2009

عن د. زهير السراج

د. زهير السراج

شاهد أيضاً

المؤلفة جيوبُهم !

مناظير السبت 10 مايو، 2025 manazzeer@yahoo.com * يبدو ان الغرور بلغ بالكيزان مبلغا كبيرا من …

اترك تعليقاً