باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 19 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

دينق الور: سنقيم استفتاء ابيي من جانب واحد ونرفض الحرب

اخر تحديث: 20 سبتمبر, 2013 6:30 صباحًا
شارك

كور متيوك – جوبا

اكد الاستاذ دينق الور كوال عضو المكتب السياسي للحركة الشعبية و رئيس اللجنة السياسية العليا لإستفتاء ابيي إنهم سيقيمون الإستفتاء من طرف واحد ، إذا رفض الخرطوم الموافقة على قيام إستفتاء ابيي في شهر اكتوبر من هذا العام و إن شعب ابيي يجب له إن يتحرر بعد المعاناة الطويلة من النضال لنيل الحرية ، جاء ذلك لدى إستضافته في برنامج اضواء على إستفتاء ابيي الذي يقدمه الاعلامي مايكل كرستوفر بالتلفزيون القومي لجنوب السودان SSTV .
و اشار رئيس اللجنة السياسية العليا لإستفتاء ابيي إنهم لن ينتظروا موافقة السودان على مقترح الوسيط الافريقي الذي حدد شهر اكتوبر موعداً لقيام إستفتاء ابيي بينما اكد إنهم يفضلون موافقة السودان على إجراء الاستفتاء إلا إن عدم الموافقة من الطرف السوداني لن يُثنيهم من تحقيق رغبات مواطني دينكا نقوك و إن حكومة جنوب السودان لها إلتزام اخلاقي برفع المعاناة عن كاهل إنسان ابيي و كذلك الامر بالنسبة للسودان .
و إستدرك إن إتجاههم لإقامة إستفتاء من طرف واحد سيواجه بالعديد من الصعوبات من قبل الحكومة السودانية ، و قال إن ممانعة السودان بالاعتراف بنتيجة الإستفتاء من طرف واحد يمكن حله دبلوماسياً باعتبار إن السودان له مصالح مع جنوب السودان و مع المجتمع الدولي لذلك إنتزاع الاعتراف من قبل السودان بالاستفتاء من طرف واحد ليس بالامر الصعب ، و اكد الور رفضهم التام للغة الحرب محزراً المسيرية من اللجوء لتلك الخيار لانهم لن يستطيعوا إن يحاربوا دولة جنوب السودان .
و كان السودان قد طلب من الوساطة الافريقية مساعدة جوبا لإعفائه من ديونه في وقت يتجه فيه السودان لرفع الدعم عن المحروقات و هو ما سيضع المزيد من الصعوبات امام الحكومة السودانية .
و لقد طلب دينق الور من المجتمع الدولي و خاصة الولايات المتحدة و مبعوث الرئيس اوباما للعب دور محوري لوضع نهاية لمعانة مواطني ابيي بالاضافة الى الضغط على السودان للموافقة على نتيجة الإستفتاء من طرف واحد في حالة لم يوافق السودان على إجراء إستفتاء ابيي في اكتوبر .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
معذبو الأرض في السودان ينتظرون حلاً! هل من مُعين؟ .. بقلم: أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
وزارة العدل ودولة القانون .. بقلم: المستشار القانوني/ فائز بابكر كرار
بيانات
بيان هام من الجبهة الثورية السودانية بالدعوة الى انتفاضة سلمية جماهيرية لتحقيق دولة المواطنة
منبر الرأي
السودان بين سندان الصوفية العاشقين ومطرقة الجمهوريين المنحرفين !! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس
منبر الرأي
“بيت السودان” اللندني.. المسكوت عنه .. بقلم: إمام محمد إمام

مقالات ذات صلة

الأخبار

اتهامات للخرطوم بانتهاكات حرمة قتلى الجبهة الثورية

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم .. مقتل شخص وإصابة آخرين بانفجار جسم غريب

طارق الجزولي
الأخبار

حمدوك يقدم واجب العزاء لأسرة الشهيد قصي حمدتو ويتعهد بمعاقبة الجناة

طارق الجزولي
الأخبار

تسجيل (117) حالة اصابة جديدة و(4) وفيات بفايروس كورونا المستجد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss