باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

رئيس “العدل والمساواة” ينفي وساطة الترابي

اخر تحديث: 15 يونيو, 2014 5:52 مساءً
شارك

نفى رئيس حركة العدل والمساواة المتمردة في دارفور جبريل إبراهيم، يوم الأحد، وجود وساطة بين حركته في دارفور والحكومة السودانية “سرية أو غير سرية، لا من رئيس حزب المؤتمر الشعبي المعارض حسن الترابي ولا من غيره”. وقلل إبراهيم في حوار أجرته معه الجزيرة نت عبر “سكايب”، من أثر التقارب بين الترابي والرئيس عمر البشير على حركة العدل والمساواة، مؤكداً أن حركته “مستقلة ولا تتبع لأي جهة أو تيار”، لكنه رأى أن خروج أي طرف معارض “يخصم من رصيد المعارضة”.

وقال إن الأسباب التي دعت حركته لحمل السلاح “واضحة ولا تحتاج إلى مفاوضات سرية”، مضيفاً أن الحركة على اتصال دائم مع كل القوى السياسية السودانية بما فيها حزب المؤتمر الشعبي.

وأشار إبراهيم  إلى أن البيان الأخير الذي صدر من بريطانيا والنرويج وأميركا “أبان بوضوح أن الأمر في السودان يحتاج لتهيئة البيئة للدخول في حوار جاد، فلم يعد حوار الحكومة بالخرطوم مع نفسها مفيداً”.

مطالب لا شروط
“
إبراهيم يقول أن الاهتمام الأميركي أصلاً كان منصباً ومركزاً ملف دارفور من أجل دفع نظام البشير  لتقديم التنازلات المطلوبة في ملف الجنوب وفصله
“وعن الشروط التي تضعها الحركة من أجل الدخول في مفاوضات، قال رئيس حركة العدل والمساواة، لا شروط بل متطلبات، مثل إطلاق الحريات وإلغاء القوانين المقيدة لها، وإطلاق سراح السجناء السياسيين.

وبسؤاله عن لجوء حركته لاستعمال العنف قال، إن الجهة الوحيدة التي تستعمل العنف هي الحكومة، وهي من سلحت المليشيات ودعمت الاقتتال الذي يجري في السودان. واعتبر أن “تركيز السلطة والثورة في أيدٍ معينة وتهميش أغلبية السودانيين هما أصل المشكلة”.

ووصف إبراهيم الوضع الحالي في السودان بـ “الضبابي”، قائلاً إنه في الوقت الذي يتم الحديث فيه عن حوار “يبذل المؤتمر الوطني جهوداً كبيرة لإجراء الانتخابات وعدم تأخيرها، وإذا كان الغرض مما يوصف بدعوات حوار والوصول للانتخابات ليجدد النظام لنفسه، فهذا سيناريو خطير جداً يأخذ البلاد للمجهول”.

ورأى أن البديل هو حوار جاد يؤدي لحكومة انتقالية تعد لانتخابات حقيقية، وصولاً لحكومة تمثل كل السودانيين، وتطلق الحريات وتنهي الحروب المشتعلة في كل البلاد.

واعتبر إبراهيم أن تراجع الاهتمام الأميركي بالملف السوداني عموماً “جاء بعد انفصال الجنوب، لأن الاهتمام الأميركي أصلاً كان منصباً ومركزاً على هذا الملف، وما الضغط الإعلامي على نظام البشير في ملف دارفور إلا من أجل دفعه لحل مشكلة الجنوب وتقديم التنازلات المطلوبة وفصله أخيراً”.

وكالات
///////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السودان يبلغ الاتحاد الإفريقي إدانته استقبال أوغندا لحميدتي ويطالب بإنهاء تعليق مشاركته في أنشطة الاتحاد
منبر الرأي
بمناسبة زيارة حمدوك لكاودا .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان
ليس في الإسلام مُلك يمين أصلاً
خطوب .. بقلم: حسن إبراهيم حسن الأفندي
منشورات غير مصنفة
الخدع الانتخابية .. بقلم: كباشي النور الصافي

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحركة الشعبية ولجنة المعلمين يصدران بياناً حول قضايا التربية والتعليم

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من هيئة محامي دارفور وشركاؤها حول جرائم اغتصاب الثائرات .. محامو الطوارئ يكشفون عن اعتقال 30 من الثوار

طارق الجزولي
الأخبار

أوضاع معيشية “مروعة” بمعسكر للأمم المتحدة بجنوب السودان

طارق الجزولي
الأخبار

دعم أممي جديد للمتضررين من الحرب في السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss