باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
اجتماعيات

رئيس حركة/ جيش تحرير السودان ينعي الأستاذ فاروق أبو عيسي المحامي

اخر تحديث: 12 أبريل, 2020 6:10 مساءً
شارك

 

بمزيد من الحزن والأسي أنعي للشعب السوداني والإنسانية القانوني والسياسي والنقابي والمناضل الكبير فاروق أبو عيسي المحامي الذي رحل عنا دنيانا اليوم الأحد الموافق ٢٠٢٠م بالعاصمة السودانية الخرطوم بعد حياة حافلة بالتضحيات والبذل والعطاء.

كان الفقيد عليه الرحمة مقاوماً شرساً ، وسياسياً محنكاً، وقانونياً ضليعاً ، ونقابياً عتيداً ، ظل رافضاً للمساومات ومدافعاً عن قضايا الضحايا والمحرومين.

رحل الرمز الوطني فاروق أبو عيسي المحامي ، وبلادنا في أمسّ الحوجة لحكمته وخبرته وصبره وشجاعته وعمق بصيرته.

ولد الراحل الكبير بمدينة ود مدني عام ١٩٣٣م ، وإنضم باكراً للحركة الوطنية ضد الإستعمار الإنجليزي، وتقلد مواقع قيادية بالحزب الشيوعي السوداني والتجمع الوطنى الديمقراطي ونداء السودان وغيرها من التحالفات السياسية والنقابية.

بدأ مسيرته العملية والنضالية بمهنة المحاماة والدفاع عن حقوق الإنسان وتبني قضايا الرأي العام ، وهو من أبرز قيادات العمل النقابي بالسودان والوطن العربي والأفريقي.

ظل الفقيد عليه الرحمة ثابتاً علي مبادئه النضالية والثورية ، ومكافحاً من أجل الحرية والديمقراطية وسيادة حكم القانون ، وعاملاً من أجل التغيير بالسودان ، وبناء دولة المواطنة المتساوية.

كان الفقيد عليه الرحمة من أشرس المقاومين لنظام الجبهة الإسلامية القومية الشمولي ، عرفته السجون والمعتقلات ، فلم تنكسر له عزيمة أو يلين له جانب ، وظل متمسكاً بمبادئه التي آمن بها.

كان الفقيد عليه الرحمة أحد أبرز القادة والزعماء الوطنيين ، ورائداً من رواد حقوق الإنسان ، وأحد الذين شاركوا في تأسيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان عام ١٩٨٣م ، وهو من أبرز أعلام المحاماة ورجالات القانون والمدافعين عن حقوق الإنسان ، وأحد أبرز المناضلين السياسيين في تأريخ السودان المعاصر.

أبعث بأسمي آيات التعازي لأسرته الصغيرة والشعب السوداني والإنسانية ، وكافة زملائه ومعارفه داخل وخارج السودان.

ألا رحم الله الأستاذ/ فاروق أبو عيسي رحمةً وأسعة ، وأسكنه فسيح جناته مع الصديقين والشهداء ، وألهمنا وذويه الصبر والسلوان وحسن العزاء.

عبد الواحد محمد أحمد النور
رئيس حركة/ جيش تحرير السودان
١٢ أبريل ٢٠٢٠م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
هل كان ضحكاً على العقول؟! .. بقلم: كمال الهِدي
منشورات غير مصنفة
منقة .. قبانيت .. موز!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف ابراهيم
منبر الرأي
أيقونتا الثورة: ود. يوسف و MJH .. بقلم: الفاضل عباس محمد علي
منبر الرأي
من طرف المسيد: إسحاق اللحاق أب عنقريباً طار (2/2)
منبر الرأي
السودان 2026 دولة تُفكَّك أمام أعين العالم

مقالات ذات صلة

اجتماعيات

سودانايل تبارك للدكتورة اشراقه مصطفى حامد اصداراتها لهذا العام

طارق الجزولي
اجتماعيات

الجالية السودانية بلندن تنعى عندليب الغناء السودانى زيدان ابراهيم

طارق الجزولي
اجتماعيات

الإمام الصادق المهدي ينعي ميليس زيناوي

طارق الجزولي
اجتماعيات

حركة تحرير السودان- المجلس الانتقالي تنعي: نجم الدين اسماعيل عبد الرحمن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss