باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

سركم فى بير !! .. بقلم: د. زهير السراج

اخر تحديث: 16 أكتوبر, 2009 2:30 مساءً
شارك

مناظير

 

 

 

* لم اسمع بانتخابات المعلمين إلا عبر التهنئة المنشورة فى بعض الصحف لمن فازوا فى تلك الانتخابات ، فكان لابد أن أسأل نفسى .. ( يا ربى ديل معلمين السودان ولا بوركينا فاسو؟!) .. فالصحف لم تنشر شيئا عن هذه الانتخابات ولم أقرأ إعلانا أو مقالا عنها، واشكر من أعماق أعماق قلبى الصحفى الكبير والمخبر الصحفى المعروف صديقنا عمر محمد الحسن الشهير بـ(كاهن) بسبب أنفه الحساسة التى تستطيع شم الأخبار والتقاط رائحة الاسرار من أبعد المسافات ..  أشكره على كشف السر الخطير باجراء انتخابات المعلمين عبر نشره للتهانى التى وصلت لبعض الفائزين فى تلك الانتخابات التى أحيطت بكل هذا القدر من السرية لدرجة ان صحيفة واحدة لم تنشر عنها شيئا، إلا أنها لم تستعص على صديقنا الكاهن الذى اختفى فجأة ثم خرج علينا بتهنئة من الخارج للسيد نقيب المعلمين الجديد ( القديم)  ونشرها فى زاويته المقروءة، وليس ذلك الانجاز الصحفى  الصعب بغريب على زميلنا الكبير فله الشكر والتقدير !!

 

* غير أن الغريب والمحير هو .. كيف عرفت نقابات المعلمين العربية بأمر هذه الانتخابات وأرسلت بطاقات التهانى للفائزين بينما لم يسمع بها المعلمون أنفسهم إلا أصحاب الحظوة والأصوات المضمونة، وحتى صديقنا (كاهن) الذى كشف السر الرهيب لا أظنه قد سمع بها إلا بعد أن اشتم رائحة البطاقات الغريبة وبحت (بالتاء) حتى وصل إليها ونال شرف الكشف عنها ونشرها ؟!!

 

* لا بد أن خللا رهيبا حدث فى هذه الانتخابات حتى تتسرب  أسرارها للأغراب فيبعثون برسائل التهانى للفائزين ويثيرون الشكوك حول حدوث اختراقات للأنظمة الانتخابية الوطنية ووجود طابور خامس ينقل أسرار الدولة العليا للأجانب، الأمر الذى يتطلب إجراء تحقيقات دقيقة على أعلى المستويات لكشف العملاء الذين يسعون بدون وازع من ضمير أو أخلاق للكشف عن أسرارنا الانتخابية وقوائم المرشحين والفائزين التى يجب أن يكون مكانها النفوس المؤمنة والخزن التى تستعصى على الفتح والخنادق التى تحرسها الفرق المدججة، كيف لا وهى من أسر أسرار الدولة العليا التى لا يجب أن يعرفها أحد، فهل وصل بنا الحال الى درجة أن يعرف بها الأغراب ويرسلون بطاقات التهانى عيانا بيانا ويتجرأ صحفى بنشرها فى زاويته بدون رهبة أو خشية من العقاب؟! إنها والله مهزلة ما بعدها مهزلة وعبرة من عبر الزمان لا بد ان تجد ما تستحقه من دراسة عميقة وتحقيق دقيق ويجد العملاء الخونة ما يستحقونه من عقاب !!

 

* نعم .. هذا أقل ما يجب أن يحدث .. فكيف تنكشف أسرار انتخابات المعلمين (فى بوركينا فاسو) بهذه السهولة؟ هل هى انتخابات أم لعب عيال؟!

 

*  مبروك لمعلمى ومعلمات( بوركينا فاسو) بإجراء الانتخابات .. وعقبال انتخابات معلمى السودان !!

drzoheirali@yahoo.com

جريدة السودانى، 16 أكتوبر، 2009

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حوارات
الصحافية لبنى لـسودانايل: في عام واحد تعرضت 43 الف امراة للقبض بسبب الملابس
منبر الرأي
تأملات، وربما شطحات، علي هامش ندوة (مالات اليسار) … بقلم: عبد العزيز حسين الصاوي
منبر الرأي
مشكلة المواصلات بالعاصمة بالعاصمة القومية (2/2) .. بقلم: عبد الله محمد أحمد الصادق
منبر الرأي
الشعب السودانى اليوم فى الشارع , يقرر ألانعتاق والخلاص! .. بقلم: بدوى تاجو
الأخبار
تفجر الخلافات بين والي الجزيرة وتجمع المهنيين

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

بخٍ بخٍ ، الطيب مصطفى والصوارمي والله إني أغبطكما!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

الزين مويه … بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

حدث فى مستشفى الذَرَّة !! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

ترشح الرئيس هل يطوي صفحة؟! .. بقلم: حيدر احمد خير الله

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss