عبود والنميري والبشير والبرهان وحميدتي تضررت البلاد منهم كثيرا بسبب انانيتهم وديكتاتوريتهم .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

عبود والنميري والبشير والبرهان وحميدتي تضررت البلاد منهم كثيرا بسبب انانيتهم وديكتاتوريتهم وبغضهم لأهلهم وحبهم للغرباء !!..

دخلت حنتوب الجميلة في يوليو ١٩٦٤ واندلعت أكتوبر ثورة الشعب المتفردة بعد شهور قليلة من هذا التاريخ .
خرجنا من الداخليات فجر ذاك اليوم الأغر الابلج الي ( شجرة الحراز ) أو كما يحلو للبعض تسميتها ( بشجرة الإضراب ) وقضينا سحابة يومنا ذاك في خطب نارية تضامنية مع الشارع الذي كان مرجلا يغلي في البلاد من أقصاها الي أقصاها وتعاملت الأجهزة الأمنية مع المتظاهرين بوحشية مفرطة وبالطبع كان عدد الضحايا كبيرا .
رجعنا الي الداخليات في المساء وفي صباح اليوم التالي خضر مفتشو الداخليات ومعهم تصاريح السفر لارسالنا الي اهلنا طالما أننا دخلنا في إضراب رفضنا الطعام والدراسة ففي هذه الحالة تخلي المدرسة مسؤوليتها عنا وتري من الاسلم تعليق الدراسة الي أن تهدأ الأمور .
كان القائم بأعمال الناظر الأستاذ المحترم الإنسان احمد حسن فضل السيد الذي لم يكتفي باسداء النصح الأبوي لنا بعدم الاحتكاك مع الأجهزة الأمنية بل عبر الي مدينة ود مدني حاثا الطلاب علي التوجه مباشرة الي وسائل المواصلات ليسافروا الي مناطقهم في سلام وكان نظام عبود قد أعلن الأحكام العرفية ومع هذا يمكن استعمال كل أشكال العنف بما في ذلك الرصاص الحي والاعتقال .
الشيء الجميل في زماننا كانت إدارات المدارس والجامعات غير مسيسة ولامؤدلجة وكان النظار آباء بحق وحقيق يخافون علي طلابهم ويرجون لهم كل خير .
وجاء نظام مايو احمر كالدم المسفوح واستباح المدارس والجامعات واعتقل وقتل وشرد وصارت إدارات المؤسسات التعليمية تحت طوع النظام تميل معه حيثما مال وبدأ منذ أن أطل نظام ديكتاتوري جديد العد التنازلي التعليم الذي ظل يتراجع بصورة مرعبة الي أن وصل إلي حيث ماهو عليه الآن مسخا مشوها واليوم صارت جامعتنا الجميلة ومستحيلة والتي كانت صنوا لجامعة لندن صارت مجرد كتاب من الكتاتيب كل التركيز فيها علي القبول الخاص بالدولار وتجفيف الداخليات ولا توجد بحوث ولا أساتذة مؤهلون لان معظمهم هاجروا للخارج من أجل لقمة العيش وحياة كريمة .
وجاءت الإنقاذ لتفسد كل شيء يقع في يدها أما التعليم فقصدت أن تحطمه الي الأبد بحيث لا تقوم له قائمة ورأينا كل من هب ودب من منسوبي النظام يحمل درجة الأستاذية أو الدكتوراه وهو بالكاد يفك الخط وفي مجال الإعلام صار المتخلفون رؤساء تحرير وعجت سفاراتنا بالخارج بإنصاف المتعلمين وكل الذي جري من مصائب طيلة عهد الإنقاذ البغيض صاحبه عنف وتشفي وحقد دفين وفساد فات الحد وبيوت الاشباح تشهد علي ظلامية ولا إنسانية النظام الفاشي الذي كان عرابه الترابي ومنفذ أجندته الخبيثة المخلوع الي يقبع في كوبر برعاية تامة من أبنائه البررة حميدتي والبرهان ولا يريدون اشفاء غليل الشعب بإرساله الي لاهاي ليواجه مصيره المحتوم وليري كم هو كان متسلطا اباد الكثيرين في دارفور والمتطقتين بل عم شره معظم البلاد بل كان له ارهاب عبر الحدود وبسببه دخلنا قائمة الدول المنبوذة وتعطلت التنمية وعم التصحر الإقتصادي وصارت البلاد فاشلة يشكو أهلها من الفقر وهي ترقد في موارد الحصر لها جعلت دول الجوار تطمع فينا وتريد بكافة السبل نهب ثرواتنا التي أنعم الله تعالى بها علينا .
والمصيبة الكبري صار للدول الطامعة في خيراتنا أذرع بالداخل يمدونهم بالذهب المهرب عبر مطارات الدولة ويمدونهم بالمرتزقة ليكونوا وقودا لقتال لا ناقة لهم فيه والحمل !!..
علي العموم فإن الجنرالات الذين حكموا السودان والذين قفزوا مؤخرا الكرسي من غير علم ولا كتاب منير وهم سبب البلاء والغلاء والساحق وااماحق الذي نعيشه .
واذا لم يتوحد الشعب تحت حكومة مدنية ديمقراطية حقيقية خالصة وإذا لم تتم هيكلة الجيش ليصير مهنيا مهمته القصوي وغايته النبيلة أن يحمي البلاد من الأعداء وان يحافظ علي الدستور وأن يبتعد عن السياسة والاشتغال بالتجارة .
ولابد لجهاز الاستخبارات أن يكون مهنيا أيضا بجمع المعلومات ويحللها ويسلمها للمسؤولين وان لا يكون عدوا للشعب يزج بهم في الحراسات وبيوت الاشباح ويقتلهم بوحشية !!..
يظل د. حمدوك ابن السودان البار وقد أنجز في هذه الفترة البسيطة الكثير لبلاده ورفع اسمها من قائمة العار وصار السوداني يسافر بين المطارات وهو مرفوع الراس موفور الكرامة !!..

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي .
يخاف عليكم يا اهل بلادي من الكيزان ومن شعارهم الدموي ( يا نحكمكم أو نقتلكم ) !!..

ghamedalneil@gmail.com

عن طارق الجزولي

طارق الجزولي

شاهد أيضاً

البرهان كطاغية يتشوَّق للطغيان!! .. بقلم: عبدالله مكاوي

abdullahaliabdullah1424@gmail.com بسم الله الرحمن الرحيم يبدو ان البرهان ككل طاغية مستبد، يطابق بين بقاءه في …

اترك تعليقاً