باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منى أبو زيد

فتش عن الحكومة !! .. بقلم: منى أبو زيد

اخر تحديث: 17 يناير, 2012 6:00 مساءً
شارك

“حكومة الخرطوم مسئولة عن هروب المستثمرين من أراضيها” .. صالح كامل ..!
“ميم عين”، مواطن سوداني كامل الدسم، حصد النجاح والمال في أوروبا واستثمر علاقاته الجيدة بالتجار وسمعته الطيبة بين مدراء البنوك في إبرام اتفاقية لتنفيذ مشروع صناعي ضخم (يطبق فيه أبحاثه في رسالة الدكتوراة، ويسهم في دفع عجلة التنمية في البلاد) ..!

انتزع ميم من هؤلاء وعداً بالشراكة ومن أولئك وعداً بالتمويل، ثم عاد إلى الخرطوم ممنياً النفس بتحقيق فتح علمي واقتصادي جديد، وبينما كان ينقض غزل المخاوف وينسج ثوب الأمنيات استيقظ ذات صباح ليجد أن الرئيس الراحل جعفر نميري قد استيقظ بدوره  – في ذات الصباح – على قرار تطبيق الشريعة الإسلامية .. تطبيقها جداً .. جداً ..!

سحبت البنوك وعودها، وانطفأت حماسة المستثمرين الأجانب لأن بلاده أصبحت في القائمة السوداء فأورده اليأس موارد الخسران التجاري المبين .. لكنه قرر أن يشعل شمعة بدلاً عن أن يلعن الظلام، فسافر إلى الخليج ليبدأ من جديد ..!

استقر به المقام في الكويت وهناك شرع في بناء سمعة جيدة وتجارة رائجة قوامها حسن سمعة في منطقة الخليج كلها، كان ميم يتذوق بهدوء نشوة نجاحه عندما قرر صدام حسين غزو العراق ..!

أعلنت بلاده تأييدها للعراق وتنديدها بوجود قوات أجنبية على أرض الحرمين، وخرج مواطنوه في الشوارع منديين بخرق مبادئ الشريعة الإسلامية التي يقلقهم تطبيقها في أرض الحرمين أكثر من سكانها .. فضيِّق عليه الخناق ولم يعد له مكان أو “وجه سياسي” يقيم على حسه في بلاد الناس ..!

عاد ميم إلى بلاده ليصطدم بجملة تدابير متعسفة وقرارات متسلطة ومناخ تجاري قاحل لا يستوعب القادمين من الخارج فلدغ من جحر الخسارة مرتين .. وبعد نوبة إحباط لا مثيل لها، حط رحاله في مصر .. وهناك أعاد رتق ما تمزق في ثوب عزيمته فكان له بعض ما أراد ..!

مركب ميم الشراعية كانت تسير منسابة تدفعها نسائم حسن الجوار إلى أن وقعت حادثة محاولة اغتيال الرئيس المصري حسني مبارك، فكثر اللغط حول تورط حكومة وتسببت حزمة منغصات رسمية وشعبية ترتبت على الحدث في بقاء بعض أبواب الرزق مواربة في وجهه الذي سئم الخذلان فقرر أن يهاجر إلى أي بلاد ناطقة بغير أبجد هوز ..!

عاد ميم إلى أوروبا، حيث لا يؤثر توعك مزاج حاكم في تعكير صفو حياة مواطن .. وهناك حقق بعقليته التجارية من النجاحات ما أقال عثرته وفتح أمامه أبواب الأمل .. فحاول أن يعيد كرة الاستثمارات الهجين في بلاده – بعد انفصال الجنوب – لكن تجربة قصيرة مريرة جعلته يتخذ أهم قرار مهني في حياته ..! 

أخرج ميم المواطن الصالح – والمستثمر الملدوغ من جحر المزاج السياسي مرات ومرات – فكرة الاستثمار بالبلاد من رأسه لآخر مرة .. أخرجها ولن يعود ..!

munaabuzaid2@gmail.com
///////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

إبراهيم شقلاوي
الكهرباء… أزمة أم امتحان ؟
حوارات
الدكتور مصطفى عثمان إسماعيل في حوار مع الشرقية نيوز
الأخبار
السعودية تقر بوفاة خاشقجي في القنصلية وترامب يقول إن التفسير السعودي موثوق به
منبر الرأي
قبيلة عبد الباسط سبدرات (1) .. بقلم: مصطفى عبد العزيز البطل
منبر الرأي
حين يغدو البُعد موتاً على قيد الحياة

مقالات ذات صلة

منى أبو زيد

في أنْسَنة المَعارك !! .. بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
منى أبو زيد

امرأة أصابت، ورجل أخطأ .. ! بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
منى أبو زيد

حكاية زوجة عشا البايتات ..! بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
منى أبو زيد

في أموال المبتعثين !! .. بقلم: منى أبو زيد

منى أبو زيد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss