باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 30 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

كجور تايلندي ، كجور سوداني! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

اخر تحديث: 12 سبتمبر, 2014 2:33 مساءً
شارك

بتاريخ 5 سبتمبر 2014 أوردت جريدة القدس العربي اللندنية الخبر الآتي: بانكوك- (د ب أ): نقل تقرير إخباري الجمعة عن رئيس وزراء تايلاند الجديد وزعيم الانقلاب العسكري برايوث تشان – أوتشا قوله إنه تعرض لهجمات من السحر الأسود نفذها معارضوه السياسيون. وقال الجنرال إنه أصيب بالتهاب في الحلق وآلاما في الرقبة نتيجة “لعنات” هؤلاء المعارضين للمجلس العسكري الذي استولى على السلطة في آيار/ مايو الماضي. ونقلت صحيفة (بانكوك بوست) عن برايوث قوله في اجتماع أمس الخميس “إذا لجئتم إلى طقوس السحر الأسود.. فأخرجوا ما في جعبتكم”. وأضاف أنه قام بعمل تعويذة مضادة للتصدي لتلك الهجمات الخارقة للطبيعة. وكانت هيئة تشريعية عينها الجيش قد صوتت بالاجماع لصالح تولي برايوث رئاسة الحكومة الشهر الماضي. (انتهى الخبر)!!!
بتاريخ 14/1/2014 ، أوردت صحيفة سودانية خبراً مفاده أن بلة الغائب صرح بأن عدداً من الوزراء السودانيين قد استعانوا بالسحر للاستمرار في مناصبهم في حكومة الخرطوم وأكد أنه يعرفهم بالاسماء لكنه رفض الكشف عنهم! وتكهّن بله الغائب باكتساح المشير عمر البشير لانتخابات رئاسة الجمهورية وقال إن البشير سيحكم (31) عاماً و(25) يوماً !! وقال إن الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي إمام الأنصار لن يحكم السودان مرة أخرى ولو (لحس كوعه)! وأضاف أن برج الأحزاب المعارضة مغلق حالياً، وأنه لن يُفتح إلا بعد نهاية حكم البشير! وذات يوم، ظهر بله الغائب في إحدى الفضائيات السودانية وأكد أن الرئيس عمر البشير قد استدعاه للقصر الجمهوري وأنه أكد للبشير بأنه سيحكم (31) عاماً و(25) يوماً لا تنقص سنت (لاحظ التمييز بالسنت وليس بالدقيقة) !!
تعليق : يقول البعض إذا كان رؤساء الحكومات يلجئون للسحر الأسود والجن الأحمر من أجل البقاء على كرسي الحكم ، فلماذا نلوم أولئك النسوة المسكينات اللاتي لا يتوقفن عن الحديث عن ربط وفك العمل (أي السحر الأسود الضار) ولماذا نلوم ذلك المسطول السوداني الذي قدمت له خطيبته كباية شاي بداخلها كيس لبتون فصاح فيها قائلاً: خلاص من قولة تيت بديتو لينا بي عمل!! أما نحن فلا نملك إلا أن نردد قول الله سبحانه وتعالى:  (وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَى( ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

menfaszo1@gmail.com

Author

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

توفيق صالح جبريل ابو الوطنية السودانية .. بقلم: شوقي بدرى
منبر الرأي
مسـاهمة الصـمغ العـربي في تحـقيق أهـداف التنميـة المسـتدامة .. بقلم: سـيد الحسـن عبـد الله
منبر الرأي
مديرية بربر في العشرين عاما الأولى من الحكم الثنائي بالسودان .. بقلم: بيرسي أف. مارتن .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
الدبلوماسية البرشمية: حين تدخل حرب البسوس قاعة الأمم المتحدة
عن انتصار المهدية في شيكان .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تداعيات أكبر فضيحة كروية مصرية! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

تهنئة بكتاب أ.وائل عمر عابدين‏

وائل عمر عابدين المحامي
منبر الرأي

ردا على القيادي بحركة العدل والمساواة سيد شريف جار النبي .. بقلم: عوض ابوشعرة

طارق الجزولي
منبر الرأي

طريق الموت فاجعة تلو فاجعة …بقلم : معتز إبراهيم صالح

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss