باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا للأحكام الظالمة والتعميم المخل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 18 يناير, 2016 1:17 مساءً
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس

    *أحياناً أفكر في التوقف عن الكتابة لأننا فشلنا عملياً في دفع بلادنا نحو آفاق المستقبل بسلام‘ بل في كثير من الأحيان أشعر بأننا نسير إلى الخلف وأن الكوارث تلاحقنا كاللعنات.

    *هذا الحال ليس قاصراً على السودان  ولا على دولة جنوب السودان التي خرجت من رحم السودان وورثت عنه ذات الادواء الجينية التي حملتها معها منذ أن كانت في حضنه‘ وإنما في كل دول عالمنا الذي ما زال تحت النمو.

    *بدلاً من السعي لحلحلة مشاكلنا والتعاون الإيجابي فيما بيننا لمصلحة بلادنا وشعوبنا – أصبحنا بما يفعله بعض السفهاء منا – “خميرة عكننة” في العالم الذي مازال يفتح صدره ليحتضن اللاجئين إليه إنسانيا.

    *نقول هذا بمناسبة بعض الجرائم الإرهابية التي أصبحت تنسب للإسلام والمسلمين بفضل الثمار  المرة لجماعات الغلو والعنف وكراهية الآخر التي جعلت من الذين يلتحقون بها  قنابل متحركة بعد ان أفرغتهم من إنسانيتهم وحولتهم إلى أدوات صماء عمياء.

    *جماعات الغلو والعنف للأسف تتبنى طوعاً بعض العمليات الإرهابية وتدفع دفعاً بحكم عمليات الاختراق المنظمة إلى أعمال موظفة لتشويه سماحة الإسلام والمسلمين – حاشا لله – من هذه الاعمال التى جعلت البعض يتجرأ عليهم.

    *نعم هناك أئمة ودعاة ومنابر دينية تجتهد في محاصرة تيارات الغلو والعنف وكراهية الآخر‘ لكن إزدياد حالات الجرائم الإرهابية في العالم لا تترك فرصة لهذه الأصوات المعبرة عن حقيقة دين الرحمة والسلام والخير للعالم.

    *فجعنا قبل أيام بخبر طرد المسلمة المحجبة التي حضرت المهرجان الانتخابي لمرشح الحزب الجمهوري الامريكي  المحتمل للرئاسة الامريكية دونالد ترامبل التي أرادت أن تسمع صوت المسلمين بسلام في هذا المهرجان.

    *حسب ما ورد في الواشنطن بوست فإن روز حميد – وهذا هو اسم المسلمة المحجبة –  البالغة من العمر٥٦ عاماً كانت تجلس في المدرجات عندما كان مرشح الجمهوريين يتحدث‘ كانت ترتدي حجاباً وكنزة زرقاء مكتوب عليها”سلام .. لقد أتيت في سلام”.

    *كان المرشح الجمهوري يقول : إن آلاف اللاجئين الذين يلجأون من الحرب في بلادهم كانوا ينتمون في الأصل لتنظيم داعش .. وفي هذه اللحظة وقفت روز حميد في احتجاج صامت على هذا الحكم الظالم .

    *أسرع أفراد الأمن بالقاعة لإخراجها بحجة أنها تحمل قنبلة قابلة للانفجار‘ لكن لحسن الحظ وللعدالة المحترمة التي تتميز بها مثل هذه البلاد الديمقراطية التي لاتدعي لنفسها رسالة  إلهية أتاحت لها فرصة التعبير عن موقفها في قناة ال CNN.

    *قالت روز حميد في قناة  CNN إن بعض الذين كانوا يجلسون جوارها في القاعة كانوا لطفاء معها واعتذروا لها بينما اتهمها آخرون بأنها كانت تحمل قنبلة‘ وأضافت قائلة إن اغلب مؤيدي هذا المرشح لم يجلسوا عن قرب مع مسلمين‘ لذلك فكرت في حضور مهرجان هذا المرشح والتعبير بسلام عن احتجاجي على تصريحاته المعادية للإسلام والمسلمين.

    *التحية لهذه المسلمة التي أسمعت صوتها وعبرت بطريقة سلمية عن سماحة الإسلام واعتداله وتعايشه الإيجابي مع الآخر‘   في وقت تزداد فيه حاجتنا  لتكاتف الجهود لمحاصرة تيارات الغلو والعنف وكراهية الاخر وأن نقول أيضاً لا للأحكام الجائرة  والتعميم المخل.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جغرافيا وتاريخ ممالك كوش في السودان: دراسة نقدية أولية (الجزء الأول)
منبر الرأي
فردانية الشمولية السودانية
منشورات غير مصنفة
إلى (العثمانيين الميرغنيين) كفى خيانة ممالأة للعدو .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم*
الأخبار
“ضربة كبيرة”.. من هو علي يعقوب جبريل الذي أعلن الجيش السوداني مقتله؟
منبر الرأي
هل سيزور الحلو الخرطوم قبل توقيع السلام؟ .. بقلم: الدكتور قندول إبراهيم قندول

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

امس البرمجة كلفتنا ربع يوم اظلام وأكثر من ربع يوم ضاع نتيجة عطل .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

اتركوها انها نتنة .. بقلم: صلاح عمر الشيخ

طارق الجزولي
منبر الرأي

مساخر الانظمه العربيه!! .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي

تعليق على مقالات السر سيدأحمد (سيادة الثلاثية) .. بقلم: عطا البطحاني

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss