باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 24 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لا يا ابوهاجة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 7 سبتمبر, 2022 12:14 مساءً
شارك

كلام الناس
منذ أن أعلن الفريق ركن اول عبدالفتاح البرهان انسحاب القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى من الساحة السياسية واخلاء الطريق للمدنيين لتسلم زمام المبادرة تمهيدا لانتقال السلطة الانتقالية لهم شكك كثير من المراقبين في مصداقيته تجاه هذا الأمر.
استمر حراكه السياسي وحراك الانقلابيين للسيطرة على مسار الحوار بين قوى ثورة ديسمبر الشعبية بدعم مؤسف من قوى خارجية تدعي حرصها على استقرار السودان وتحقيق الانتقال للحكم المدني الديمقراطي والدعوة لحوار وسط كل الأطراف السودانية بصيغ وأساليب ملتوية، فيما استمر البرهان وأركان انقلابه يتخذون قرارات تصب لصالح إعادة تمكين سدنة الإنقاذ وحماية الفساد ورد الممتلكات والاموال المنهوبةمن الشعب لهم.
لذلك لم نندهش من تصريحات مستشار الفريق ركن اول عبدالفتاح البرهان العميد الدكتور الطاهر ابو هاجة التي قال فيها ان خروج القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى من الساحة السياسية لايعني مطلقا إخلاء الجو لهؤلاء للحديث غير المسؤول.
ومضى قائلا ان حديثهم عن هيكلة القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى ( هترشة بلا وعي) وأضاف ابو هاجة : من الأفضل لهؤلاء (ان يجودوا لوحهم) وأن لايعودوا لمثل هذا الحديث.
يعلم القاصي والداني ان مطلب إعادة هيكلة القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى ظل مطروحا في الساحة السياسية ليس لاضعاف القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى إنما لتعزيز قوميتها واستقلالها وعدم استغلالها في الصراع السياسي على السلطة وتدبير الإنقلابات العسكرية.
هذا ما أكده عضو المكتب السياسي لقوى الحرية والتغيير كمال بولاد الأمين عندما قال في تصريحات صحفية ان المؤسسة العسكرية احدي مؤسسات الدولة العاملة في الدفاع عن أرض الوطن وحماية ترابه ولا احد يراهن على أهمية دعمها لاستكمال عملية الإصلاح المؤسسي وإكمال متطلبات تحقيق السلام الشامل العادل في كل ربوع السودان وإيقاف نزيف الحرب ودعم المؤسسات النظامية الأخرى.
قال كمال بولاد يجب التفريق بين القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى وبين الانقلابيين الذين احدثوا تخريبا في كل مؤسسات الدولة بمافيها القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى.
مرة أخرى نؤكد ليس هناك من يقلل من أهمية ومكانة القوات المسلحة والقوات النظامية الأخرى بل هناك اتفاق عل دعمها وتعزيز قوميتها واستقلالها وعدم استغلالها في الصراع السياسي على السلطة وأن إعادة الهيكلة لا تهدف لاضعافها أو تهميشها بل انها تهدف لتعزيز دورها المهني بدلا من الزج بها في اتون الصراع السياسي على السلطة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
البشير لا يملك من مواصفات الرئيس سوى البندقية ولا شيء غير البندقية..! .. بقلم: عثمان محمد حسن
الأخبار
النزوح العنيف أكثر الأزمات إهمالا في العالم .. 9 من بين 10 أزمات موجودة في أفريقيا
منبر الرأي
رحلة عبد القادر الأخيرة!
Uncategorized
6 أبريل في الذاكرة السودانية
منبر الرأي
منظمة (لا للإرهاب الأوربية) تنعى رئيس فرنسا الأسبق الزعيم جاك شيراك!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المفسدون .. كلما ابتعد عنهم الحياء ارتد عليهم الخجل .. بقلم: د.الفاتح الزين شيخ إدريس

د.الفاتح الزين شيخ إدريس

ما بين الدال والمدلول في حكم المعلول: شكوى الجلاد إلى لاهاي

إبراهيم برسي

الرباعية في اختبار السودان: حدود التأثير الخارجي على الصراع الداخلي”

محمد الخليفة
منبر الرأي

مالي: البركة فيكم .. بقلم: مجدي الجزولي

د. مجدي الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss