باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

ليتحملوا مسؤوليتهم .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2019 7:12 مساءً
شارك

 

كلام الناس

*اسمح لي في بداية رسالتي أن أسجّل إعجابي بـكلام الناس الذي تتناول فيه القضايا الاجتماعية، خاصة عندما تتحدث عن القضايا العاطفية والنفسية، وقد توقفت كثيراً عند رسالة التنبيه التي وجهها (م.ن) من الشباب إلى أولي الأمر.

*هكذا بدأ علي السر من السجانة رسالته معقباً على رسالة التنبيه التي بعث بها (م.ن) إلى أولي الأمر ليقول إن بعض الشباب للأسف الشديد ضاعوا بالفعل، ودخل بعضهم إلى عالم الانحراف، وبعضهم على أعتاب الدخول في عالم الجريمة المنظمة، والبعض للأسف من أسر معروفة (مستقرة) في الظاهر.
*يقول علي إنه يكتب هذه الرسالة ليؤكد ضرورة تنبيه أولي الأمر إلى ما يجري بين أيديهم من ضياع لبعض أبناء وبنات هذا الجيل من الجنسين، والرسالة موجهة للآباء والأمهات وأولياء الأمور المباشرين في الأسر، وأولياء الأمور في المدارس والجامعات والمعاهد العليا؛ لأن المسؤولية من قبل ومن بعد مسؤوليتهم المباشرة، وعليهم الالتفات لما يجري حولهم جيدا؛ ليعرفوا ماذا يفعل الأبناء والبنات؛ ليلحقوا بهم وبهن قبل أن ينجرفوا في طريق الانحراف والجريمة.
*لسنا في حاجة إلى الحديث عن الأسباب التي دفعت بعض شبابنا من الجنسين للانحراف، فهي معروفة للجميع، لكنني أركز هنا على(الغفلة) و(البعد) النفسي والاجتماعي الذي ضرب بعض الأسر، حتى ضعفت العلاقات الأسرية وغاب الاجتماع الحميم حتى على مائدة الطعام، وأصبح الأبناء والبنات يبحثون عن هذه الحميمية خارج نطاق الأسرة، وللأسف رفقاء ورفيقات السوء على أهبة الاستعداد لاحتضانهم واحتضانهن في العالم (المتصور) الذي يغيبهم تماماً عن الواقع الذي يحاولون الهروب منه.
*أعود لرسالة الابن علي التي يقول فيها: لقد انتشرت ظاهرة تعاطي المخدرات بكل أنواعها وسط بعض أبنائنا وبناتنا وأصبح البعض – من الجنسين للأسف الشديد – لا يشعرون ولا يشعرن بأنفسهم/ن ولا بسلوكهم/ن حتى وهم/ن في الأماكن العامة؛ الأمر الذي ينذر بكارثة أخلاقية واجتماعية تهدد البناء الاجتماعي والأسري.

*انتهت رسالة الابن علي -حفظه الله وأمثاله – وهم /ن كثر بحمد الله بل يمثلون الغالبية ممن لم ينحرفوا، وذلك ما يطمئننا بعض الشيء، لكن هذا لا يعني التقليل من حجم ظاهرة انتشار المخدرات وسط الشباب أو تجاهلها، وإنما لابد من تضافر الجهود لمحاصرتها تربوياً والإسراع بمعالجة حالات الإدمان قبل أن تستفحل.
*إننا نخاطب الآباء والأمهات وأولياء الأمور في الأسر والمدارس والجامعات والمعاهد العليا وفي مؤسسات الرعاية الاجتماعية ومنظمات الشباب، و(ليس) أولئك الذين يلاحقون (الظاهر) بالإجراءات العقابية التي فشلت عملياً في محاصرة الظواهر السالبة التي إنتشرت وسط الشباب.
*رسالتنا موجهة للآباء والأمهات وأولياء الأمور ولكل المعنيين بمستقبل الشباب والأسر لتحمل مسؤوليتهم الاجتماعية والتربوية والأخلاقية تجاه النشء وجيل المستقبل.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كله بفضل ثورة ديسمبر .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
اجتماعيات
الحزب الوطنى الاتحادي, المملكة المتحدة ينعي الشيخ محمد الشيخ احمد الريح الشيخ عبد الباقي ازرق طيبة
منبر الرأي
معذبو الأرض في السودان ينتظرون حلاً! هل من مُعين؟ .. بقلم: أحمد إبراهيم أبوشوك
منبر الرأي
المفاجاة ، انقلاب البشير الأخير!!! .. بقلم: د. عبد الرحمن شويح
منبر الرأي
من تاريخ التعليم في السودان: أم درمان الأهلية الثانوية .. ذكريات الصبا . بقلم: بروفيسور/ عبد الرحيم محمد خبير

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تلخيص كتاب “تبصرة وذكرى: سياحة في راتب الامام المهدي” .. بقلم: أم سلمة الصادق المهدي

طارق الجزولي
منبر الرأي

وجهة نظر علي تعليق سياسي … بقلم: م.مصطفي داؤود

طارق الجزولي
منبر الرأي

ديناميات الحرب والسلام في السُّودان : دور العولمة والحداثة .. بقلم: الدكتور/ قندول إبراهيم قندول

طارق الجزولي
منبر الرأي

حينما تفتقد الحنكة الاجتماعية تتلاعب السياسة بعقول الشعوب: ما وراء الحجيرات نموذجا .. بقلم: أمين زكريا-قوقادى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss