باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 28 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
سيف الدولة حمدناالله
سيف الدولة حمدناالله عرض كل المقالات

ليسو مُندسين.. فالطيب مصطفى والهندي عزالدين وأخرين يفعلونها في العلن!! .. بقلم: سيف الدولة حمدنالله

اخر تحديث: 16 مايو, 2019 8:29 صباحًا
شارك

 

ليس صحيحاً أن الذين سفكوا دماء القتلى والجرحى من الثوار المُعتصِمين في ليلة الإثنين 13 مايو 2019 كانوا أشخاصاً “مُندسِّين” كما (أجمع) على القول بذلك المتحدثين بالمؤتمر الصحفي للمجلس العسكري، فالذي يُوصف بالمُندس هو الذي يُمارس أفعاله الإجرامية في الخفاء وعن طريق التمويه، والشاهد أن الذين يُحرِّضون أعداء الثورة للقيام بالتعدي على الثوار ويحتجون على إستمرار الإعتصام السلمي، يفعلون ذلك في العلن وبقلب جامد وبوتيرة يومية لا تكاد تنقطع، وهم يفعلون ذلك بالكتابة الصحفية التي تُحرّض بشكل مُباشر على فض الإعتصام وفتح الطُرق بالقوة، وتفتري على الثوار بأكاذيب ليس لها أساس في الواقع، كالقول بأن الثوار يُدخنون الحشيش ويمارسون الرزيلة …إلخ.

الفاعل الحقيقي في الهجوم على الثوار ومحاولة إفشال الثورة ليس هو الشخص الذي يحمل البندقية أو يُطلق منها الرصاص، وإنما الذي يُطلق التحريض في الهواء مثل ما يفعله الصحفي الهندي عزالدين والطيب مصطفى والرزيقي ويحثون في كتاباتهم الناس يومياً على الإنقضاض على الثوار لكونهم زنادقة وأعداء الدين، ووبالطبع مثل هذا التحريض يُصادف هوىً في قلوب شباب مغيّبين ومتطرفين، فيحملون بنادقهم ويمارسون القتل بدم بارد – كما حدث – وهم يعتقدون أنهم بذلك يقدمون خدمة للدين والشريعة.

ما حدث ليلة أمس يُعتبر درساً لقوات الدعم السريع التي أنكرت علاقتها بالأحداث جزماً وقطعاً، وعليها أن تفهم أن الذي جعل أصابع الإتهام تتوجه إليها وتتهمها من أول وهلة، ليس لكون الذين أطلقوا النار يرتدون الزي الخاص بقوات الدعم السريع، فقد أصبح التزيِّي بلبس قوات نظامية عن طريق الإنتحال من الأمور الشائعة وواحدة من تركات النظام المدحور، ولكن السبب الرئيسي في إلصاق تلك التهمة بقوات الدعم السريع هو أن الشعب كله كان قد تابع في عصر نفس اليوم نزول مئات الجنود من قوات الدعم السريع للشارع وتعديهم بالضرب المبرح بالسياط على الشباب من الجنسين في محاولة لفض الإعتصام وفتح الشوارع، وهي وقائع ثابتة وقد تم تداولها عبر الوسائط المختلفة. فقد كان الهدف واحد عند الذي ضرب بالسياط والذي أعقبه بعد ساعات بإطلاق الرصاص.

لا بد أن يكون يوم أمس نقطة فاصلة في تعامل المجلس العسكري مع كتائب الظل وفلول النظام العاملين بأجهزة الإعلام والصحافة والخدمات الإستراتيجية مثل الكهرباء والمياه والبنك المركزي وكذلك بالقوات المسلحة والأمن والشرطة والنيابة العامة والقضاء والسلك الديبلوماسي … إلخ.

Author
سيف الدولة حمدناالله

سيف الدولة حمدناالله

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
منبر الرأي
سِفر الدكتور حسن بشير حول بحوث عبد الله الطيب فى مجمع القاهرة .. بقلم: الخضر هارون
منبر الرأي
​إيلاف عبد العزيز… إطلالة على البوب السوداني الحديث
منبر الرأي
الرماد كال كوش: الغابة والصحراء .. بقلم: د. عبدالله علي إبراهيم
منبر الرأي
النظام السوداني يرتعد خوفاً من الإعلام الإلكتروني .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يسعد مساؤك يا غابو .. بقلم: محمد عثمان ابراهيم

محمد عثمان إبراهيم
منبر الرأي

مالالا يوسفزاي فخر المرأة وعزتها .. بقلم : بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
منبر الرأي

لأحبانا السلفيين سلام .. وكلام

د. محمد وقيع الله
منبر الرأي

التضامن السوداني مع الإرتريين: تجربة مركز سويرا: عندما يحدث التضامن فرقاً كبيراً .. بقلم: ياسين محمد عبد الله

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss