باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 10 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مشروع الجزيرة. بقيادته الجديدة يسير نحو التطوير! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 28 يوليو, 2021 10:47 صباحًا
شارك

إن فوكس
najeebwm@hotmail.com
الحملات والمبادرات والمؤتمرات والورش التي أقيمت لإحياء مشروع الجزيرة ما هي إلا ضجيج أعلامي فقط وأخرها الحملة التي أقيمت في 17رمارس بقاعة الصداقة لإعادة إعمار وتطوير مشروع الجزيرة تحت شعار الجزيرة الفزعة بتشريف رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبد الله حمدوك الذي أكد أن تطوير مشروع الجزيرة من أحد أهم أولويات حكومة الفترة الانتقالية لإعادة تطوير المشروع ستتم وفق رؤية استراتيجية استجابة لشعارات الثورة المجيدة بالإضافة للربط بين الزراعة والصناعة التحويلية لا تتقدم الدول بدون صناعة.
مشروع الجزيرة يعد من أكبر المشاريع المروية على مستوى العالم بمساحة شاسعة ومتميزة تبلغ 2.2 مليون فدان تعادل مساحة دول ويعتبر رافداً من روافد الاقتصاد السوداني دمرته سيئة الذكر حكومة الإنقاذ دماراً شاملاً بعد أن كان أهم دعائم الاقتصاد السوداني وعنواناً بارزاً في خارطة السودان وبعد إنفصال الجنوب حدثت صدمة إقتصادية بسبب انتقال معظم الاحتياطيات النفطية إلى الدولة الجديدة مما أدى إلى شلل الاقتصاد السوداني برمته .. بعدما تم تدمير المشروع بالكامل وتشليحه يخرج علينا المخلوع عمر البشير يقول أن مشروع الجزيرة ظل عبئا على الدولة وخزينتها منذ الستينيات من القرن الماضي، وأن الدولة تبحث الآن عن حلول جذرية لمشاكل المشروع مع العلم ان تدهور المشروع بدأ من حكومة الإنقاذ وقانون مشروع الجزيرة الذي أجيز في العام 2005 هو بداية النهاية لهذا المشروع العملاق وهو القشة التي قصمت ظهر البعير.
البروف صديق عبدالهادي رئيس مجلس إدارة المشروع قال إن مشروع الجزيرة يحتاج قيادة تستند على قاعدة ورصيد معرفي يلهمانها في فك وفهم التعقيدات التي تكتنف كل جوانب العمل، بل والحياة في المشروع وتوفير قيادة بهذه المواصفات يعني فيما يعني عملياً أن الفلسفة التي تحكم عمل المشروع لابد لها وأن تشهد تحولاً جذرياً، سيفضي وبالنتيجة إلى دخول المشروع مرحلة تاريخية جديدة ولخص أدوات تأهيل المشروع في الآتي
مشروع الجزيرة
1- السكة الحديد
2- المحالج
3-الهندسة الزراعية
4-المؤسسة الفرعية للحفريات
5-الري
محافظ المشروع د. عمر المرزوقي قال نحتاج في حدود مليار دولار لتأهيل منظومة الري والبنية التحتية والهندسة الزراعية وأهمية تضافر الجهود لتحقيق التنمية الزراعة المستدامة انطلاقا من قناعته بحاجة المشروع لتضافر جميع الجهود داعياً في هذا الصدد كل من لديه الخبرة أو الرأي لتقديم الدعم لتطوير إستراتيجية مشروع الجزيرة، معلناً انفتاح إدارة المشروع لقبول المساهمات الاستثمارية والمادية والعينية لدعم حملة إعمار هذا الصرح المهم وفي الوقت الراهن يعد المشروع ضوء في أخر النفق فالشعارات المطاطة ووالورش والمؤتمرات لن تفيد المشروع ولن يتقدم قيد أنملة.
رجالات الجزيرة ليسوا عاجزين عن حمل السلاح ولكنهم يجنحون دائماً للسلم ويعملون من أجل السلم والاستقرار وتجنيب البلاد الخلاف والحرب والدمار.. نطالب الحكومة الإنتقالية بتوزيع عادل للثروة مثلنا مثل باقي الولايات الأخرى التي خصصت لها الحكومة صناديق للتنمية والإعمار.. نطالب بإنشاء صندوق خاص بإعمار مشروع الجزيرة الذي دمر بالكامل.
نطالب أبناء ولاية الجزيرة بالداخل والخارج دعم المشروع من أجل النهوض بالولاية لكي تعود إلى سيرتها الاولى كولاية منتجه ترفد كل أهل السودان بالخيرات .
نجيب عبدالرحيم ابو أحمد
إعلامي .. من ابناء الولاية .. مدينة ود مدني حاضرة الولاية

//////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تجربة صندوق النقد الدولي في السودان .. بقلم: تاج السر عثمان
بيانات
نداء من حركة التغيير الآن : كل الأيدي وقت تتماسك .. تكتب نصرك
منبر الرأي
الصحفي النرويجي تورى بيدرسون للسوداني: لم نستفد من الجوال رغم امكانياته الكبيرة .. نشر المعلومات الكاذبة والكراهية من سلبيات شبكات التواصل الاجتماعي .. لا يمكن ان تكون صحافيا بهذه البساطة، هناك متطلبات
الأخبار
القوات المسلحة: حركة عبد الواحد تعتدي على القوات المسلحة بجبل مرة
منبر الرأي
المواطنة ومنهجية التحول الديموقراطي (21) .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ليت رئيس الجمهورية .. ياخذ الحكمة من خوسيه ..؟؟ .. بقلم: حمد مدني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

محكمة سودانية تقضى بإعدام طالب معارض

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الحملة المسعورة وبرميل البارود .. بقلم: سيد الحسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

حزب التحرير: ماذا بقي لكم من قيم بعد أن بعتم طلاب المدارس وعامة الناس لعدوكم؟!

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss