باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

معاداة الشيعة رسمياً .. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 6 نوفمبر, 2014 11:07 صباحًا
شارك

منصات حرة

*    عندما تصبح مؤسسات الدولة طرفا في صراع طائفي ، او عندما يسيطر الدين السياسي على هذه المؤسسات كما هو حاصل في ايران والسودان  ، تصبح المشكلة أكبر واعمق وأخطر ، وهذا مايحدث الان بين مؤسسات الدولة السودانية والطائفة الشيعية ، ومن غير المنطق ان تظل هذه المؤسسات بعﻻقة جيدة مع ايران ثم تحارب الطائفة الشيعية ، الا اذا كانت هناك مصلحة مشتركة من هذه الحرب ، وايا كان السبب وراء هذه المعركة الوهمية بين مؤسسات الدولة السودانية وطائفة الشيعة ، ضغوط امريكية او إمﻻءات سعودية او تهديدات خليجية ، فان المعركة تصب في صالح ايران بكل المقاييس ، فﻻ نرى اي وجود حقيقي لفتنة طائفية شيعية سنية في السودان ، وﻻ وجود اساسا لطائفة الشيعة في السودان فلماذا الاصرار على خلق زوبعة اعﻻمية فارغة والاصرار على وجود حرب طائفية واعطاء ايران مبررات اخﻻقية للتتدخل في الشأن السوداني  .. !!

* قبل فترة تم اغﻻق المراكز الثقافية الايرانية في السودان بقرار رسمي بحجة انها تروج للمذهب الشيعي ، وجاءت الخطوة بعد سكوت دهري ودون مقدمات وبمصاحبة ضجة اعﻻمية كان المقصود منها جهات خارجية ، واليوم اعلنت وزارة التربية والتعليم اعﻻنا غليظا بانها ستحذف كل المواد التي تروج للمذهب الشيعي في السودان ، وبذات الضجة الاعﻻمية المقصودة ، ولكن في الواقع ﻻ توجد هناك اي مواد شيعية في المنهج وﻻ نرى اي داعي لهذه الضجة سوى خدمة ايران وتحقيق اهدافها ، ولنا ان نسال وزارة التربية المبجلة عن الشخصيات التي وضعت هذا المنهج هل كانت مدفوعة من قبل ايران مع مﻻحظة ان اجازة هذا المنهج تم بموافقة  حكومة الإنقاذ وليس من منازلهم ، ولكن كما قلنا حينها كان الهدف مختلفا .. !!

*  ما يجب ان يقال هو : على مؤسسات الدولة السودانية ان تقف في مسافة واحدة من كل الطوائف والاديان وان ﻻ تعادي طائفة مقابل محاباة اخرى ، وان تخلع العباءة الدينية والطائفية التي تلبسها ، فالمؤسسات تمثل جموع الناس بكل توجهاتهم الطائفية والدينية والقبيلية ، واي انحياز لصالح طائفة ستصبح الدولة مستهدفة من قبل باقي الطوائف ، وفي تقديرنا الدولة تعي هذا الدرس جيدا ورغم هذا دشنت الحرب الطائفية والتي اصبحت مدعومة دوليا ، واعطت انصار الشيعة مبررات مبدئية واخﻻقية ليأتوا الي السودان لنصرة اخوانهم الذين ﻻ وجود لهم في واقعنا الحقيقي ولكن كما اسلفنا ، لن تتردد حكومة الإنقاذ في فعل اي شئ حتى لو كانت النتيجة تفكيك المجتمع السوداني وتدميره اكثر واكثر .. (فجأة !! مواد دراسية تروج للشيعة) وما سيأتي اعظم .. !!

مع كل الود

صحيفة الجريدة

manasathuraa@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حوكمة المعنى وتدفّق البيانات: حين يغيب تأليف الوطن بالمعاني الحِسان
الرياضة
ركلات الترجيح تقود المريخ لنهائي كأس السودان
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (26 – 29):
بيانات
بيان الشبكة الصحفييين: جهاز الأمن يصادر صحيفة الأحداث للمرة الثانية
منبر الرأي
بل بس… حين ينتصر الجميع!

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

في مجزرة صحفية جديدة: جهاز الأمن يصادر (13) صحيفة سياسية واجتماعية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الفيدرالية هي حل ازمة الهوية السودانية .. بقلم: عبدالرحيم خميس

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ميثاق حكومة السلام- تحوّل سياسي وإعادة تشكيل المشهد السوداني

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

تنام باكية عارية ! .. بقلم: سليم عثمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss