باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 27 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

“هياط” سعودي و”فشخرة” سودانية !! .. بقلم: مصطفى محكر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

  أنتشرت خلال الايام الماضية في المملكة العربية السعودية مقاطع فيديو تكتظ ب” الهياط” وهي كلمة يقصد بها ” الفشخرة ” والتباهي المبالغ فيه ووضع الامر في غير موضعه ، حيث دعا أحد عاشقي ” الهياط” مجموعة لوجبة عشاء ، ووضع أمام كل فرد  خروف  كامل ، فيما فضل أخر  أن يغسل جميع المدعوين اياديهم بعد وجبة العشاء الدسمة بدهن العود ، ورجل أعمال يصور مشهد فيديو حيث يتم افراغ الزيت من سيارته ويتم تعبئتها بدهن العود ودهن العود وهو أغلى عطور الخليجيين .

وذهب ثالث لنشر كميات كبيرة من البن والهيل على مساحات شاسعة من الارض إمعانا في إكرام ضيوفه ، وبلغ حال البذخ والاسراف أن قام بعض المراهقين  بوضع بقية الاطعمة “اللحوم والأرز” على شكل تلال وهم يغرزون فيها سياراتهم !، أما أغرب الحالات فكانت مع أحد المواطنين الذي  صور مقطع فيديو لم يسبقه عليه بشر ..فأتى بابنيه وصور المقطع  بحيث يظهر الاب كأنه يذبح إبنه إكراما للضيوف ، حيث أمسك أبنه الاكبر بإناء ملي بعصير التوت وظل يصب العصير على رقبة اخيه ووالده يضع سكينا على رقبة الصغير فيما المصور يبدع في التصوير ثم المونتاج  بحيث  يظهر فقط الابن والسكين والدماء “التوت” وبدأ شلمشهد وكأنه حقيقي.. الاخير تحقق معه الشرطة حاليا.

يبدو أن مظاهر البذخ اللافت ، جعل الجهات الرسمية في السعودية تتحرك بسرعة لمحاصرة الظاهرة التي تتنافى مع تعاليم الاسلام ، يقول الله تعالى” وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ”  الأعراف31.   ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: ” إن الله كره لكم ثلاثا: قيل وقال، وإضاعة المال، وكثرة السؤال”.

وجاء التحرك الرسمي بتشكيل لجنة حكومية للحد من هدر الغذاء ، وإنهاء ظاهرة ” الهياط ” وصاحب ذلك ورشة عمل لمناقشة قضية البذخ والاسراف واليات عمليه الحد من الظاهرة التي يرفضها  أغلب السعوديين ، فيما ظلت وسائل الاعلام تناقش القضية بغية محاربتها، ولم يتأخر ائمة المساجد حيث خصصت خطبة الجمعة الماضية للحديث عن الكفر بالنعمة من خلال هذا الاسراف والبذخ.

وبقى أن نعرف أن   جمع مخلفات الاطعمة ونقلها في السعودية يكلف الدولة 630 مليون ريال بحسب وكيل وزارة الشئون البلدية والقروية يوسف السيف.

لاشك ان هذه الاطعمة  التي تجد طريقها الى مكب النفايات ، كان يمكن أن تملا بطون كثير من الفقراء .

ونحن في السودان ربما لا نبتعد كثيرا عن مثل هذه المظاهرة ، ويتجلى ذلك في الأعراس واحيانا في المأتم ، مع فارق الإمكانيات المادية ، حيث شاهدنا صورة تزيين شيلة العريس ووضع النقود في أشكال الورود ، بل منهم من يعمد الى تزيين الخروف ، والاصرار على إستئجار صالات الأفراح الفخيمة، وتوابع ذلك من المبالغ التي تصرف على مسائل شكلية في الزواج ، وبعد مرور اسبوع تجد العريس ،لايملك ما يدبر به مصاريفه وعروسه. نحن أيضا بحاجة لتحرك رسمي لمحاصرة مظاهر التباهي والفشخرة والمبالغة في  الصرف على الزواج ، فان استمرت وتمددت هذه الظاهرة ستبقى بيوت كثيرة تعاني العنوسة .

mmuhakar1@yahoo.com

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
اعتراض قانوني تاريخي سياسي وشهادة للتاريخ حول “الإتفاقية الثلاثية الإجرامية” للتغيير الديمغرافي في شرق السودان
الثنائيات الهوياتية (غرابة/جلابة …عرب/زرقة) لا تستطيع بناء بلد
منبر الرأي
“شرف البورد” ليكن منصفاً للطلاب كما الأساتيذ!! .. بقلم: عيسى إبراهيم
الأخبار
اشتباكات عنيفة في الخرطوم.. وتبادل الاتهامات بين الجيش والدعم السريع
مع”زورق الألحان” في يوم تكريمه .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بصراحة هل صادرات البلاد حلال علي الطير من كل جنس وحرام علينا ؟!.. .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

المركزية الديمقراطية وانتهاء صلاحيتها .. بقلم: علاء الدين أبومدين

طارق الجزولي
منبر الرأي

ما شايفين الدول الحولنا كل زول شايل بقجته .. بقلم: حسين الزبير

حسين الزبير
منبر الرأي

عــرفــانــا ومــحــبــة فــي عــيــد الــمـــرأة .. بقلم: د. أحمد الخميسي

د. أحمد الخميسي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss