باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

يوم التنوع الثقافي السوداني في سدني .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 7 يونيو, 2018 10:41 صباحًا
شارك

كلام الناس

*لست من أنصار إنشطار الكيانات السياسية والثقافية والمجتمعية، ومع ذلك حرصت على المشاركة في منتدى سوداناب الثقافي بسدني الذي عقد في التاسع من شهر رمضان الحالي بصالة جمعية بحنين المنيا بأوبرن.

*ندوة سوداناب التي أقيمت عقب الإفطار الرمضاني الجماعي كانت بعنوان”المؤتلف والمختلف في الثقافات السودانية” عقب الإفطار الرمضاني الجماعي،أدارها بكري جابر ومن بعده د.أحمد محمد الحسن وقد إنصب حديث المنصة حول بعض عادات وطقوس الزواج في مناطق السودان المختلفة.
*إستمعنا إلى إفادات شيقة من امال إدريس وأحمد شميلا والعمدة خليل د. الطيب حسين، وطافوا بنا في بعض أقاليم السودان لكنهم فطنوا إلى غياب متحدث عن عادات وطقوس الزواج في الشمالية وتم تقديم عبد اللطيف فقيري ليحدثنا في هذا الصدد.
*كانت بداية موفقة من “سوداناب” إختيار هذا الموضوع المجتمعي الجامع وقد إجتهد المتحدثون كل بما يملكه من معلومات في إستعراض بعض العادات والطقوس التي كانت ممارسة في مناطقهم.
*صحيح أنهم ركزوا على عادات وطقوس الزواج القديمة لكنهم تحدثوا أيضاً عن المتغيرات التي حدثت وقربت المشترك بينها جميعاً.
*مشاركة بعض النساء في هذه الندوة بالحضور والإسهام في الحديث أعاد للأذهان مسألة ضرورة مشاركتهن ومشاركة الشباب في فعاليات المنتدى.
*أثرت مداخلات الحضور – خاصة من الشباب – الندوة وتم تقديم بعض المقترحات لتفعيل المنتدى وتنزيلها على أرض الواقع عبر عروض حية من التراث السوداني، والمشاركة في المناسبات والفعاليات الأسترالية، وفي يوم السودان بسدني.
*من بين المقترحات المهمة المقترح الذي تقدم به هاشم عبدالله للإهتمام بتوثيق التراث السوداني الغني بتنوعه والبحث من المشتركات في ثقافة السودان التليد، وإقامة ورشة عمل تقدم فيها أوراق حول التنوع الثر للتراث السوداني.
*قدم الفنان المتألق راشد انور والعازف القدير خالدقباني فاصل من الأغاني التي جسدت التنوع الخصيب في التراث الثقافي السوداني وسط تجاوب الحضور وزغاريد النساء.
*لائحة سوداناب التي وزعت على الحضور أكدت أنه منبر حر يعنى بشؤون الاداب والفنون و أن عضويته مفتوحة لكل السودانيين من الجنسين المقمين في سدني، في بادرة حسن نية للم الشمل الثقافي بعيداً عن التصنيفات والأحكام المسبقة.
/////////////////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مهزلةُ حلِّ مجلسِ جامعةِ الخرطوم وتفكّك الدولةِ السودانية .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان/رئيس مجلس الجامعة
لا للحرب: هايكو سوداني (6) .. بقلم: د. عبدالله جعفر محمد
بيانات
سودانا فوق تناشد الشرطة والقوات النظامية السودانية بالانحياز لخيارات الشعب
مع ثمانينية الدكتور جعفر ميرغني رائد الدراسات الكلاسيكية في السودان
منبر الرأي
الذين أنعم الله عليهم … بقلم: د. عمر محمد سعيد الشفيع

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

التسوي كريت في القرض … تلقا في جلدا .. بقلم: د. فتح الرحمن عبد المجيد الامين

طارق الجزولي
منبر الرأي

ماذا قال الرئيس اوباما للرئيس سلفاكير بخصوص القائد باقان أموم ؟ .. بقلم: ثروت قاسم

ثروت قاسم
منبر الرأي

“الجوع”..”قفة الخضار”..”حلة الملاح”: صناع وقادة الانتفاضة القادمة فى السودان!؟ بقلم: إبراهيم الكرسني

إبراهيم الكرسني
منبر الرأي

كلمة وغطايتا .. بقلم: صلاح الباشا/ الخرطوم

صلاح الباشا
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss