باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

أبو تريكة، وأبو صلاح..! .. بقلم: عبد الله الشيخ

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

خط الاستواء

محمد أبو تريكة، و محمد صلاح كلاهما مسلم، يقول لا إله إلا الله محمد رسول الله… صبح محمد صلاح أيقونة للمؤمنين في العالم، بينما ختم أبو تريكة حياته الكروية بشكل مأساوي، لأن اختياراته الفكرية لم تكن موفقة.
ظهور محمد صلاح بهذه الصورة المتوهجة في الغرب، أراح عشاق الحرية والسلام، بينما طوى النسيان ابو تريكة، وإلى الأبد… وهل تعلم أن محمد صلاح، فاقد تربوي؟
هذا اللاعب الذي ملأت شهرته الآفاق، عاش ظروفاً صعبة اضطرته للتخلي عن حلمه في دخول الجامعة، وهو الآن يتصدر لائحة هدافي الدوري الإنكليزي و أهم اللاعبين العرب والأفارقة، وقد حاز العديد من الجوائز، من بينها جائزة أفضل لاعب في افريقيا لعام 2017.
أمس الأول، قاد محمد صلاح فريقه ليفربول الإنجليزي للفوز على فريق روما الإيطالي، بخمسة أهداف في مباراة نصف نهائي دوري أوروبا.
بدأ محمد صلاح مسيرته في صفوف الناشئين في نادي المقاولون العرب. احترف في فريق بازل السويسري وتشيلسي الإنجليزي، وحصل على لقب دوري السوبر السويسري موسم 2012، وجائزة أفضل لاعب في العام 2013، ورفع رصيده من الأهداف إلى 43 هدفا ليصبح فى المركز الثانى بلائحة الهدافين، بعد كريستيانو رونالدو، كما تخطى صامويل إيتو، وأصبح أكثر لاعب أفريقي تسجيلا للأهداف فى موسم واحد من دورى الأبطال.
في مباراته الاخيرة، واصل صلاح تألقه بعد يوم واحد من فوزه بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي 2018.
لم يكتف صلاح بإحراز الهدفين ضد فريق روما، بل صنع اثنين أخرين، الأول للسنغالي ساديو ماني، بتمريرة رائعة ليحرز الهدف الثالث، كما صنع الهدف الرابع للبرازيلي روبرتو فيرمينو، ليضعه تماما في مواجهة الشباك الخالية.
أما محمد أبو تريكة فقد كان لاعباً لا غبار عليه… كان يلعب في خط الوسط كمهاجم، وتميز بكونه صانع ألعاب ومهاجم من طراز فريد، يستطيع اختراق الدفاعات وله لمسات سحرية على الكرة ومهارات مراوغة تطرِب المُدرجات.
كل هذا صحيح، لكنه أبى الانتماء للجماهير وأغرته دِقن الشيطان، فبدرت منه اشارة تشي بانتماء يخالف ارادة الشعب المصري العظيم، لذلك مضى الى غيابة النسيان، ودون أن يعبأ به أحد.
مشكلتنا في هذا الشرق المنكوب أن الصنايعي عندنا يحوز عدة صنايع، والبخت ضايع، والسياسي يمكن أن يشغل وظيفة السمسار، ويقدَّم في المحافل التلفزيونية كمحلل استراتيجي، كما يمكنه احتراف الدبلوماسية والطب أيضاً كذلك… والطبيب أيضاً يمكن أن يشتغل في التجارة أو في نفخ الابواق،، إلى آخر ما هو متاح في منافذ البيع المخفض..أبو تريكة من هذا النوع. .. أبو تِريكة لم يفهم أن المواطن يربي القط كي يصطاد له الفئران، وأن المطلوب منه كلاعب هو احراز الاهداف لا رفع شعار رابعة، أو حماية بيت الله من الغزاة، فللبيت رب يحميه!.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عَتُودُ الدَّوْلَة (10) … بقلم: كمال الجزولي

كمال الجزولي
منبر الرأي

خَلفْ الأَسوَار .. بقلم: عادل سيداحمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

في انتظار السيدين: الأمة والاتحادي … البحث عن مشترك .. قرير: خالد البلولة ازيرق

خالد البلولة ازيرق
منبر الرأي

الاستخلاف العام الثاني للامه في المنظور التنبؤي الاسلامى .. بقلم: د. صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه في جامعه الخرطوم

د. صبري محمد خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss