باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 3 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

أسنان الدجاج .. بقلم: حسين التهامى

اخر تحديث: 18 سبتمبر, 2014 8:46 صباحًا
شارك

استضاف برنامج حتى تكتمل الصورة بقناة النيل الأزرق   في حلقة – بثت  هذا الأسبوع – عن السياسات الاقتصادية وتأثيرها على حياة الناس د. عبد الرحيم حمدي الخبير الاقتصادي ووزير المالية الاسبق ، و د.حسن احمد طه امين الامانة الاقتصادية بحزب المؤتمر الوطني ، وبروفيسور حسن بشير استاذ الاقتصاد السياسي بالجامعات السودانية ، والطاهر ساتي الصحفي بصحيفة السوداني.

ومع وافر الاحترام للضيوف ومقدم البرنامج الا انه بدا ان الجميع يتجنب القول بوضوح وشفافية  ان علة الاقتصاد السودانى والحكومة الحالية هى محاولة تجنب الاعتراف صراحة انه اقتصاد حرب وهو حسب تعريف موسوعة ويكيبيديا:اقتصاد الحرب هو مجموعة من التدابير التي تتخذها دولة أو مجموعة دول لتحويل اقتصادها لخدمة الإنتاج الحربي، أو كما عرّفه الجغرافى والمؤلف الكندى فيليب لو بيون “بنظام إنتاجي  وتعبوى يعمل على توفير الموارد الإقتصادية لضمان استمرارية حالة العنف”، ولهذا الغرض، يتم اتخاذ بعض الإجراءات  لتحويل اقتصاد البلاد إلى اقتصاد حرب كرفع نسبة الضرائب وإعادة توزيع الموارد، علاوة على إعادة الدولة للنظر في نشاطها الاقتصادي وإجراء التعديلات المناسبة من خلال اتباع بعض التوجهات بغرض خدمة المجهود الحربي ككل).انتهى هل يعرف احد ما فى السودان كم تبلغ ميزانية وزارة الدفاع او جهاز الأمن والمخابرات ؟ الإجابة على وجه اليقين : لا.

ومع اضافة السفه والهدر والفساد وانعدام الكفاءة نحصل على وصفة نموذجية لكارثة بكل المقاييس. وللأسف فان القادم مرعب وهو على وجه التحديد بدء مؤسسات وبنوك خارجية فى السعودية والخليج العربى وأوروبا فى الالتزام بتنفيذ قوانين و إجراءات العقوبات الاقتصادية  التى فرضتها الولايات المتحدة الامريكية على السودان منذ نوفمبر ١٩٩٧م بموجب الامر التنفيذي ١٣٠٦٧ وتوابعه- ١٣٤٠٠ الخاص بدارفور و ١٣٤١٢. ومؤخراً  عمدت  بنوك سعودية واوربية  الى التوقف عن التعامل مع السودان بعد ان فرضت الحكومة الأمريكة  غرامات  فلكية مخيفة تجاوزت  بلايين الدولارات الامريكية على بنوك فى ألمانيا وفرنسا وهولندا وبريطانيا  واليابان لخرقها الحظر الاقتصادي الأمريكى على عدة  دول من بينها السودان.بلغت فى حال بنك  BNP وحده ٩ بليون دولار امريكى .الامر الذى سيجعل اى بنك فى العالم  لا يخاطر بالتعامل مع السودان مستقبلا.

وعلة هيكلية اخرى فى الاقتصاد السودانى وهى غياب الإحصاءات العلمية الدقيقة الامر الذى يجعل من اى خطط اقتصادية مجرد تكهنات وضربا من التخمين الذى لا يجدى عن  الحق شيئا .وقد صار الحق فى السودان اندر من أسنان الدجاج – هل راى أحدكم أسنان الدجاج من قبل؟!

الحل – كما يقول الجيران فى شمال الوادى- هو فى الحل  اى وقف الحرب والمضى الى  قدما الى الامام  بالتوصل الى معالجة سياسية لمشاكل بلادنا.

حسين التهامى
كويكرتاون ، الولايات المتحدة الامريكية

husselto@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حوار الوجعة: البرهان يرفض مشاركة البرهان..!
منبر الرأي
المغرور .. بقلم: محمود دفع الله الشيخ . المحامي
الأخبار
لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي (الكتلة الجمهورية) تدين قرار الحكومة السودانية بطرد مسؤولي المساعدات الدولية
الأخبار
لجان مقاومة تعلن عن ارتقاء شهيد بأمدرمان في مليونية الأمس
منبر الرأي
لا للتطبيع مع إسرائيل .. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وماذا عن أخطائكم يا مازدا؟! .. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

عفوا الملاعب الخضراء ان سميتها يوم الاحتفال بالاستقلال ب ( السودان الاسود). بقلم: النعمان حسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ذبح الفضيلة: هل “الإسلام” هو المشكلة؟ .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كيف تخسر الأصدقاء و”تطفِّش” الناس، يا أخي الرئيس؟؟ .. بقلم: فؤاد العجباني – فينا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss