باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

أقل ما يمكن الاتفاق عليه .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 12 مارس, 2013 7:36 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس
أقل ما يمكن الاتفاق عليه  .. بقلم: نور الدين مدني
• رغم المخاوف القائمة من أعداء السلام تجار الحرب الذين يفتعلون المعارك ويؤججون الفتن عند الوصول إلى أي اتفاق مع دولة جنوب السودان فإننا نرحب بما تم من اتفاق يوم الجمعة الماضية في أديس أبابا حول المصفوفة الخاصة بتنفيذ الترتيبات الامنية.
• ليس هذا فحسب بل أننا نعتبرها خطوة مهمة نحو تنفيذ كل الاتفاقات السابقة مع دولة جنوب السودان خاصة اتفاق التعاون الذي وقع عليه الرئيسان البشير وسلفاكير في السابع والعشرين من سبتمبر من العام الماضي بما في ذلك الادارة المشتركة لمنطقة أبيي وحرية تنقل المواطنين والحيوانات والتجارة بين البلدين الشقيقين.
• قلنا ومازلنا نقول إن الاتفاق بين الحزبين الحاكمين في دولتى السودان خطوة ضرورية لاستقرار البلدين وللتفرغ لحلحلة المشاكل الداخلية في كل، و المشاركة الايجابية في حلحلة هذه المشاكل بدلا من تأجيجها كما يرغب البعض من الانفصاليين وأعداء السلام هنا وهناك.
• كما أكدنا اكثر من مرة أن كل المسائل الخلافية القائمة بين دولتي السودان يمكن حلها بالحوار بعيدا عن النزاعات والافتعال، وايضا المسائل الخلافية الداخلية يمكن حلها بالحوار الداخلي مع كامل التقدير للاشقاء والاصدقاء الذين يدعمون الحلول السلمية بل ويعملون على انجاحها وفي مقدمتهم الاتحاد الإفريقي ولجنة الوساطة التي قادها باقتدار وصبر الرئيس ثامبيو امبيكى.
• فيما يلي السودان يهمنا اولا تنفيذ وتأمين ما تم الاتفاق عليه مع دولة جنوب السودان بما يعزز السلام القائم ويعيد العلاقات الطبيعية بين بلدينا انسانيا واقتصاديا، والإسراع باستكمال سلام دارفور وتحقيقه في كل ربوع البلاد خاصة في جنوب كردفان والنيل الأزرق وحول أبيي.
• هذا يتطلب استعجال خطوات الحوار السوداني  السوداني مع كل الفعاليات السياسية والمجتمعية القائمة والمؤثرة للوصول إلى اتفاق قومي يحقن الدماء ويفتح الطريق أمام التسوية الشاملة سياسيا وجغرافيا ويحقق التراضي اللازم على دستور السودان على هدى مخرجات الاتفاق القومي.
• في حالة عدم الاتفاق على الفترة الانتقالية يمكن الاتفاق على لجنة قومية تمثل كل الفعاليات السياسية والمجتمعية القائمة والفاعلة تكون مهتمها وضع الدستور والاعداد للانتخابات وهذا أقل ما يمكن الاتفاق عليه.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
صدق المثل القائل ” القلم ما بزيل بلم” – السيد حميدتي و أ. د. احمد مضوي موسى
حركات سلام جوبا والحرب .. بقلم: تاج السر عثمان
منبر الرأي
تحوطات الحركة الإسلامية لإجهاض الثورة السودانية الثالثة .. بقلم: تيسير حسن إدريس
الأخبار
الجيش السوداني يعلن تقدمه في جنوب الخرطوم بعد السيطرة على ود مدني
منبر الرأي
غرف عمليات بـ150 مليون دولار لإفريقيا الوسطي …. بقلم: د.سيد عبد القادر قنات

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حسنه بنت محمود قوية الارادة … بقلم: امير حمد _برلين

د. أمير حمد
منبر الرأي

رؤية للخروج من الأزمة. . بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

شهادة للتأريخ من قلب الأحداث .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

الحركة الإسلامية السودانية تأملات في البداية والنهايات (الشهادات) (1) !! .. بقلم: عبدالعزيز حسن علي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss