باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

أقوى من الألـــــم .. بقلم: محـــمـــــود دفع الله الشيــــــــخ / المحامى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

mahmoudelsheikh@yahoo.com

لا يوجد فى هذه الدنيا ماهو أكثر إيلاماً من المؤتمرات والندوات والإجتماعات واللجان ( وما ينبثق منها)، ثم ما يتبعها ويتخللها من كلماتٍ ومقترحاتٍ وتوصيات. هذه التجمعات بمسمياتها المختلفة لا يمكن أن يتأتى منها عملٌ نافعٌ ، ولايمكن بضرورة الحال أن يُدرها ويشارك فيها أى مبدعٍ. فهى كفيلة بوأد أى همةٍ وكفاءةٍ ذهنيةٍ، كما أنه دائماً ما يتم من خلالها رفعُ مقامِ من لا مكانةَ له أصلاً، وأغلب الظنِ أن يخرج بعض المتحدثين فيها بكسب عظيم ،كلقب ( دكتور) ! بالإضافة إلى ذلك فإننى لم أسمع من قبل أن مؤتمراً أو ندوةً أو لجنةً أو إجتماعاً أسفروا عن نجاحٍ للأمر الذى من أجله نصبوا خيام ذلك المَوَلِد.

ظللت على الدوام – ماوسعنى ذلك – أتحاشى حضور أيَاً من التجمعات عاليه، لقناعتى التامة بأننى لن أجنى منها سوى حرق الدم وتلف الأعصاب، وذنب أجنيه جرَّاء الشتائم السِّرية التى ألقي بها فى جوفى بسبب لقاء ومقابلة بعض الثقلاء والمتنطعين والمدعين،الذين لايملكون شيئاً غير بطاقات عمل يدونون عليها عناوين مكاتبهم الوهمية وأرقام هواتفهم وبريدهم الإلكترونى، يوزعونها بسرعة فائقة، ربما أسرع من ردِّهم، أن ( وعليكم السلام) على من يمنحونها لهم ! أمثال هؤلاء يكرسون حياتهم لكل لقاء جماهيرى، عسى ولعل أن يمن الله عليهم بعدها بلقب خرافى ، أمثال تلك الألقاب التى يتم إطلاقها بكل يُسرٍ وسهولة ، تماماً كعمليتى الشهيق والزفير( العلاَّمة- الجهبذ- الأريب- الفُطحُل- الضليع- المناضل-القامة….الخ).

حتى المبدعين فى كل الضروب، ما أن تنادى جماعةٌ بتكريمهم حتى تجدن ( معظم) من يتصدى لعملية التكريم هذه من الذين ينتمون إلى الفئة المشار إليها عاليه، يبدأون عملية التكريم بالدعوة إلى إجتماعات ليُكوِّنوا بعدها لجان، ثم تعقد كل لجنةٍ منفردةٍ إجتماعها ، ثم ترفع توصياتها ، فتجتمع اللجنة الأصيلة لتناقش أمر تلك التوصيات ،ثم تدعوا لمؤتمرٍ عام ، فيقترح من يقترح ويرفض من يرفض ويثنى من يثنى. وعادةً ما يعترض سخيفٌ على سخيف، ولَزِجٌ على لَزِج، ليُسفِّه رأي أخيه ومقترحاته ، ليس من أجل الوصول إلى ما يفيد ويدعم الهدف الأساسى، بل حتى يثبت أحدهما للآخر أنه أولى بتاج السخافة ومملكتها منه .فهى ماتجمعهما ، وعليها يشتجران، وبسببها يفترقان !

هذا يا مواطن فى شأن تكريم المبدعين ، فما قولك إن كان المؤتمرُ واللجنة والإجتماع فى شأن سياسىٍّ ؟ ولنأخذ مثالاً حيِّاً ، هب أن هذه الحكومة قد بلغ بها كرهها للشعب أن قررت بث وقائع جلسات البرلمان على شاشات التلفاز ومحطات الإذاعة ، فياترى كم سيكون حجم إقبال المواطنين على أخصائىِّ المسالك البولية والباطنية والطب النفسى؟ وكم سيكون مقدار أدوية معالجة الإمساك التى سيتم إستيرادها من الخارج؟ وكم ستبلغ نسبة الطلاق والإنتحار والإدمان ؟

فيا كل إبن إنثى ، إن أردت طُولَ عُمرٍ وسلامةً بدنيةً وعقلية، إحرص على إجتناب اللجان والمؤتمرات والندوات ، و فِر من حضور إجتماعاتها ومشاهدتها أو حتى سماعها كما يفر الظَبىُّ من الليثِ الغضنفر، تعش فى سعادة وهناء ، ولا حوجة لك أبداً بعدها إلى إستخدام ( مُليِّنات) .

محـــمـــــود ،،،،،،

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
منشورات غير مصنفة
دي الصحافة الوصلتنا لهذا الحضيض .. بقلم: كمال الهِدي
كل عام وانتم بخير ، غدا الأحد اول أيام العام الهجري الجديد ١٤٤٦ هجرية
منبر الرأي
مهد الإنسان العاقل، بين الدليل الأثري والعظمة المنسية وأولئك الذين فضّلوا أن لا يعرفوا
منشورات غير مصنفة
في زمن الثورات .. من يشتري رملا ؟ نحن من نفعل ذلك.. بقلم: محمدين محمد اسحق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

لدينا الجريمة فاين العقاب؟ .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

مصلحة الوطن والمؤتمر الوطنى تقتضى سقوطه فى الأنتخابات القادمه؟! .. بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
منبر الرأي

اختيار الفريق كباشي للتفاوض مع الحلو .. بقلم: بشرى أحمد علي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحق فى الإضراب مرة أخرى: مع قراءة فى إخفاقات القانون السودانى .. بقلم: نبيل أديب عبدالله

نبيل أديب عبدالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss