باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

أمثال وكلمات .. بقلم: كباشي النور الصافي

اخر تحديث: 11 أكتوبر, 2014 10:45 صباحًا
شارك

kelsafi@hotmail.com
بعيداً عن السياسة نأخذكم اليوم في سياحة لغوية مقارنة بين ماهو أصلي وما هو تايوان. الغة هجين الخرطوم لخبطت علينا لغتنا السودانية ولا أقول لهجتنا، فدخلت كلمات تركمانية وتركية وهلم جرا. وغابت كلمات كانت معروفة ومتداولة في المديرية الشمالية ومديرية كردفان وبالطبع الجزيرة وما بينها. من الكلمات التي إندثرت ولكنها عادت بقوة كلمة (الدُّواس). هنا الشكر موصول لأخي الدكتور نافع الذي قال بها من أعلى المنابر، حين قال: (زمن التحنيس ولّى وجاء زمن الدواس). أهلي في كردفان يقولون الدواس عمار دار. الدار الباردة بتخرب والدار الحامية بتعمر. من الكلمات الجميلة كلمة (العوّة) والتي تعني المغالطة بصوت عالٍ. ويتبعها مثل محلي يعجبني وهو يقول: (عُقب الطلاق مافي عوّة). أربطه بمثل يقول: (الطلاق هيِّن الكلام نقل العِدّة).
من الكلمات التي أوردتها لغة هجين الخرطوم موارد التهلكة إلا في غرب البلاد، كلمة النعال. فهجين الخرطوم يقول الجزمة – لا مؤاخذة-. كريمتي صباح من شايقية لندن- بالإذن من السناجك- زارت أهلها في بلدنا أم طرقاً عراض. عندما رجعت لخرطوم أحمد سألوها ما هو الغريب في أبو جبيهة؟ قالت: في أبو جبيهة يقولون لأُمبارح أمس. ويقول للجزمة النعال. إنها تعني أهلنا الأقربين لأن أبو جبيهة بها الكثير من لغة هجين الخرطوم الذين يقولون للتمر البلح. وللمد الملوة. فكلمات مثل النعال وردت في القرآن، (إخلع نعليك إنك بالوادي المقدس طُوى). أما كلمة البارحة فلا تستعمل إلا للمساء ونحن نستخدمها للنهار والليل. زميلي وصديقي المهندس بشارة آدم إبراهيم، كنا نعمل في شركة الواحة الليبية للنفط بطرابلس في حقول النفط. وكان بشارة عندما يرجع للحقل بعد الإجازة الحقلية ويسألونه متى روّحت أي متى عدت من الإجازة؟ كان يرد قائلاّ: جيت أمبارح. ويندهش الليبي السائل، كيف عاد بشارة أمبارح والطائرات لا تحط في الحقول النفطية إلا بالنهار؟ 
مباشرة يرد الليبي: علاش جيت البارح؟ يعني كيف جيت أمبارح؟ والطائرة ما تجيش إلا الصبح، والصبح عندهم يعني النهار بطوله. في بلدنا يقولون توّا ويعنون الآن وفي الخرطوم يقولون هسع أو هسه وذلك لأن الكلمة أصلها ها الساعة أي التو؟ لكن المتوركين وبقايا العصمانلية والتركمان جاطوا علينا الحكاية اللغوية من طأ طأ للسلام عليكم. لم أعرف مصدراً لكلمة العوين التي تستخدم في عموم غرب البلاد بدلاً عن الحريم أي النساء. ولكن أعجبني إدخالها في أغنية حماسية تغنيها فرقة عسكرية يقول جزء منها: (عيال العوين جروا). ومن الكلمات التي تسبب هجين الخرطوم في اغتيالها كلمة ألمي. أي الماء. واستبدلت بالموية. ونحن نقول: (الدر دقش ألمي). الدرب راح في الموية كقولكم. و(ألمي حامي ولا لعب قعونج). قديماً يقولون من عرف لغة قوم أمن شرّهم. وإليك قاريئ الكريم هذا التعبير فإن عرفته فلك جائزة، وهو يقول: (كِن كِي كُوكُو .. كِن كِي كُوكُو). بشرط ألا تسأل عيال البقارة الأصليين مش التايوان. (العوج راي والعديل راي).
كباشي النور الصافي
من فضلك زر قناتي في اليوتيوب واشترك فيها
http://www.youtube.com/user/KabbashiSudan

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الهوية والشخصية السودانية في مرآة التراث الشفاهي .. بقلم: د. حسن عابدين *
بيانات
اليوناميد تعرب عن قلقها إزاء اتهامات بتسليم مواقع ميدانية بطريقة غير سليمة
منبر الرأي
كلنا نحب سعادة الرئيس .. بقلم: صلاح حمزة
منبر الرأي
استكمال الثورة باستعادة السيادة الوطنية .. بقلم: تاج السر عثمان
منشورات غير مصنفة
مفاهيم الإسلاميين عن الدولة وجدلية الحكم (1/3) .. بقلم: زهير عثمان حمد

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

7-7= صفر بلاش حوار كلكم رموز فشل ما تروحوا .. بقلم: النعمان حسن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ما لكم كيف تحكمون..؟! .. بقلم: جمال عنقرة

جمال عنقرة
منشورات غير مصنفة

البرنس نحبه.. لكن! … بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

مقتل ملك الصحراء الذي جاء ليطرد الجرذان فلقي حتفه .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss