باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 8 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

أوغندا تكافح لاستيعاب مليون لاجئ من جنوب السودان

اخر تحديث: 17 أغسطس, 2017 12:52 مساءً
شارك

 

بوسيا (أوغندا) (رويترز) – قالت الأمم المتحدة إن عدد لاجئي جنوب السودان في أوغندا بلغ مليونا يوم الخميس مع تدفق مئات الأسر عبر الحدود يوميا هربا من الحرب الأهلية.

وأثار الصراع في جنوب السودان أكبر أزمة لاجئين في أفريقيا منذ الإبادة الجماعية في رواندا عام 1994 فيما تحصل وكالات الأمم المتحدة على النزر اليسير من الأموال التي تطلبها لتوفير الغذاء والمأوى.

لكن الحشود ما زالت تنتقل عبر جسور خشبية متهالكة قرب بلدة بوسيا الحدودية بشمال غرب أوغندا بينما يحمل اللاجئون الأطفال وبعض القدور أو صُرر الملابس فوق رؤوسهم.

ويمثل النساء والأطفال ما يربو على 85 في المئة من الوافدين.

وقالت ستيلا تاجي بينما عبرت الجسر حافية القدمين وممسكة بطفل في يدها “قتل عم زوجي قبل أسبوعين. نختبئ في الغابة منذ ذلك الحين. ليس لدينا شيء”.

وأصبح جنوب السودان الغني بالنفط أحدث دولة في العالم عام 2011 بعد استقلاله عن السودان لكن نشوة الانفصال سرعان ما تبخرت بسبب الفساد والانقسامات العرقية.

وتحارب قوات موالية للرئيس سلفا كير، وهو من قبيلة الدنكا، مقاتلين موالين لنائبه السابق ريك مشار، وهو من قبيلة النوير، منذ أواخر 2013 مما أسفر عن مقتل عشرات الآلاف وأجبر قرابة ثلث تعداد السكان في جنوب السودان البالغ 12 مليون نسمة على ترك منازلهم.

وارتفع عدد اللاجئين في أوغندا كثيرا العام الماضي بعد أن انهار اتفاق سلام هش مدعوم من الغرب بين كير ومشار في غضون شهور.

ولا يعلم أحد عدد القتلى لكن تقريرا لمرصد حقوق الإنسان في جنوب السودان، ومقره جنوب أفريقيا، أفاد في أغسطس آب بأن 987 مدنيا قتلوا في أعمال عنف بجنوب السودان بين مايو أيار ويوليو تموز وأغلبهم بأيدي القوات الحكومية.

وقال لاجئ يدعى صامويل أميول بعد أن سار ليومين إلى الحدود هربا من هجمات القوات الحكومية “إنهم يذبحون الناس بالسكاكين. يقولون إذا بقيت هنا فأنت من المتمردين”.

وتقول الأمم المتحدة إن منازل أحرقت على من فيها من أسر كما يشيع الاغتصاب الجماعي وكثيرا ما يتعرض الصبية للخطف بهدف تجنيدهم. كما ينهب مسلحون بينهم متمردون في جنوب السودان من يحاولون الفرار.

لكن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين قالت إن أوغندا تكافح لتوفير الغذاء والمأوى.

وقال تشارلي ياكسلي المتحدث باسم المفوضية إن الدول المانحة لم تقدم ما يكفي إذ حصلت المفوضية على نحو 21 بالمئة تقريبا من المبلغ الذي طلبته للاجئي جنوب السودان في أوغندا هذا العام وهو 674 مليون دولار.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الموردة والكلام كمل .. بقلم: شوقي بدري
الأخبار
في منتدي السودان وجنوب السودان: أفاق المستقبل: منصور خالد: الغباء السياسي والحسد أضاع فرص عديدة
منشورات غير مصنفة
الحزب الجمهوري : مؤامرة الإقصاء!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
تجفيف النهر للقضاء على التمساح .. بقلم: بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
منبر الرأي
انهيار دولة الأفندية

مقالات ذات صلة

الأخبار

قتيل وعشرات الجرحى برصاص السلطة الانقلابية .. المظاهرات تعم: الخرطوم، مدني، عطبرة، بورتسودان، الأبيّض، نيالا، زالنجي عبري، دنقلا، الدامر، العقدة المغاربة، الدويم، ربك، كوستي، القضارف، كسلا

طارق الجزولي
الأخبار

المحكمة العليا تبطل قرار المجلس العسكري بإقالة رئيس النيابة العامة

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة محامي دارفور: البرهان زار الجنينة في غياب الوالي ودون تنسيق معه

طارق الجزولي
الأخبار

168 قتيلا في أعمال عنف جديدة بإقليم دارفور

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss