باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 19 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

إلى رئيس الوزراء: لا تستعجل أمر الاستقالة !! .. بقلم: د. الواثق كمير /تورونتو

اخر تحديث: 1 يناير, 2022 10:34 صباحًا
شارك

نما إلى علمي أنك قد عدلت عن قرار تقديم الاستقالة من أجل الوطن وأهله، وأن توضيحك للأمر سيتم في خطاب مشترك مع رئيس مجلس السيادة بمناسبة عيد استقلال البلاد… وكنا ننتظر ذلك!
لكن وقعت، يوم الخميس 30 ديسمبر، أحداث عنف مفرط وغير مبرر، وما صاحبها من سقوط عدد من الضحايا والإصابات بالغة وسط المشاركين في المواكب السلمية وبث الفزع والرعب وسط الأسر والاعتداء على حرمات البيوت واعتقال الناشطين والمتظاهرين من الشباب والصحفيين ومهاجمة المستشفيات واقتحام مكتب قناتي العربية والحدث والاعتداء الجسدي على العاملات والعاملين بقسوة وفظاظة. كل هذه الأحداث تستدعي أن يبث رئيس الوزراء خطاب قوي ومتماسك للشعب والشباب السوداني والعالم أجمع يدين فيه هذه الإنتهاكات الصارخة والتعديات الخطيرة على الحقوق، والتي لن تفضي إلا بالدفع للبلاد إلى الهاوية، وقد تسهم تداعياتها في تفكك الدولة السودانية!
ينبغي أن تبلغ رئيس مجلس السيادة بمضمون وضرورة توجيه هذا الخطاب الذي ينتظره السودانيون، وعليه بصفته القائد العام للقوات المسلحة أن يشرح لك الأمر وأن يضطلع بمسؤولياته تجاه هذه التجاوزات والتعديات، والتي تبدو وكأنها فعل منظوم وخطة منظمة، من قبل بعض القوات الأمنية بمختلف مسمياتها، وأن يضع حدا لهذا السلوك المنافي للأخلاق والأعراف السودانية والمواثيق والإنسانية، حتى يصل الانتقال السلمي إلى مبتغاه.
وأن تقل له بوضوح أن الدافع الرئيس لتوقيعك معه على الاتفاق السياسي هو *حقن الدماء*، وهو ما أعلنته للشعب السوداني ساعة توقيع الاتفاق.
فإن وافقك الرأي أم اختلف معك ففي الحالتين عليك بث الخطاب، وإن أدي ذلك لتقديم استقالتك في نهاية المطاف، ولو أن الاستقالة ليست هي الهدف، بل الغاية هي إقالة الوطن من عثرته. فالاستقالة تخدم غرض القوى المتربصة بالفترة الانتقالية ويهييء المسرح لهذه القوى لجر البلاد إلى استبداد جديد واغراقها في بحور من الدم. إن الأوضاع الماثلة ما عادت تحتمل أكثر من ذلك، فلا تستعجل الاستقالة!
ومن جهة أخرى، فمن الجدير التواصل مع كل الجهات، إقليميا ودوليا،التي تدعم الانتقال السلمي، وتملك التأثير ال leverage على القيادات العسكرية، بحضها على وقف هذا التوجه الخطير الذي قد يضر بمصالحها هي نفسها.
وبالتوفيق من أجل البلاد وأهلها
الواثق كمير
تورونتو،
الخميس 30 ديسمبر 2021

kameir@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الفيدرالية بين هاجس التفكيك ومأزق الدولة السودانية-قراءة نقدية في ورقة «السودان وخرائط الحرب»
بيانات
بيان من قوى الحرية والتغيير حول اعتقال عضو المجلس المركزي دكتور علاء الدين نقد
منبر الرأي
مفاوضات أديس أبابا وسريالية المشهد السوداني .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
عملية يوليو الكبرى (68): المذبحة والمجزرة قلب العملية (18/20): العداء المصري لحركة الثورة الديمقراطية السودانية (2/4) … عرض/ محمد علي خوجلي
حوارات
فولكر يعرب عن تفاؤل كبير لإيجاد مخرج للأزمة السودانية والشروع في مرحلة انتقالية جديدة أكثر استدامة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

منظمة: 700 ألف طفل متشرد في العاصمة السودانية

طارق الجزولي
منبر الرأي

خربشات مسرحية (4): مقدمة في علم الإجرام .. بقلم: محمد عبد المجيد أمين (براق)

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يتسلم مذكرة أُسر شهداء حركة ١٩ يوليو ١٩٧١

طارق الجزولي
تاج السر عثمان بابومنبر الرأي

مع تفاقم أزمة النظام لا تفيد الدعوات الكاذبة للحوار

تاج السر عثمان بابو
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss