باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

اتفاقية اديس ابابا , من اجهضها ؟ .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 10 فبراير, 2015 6:29 صباحًا
شارك

كلام الناس 

noradin@msn.com

*أهداني أحمد الأمين”أبو سهم” ثلاثة كتب من مؤلفاته هي “إتفاقية أديس أببا 1972بين براءة نميري .. وإدانته” و” المشير جعفر محمد نميري في قراءات مضيئة” و”المشير جعفر نميري كما لا يعرفه أحد”، أكتفي هنا بتناول الكتاب الأول لأنه يتعلق باتفاقية أديس أببا 1972م لأنها حققت السلام في السودان عشر سنوات قبل أن يندلع التمرد من جديد عام 1983م.
*إسمحوا لي أعزائي القراء أن أحيي أحمد الأمين الذي حرص على التوثيق لجوانب من حقبة مايو69 -1985م، واجتهد في إنصاف الرئيس جعفر نميري عليه رحمة الله، لاننا في حاجة إلى إعادة قراءة المحطات المهمة في تأريخنا قراءة دقيقة وموضوعية.
*فضلت تناول كتاب “إتفاقية أديس أببا بين براءة نميري .. وإدانته” لأنني مازلت مهموماً بوحدة السودان القديم ولأن إتفاقيات السلام بما فيها التي ما زالت في مرحلة التفاوض تحتاج لمراجعات مهمة للأخذ بالايجابي منها وتجنب سلبياتها.
*يقول المؤلف أحمد الأمين في مقدمة الكتاب أنه ليس من أهدافه تبرئة الرئيس جعفر محمد نميري بقدر ما يهمه أن يدرك القارئ إلى أي مدى أن هدم البناء الوطني  والاستقرار والتنمية كان على أيدي أبناء السودان في الجنوب والشمال، بدلاً من أن يعملوا معاً لدفع جهود التقدم والنماء والازدهار في إجماع وطني موحد.
*قدم المؤلف سرداً تأريخياً مهماً عن أسباب الخلاف بين أهل الجنوب وأهل الشمال الذي بذرته سياسات الحكم الاستعماري الثتائي، وعمقته أخطاء الحكومة الوطنية  الأولى التي رفضت مطالب الجنوبيين في الحكم الفدرالي، وحكومة الفريق ابراهيم عبود التي صعدت الحرب الأهلية.
*بعد انتفاضة أكتوبر 1964م وضعت الحكومة الانتقالية مشكلة الجنوب في مقدمة اهتماماتها، ووضعت مبادئ مهمة لمعالجتها  أمام مؤتمر المائدة المستديرة، وعندما جاءت مايو دخلت قضية الجنوب مرحلة جديدة، تم بموجبها منح الجنوب  الحكم الذاتي الاقليمي في إطار السودان الموحد.
*يرى المؤلف أحمد الامين أن إتفاقية أديس أببا خذلها قادة الجنوب، بعد أن  أفرز الصراع القبلي في الجنوب قراراً من مجلس الشعب الاقليمي بتقسيم الجنوب، أي أن أبناء الجنوب أنفسهم من أجهضوها بمطالبتهم بتقسيم الجنوب. 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الحكومة لمن ؟!! .. بقلم: صلاح عمر الشيخ
منشورات غير مصنفة
الأخبار الصادمة والأخبار الصامدة … رسالة إلى هؤلاء ! .. بقلم: فيصل الباقر
بيانات
حزب الأمة القومي: بيان حول أحداث ولاية شمال كردفان
منبر الرأي
كن كما أنت .. بقلم: عائشة حسين شريف
منبر الرأي
بيت ناس الزين..( قبور)…(1)

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

تحالف قوي التغيير السودانية: إجازة (إعلان حوار الشعب السوداني) بصورة نهائية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

فرصة النعيم وشجاعة الديبة .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

وثائق امريكية عن اكتوبر والديمقراطية الثانية (24): سقوط حكومة الصادق المهدي .. واشنطن: محمد علي صالح

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الدوري السوداني والإفلاس الفني! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss