باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. زهير السراج
د. زهير السراج عرض كل المقالات

ارحل يا دكتور !

اخر تحديث: 24 يونيو, 2025 10:54 صباحًا
شارك

هل سمع احدكم مِن قبل عن تعيين حكومة بواسطة ديوان شؤون الخدمة او لجان الاختيار للخدمة العامة او إدارةالموارد البشرية؟!

  • بالله عليكم، هل نحن أمام حكومة أم إعلان وظيفة في بنك أو شركة اتصالات؟! لأول مرة في تاريخ البشرية يتم تشكيل حكومة عن طريق فتح باب التقديم العام، وكأن المطلوب موظفون لا وزراء في دولة تمر بأخطر مراحل تاريخها.
  • يا سيادة “رئيس الوزراء”، هل ستُعقد معاينات ومتى، وهل سيُطلب من المتقدمين إحضار “السيرة الذاتية” و”خطة العمل”، ومَن سيقوم بفرز الطلبات، وما هي المعايير، وهل الأفضلية لحملة الدكتوراة، أم للمجاهدين، أم لأصحاب الولاء القديم الجديد، وكم من الزمن سيستغرق هذا السيناريو الغريب، ثلاث سنوات، أم سنحتاج لفترة انتقالية إضافية فقط لننتهي من تشكيل الحكومة؟!
  • هذه ليست إدارة دولة، بل إدارة سوق خضار أو مزاد مفتوح، ومجرد التفكير في هذه الفكرة كفيل بكشف خواء الحكومة وفشلها حتى قبل أن تولد!
  • لقد حدثنا الدكتور كامل إدريس بعبارات ناعمة حالمة عن “مستقبل السودان المشرق” و”الانتقال الآمن” و”دولة المواطنة والقانون”، و”حكومة الأمل”، دون أن يكلف نفسه بطرح برنامج حقيقي أو تحديد أولويات موضوعية لما تبقى من الفترة الانتقالية. ثلاث سنوات كاملة تنتظر هذا البلد، ولا نعرف ما المطلوب إنجازه! فقط كلام منمق وشعارات رومانسية وسقف طموحات مرتفع بلا سلم للوصول!
  • كان الناس يتوقعون منه وهو القادم من خلفية دولية مرموقة كمدير سابق للمنظمة العالمية للملكية الفكرية، أن يكون مختلفا عن الآخرين، فرجل بمثل هذه المؤهلات والخبرة كان يُفترض أن يضع برنامجاً واضحاً للإنقاذ الحقيقي، لا أن يتخبط في غابة الكيزان ويتحول إلى واجهة ناعمة لانقلاب خشن!
  • لكن للأسف، أثبت الرجل حتى الآن أنه بلا رؤية، بلا موقف، بلا استقلالية، ليس لعدم خبرته او معرفته، ولكن لانّ “الكيزان” قد أحكموا قبضتهم عليه، وفرضوا عليه إرادتهم، ولم يتركوا له غير الأوهام والأحلام الرومانسية يبيعها للناس.
  • لقد قلتُها لك من قبل يا دكتور وأكررها الآن: الكيزان لن يسمحوا لك بفعل ما تريد، حتى لو كنتَ عبقرياً، وحتى لو حملت كل شهادات الدنيا، فالعبرة عندهم بالولاء لا بالكفاءة، وبالسمع والطاعة لا بالخبرة والرؤية.
  • نصيحتي لدكتور كامل، وهو الذي ما زال يملك اسماً محترماً ومكانة دولية، أن يبتعد عن هذا المسرح العبثي قبل أن يبتلعه، فالتاريخ لا يرحم، والتورط مع الكيزان كالخوض في الوحل لا يخرج منه أحد نظيفاً.
  • ارحل يا دكتور قبل فوات الأوان… وإلا فإن مصيرك سيكون مجرد “موظف إدخال بيانات” في حكومة يقال للناس أنها ستُختار بالطلبات والمعاينات، بينما الكشوفات جاهزة في جيوب الكيزان والمليشيات!
  • مناظير الثلاثاء 24 يونيو، 2025
  • زهير السرَّاج
  • manazzeer@mohamedyousif1yahoo-com
الكاتب
د. زهير السراج

د. زهير السراج

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كرتي وما نصيبكم من هذا الإشتعال !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

الانقاذ والمهدية شبه شديد (4) .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

توثيق مذابح جمهورية جنوب السودان لمحاسبة سلفا كير ورياك مشار .. بقلم: د. عشاري أحمد محمود خليل

عشاري أحمد محمود خليل
منبر الرأي

لماذا تهاوى مشروع السودان الجديد!؟ … بقلم: آدم خاطر

أدم خاطر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss